Петербуржцы прошли по Маршруту «Старухи» в одиночку

маршруту

В воскресенье, 16 июня, у жителей Северной столицы вновь появилась возможность на один день погрузиться в атмосферу произведений Даниила Хармса и созданного им мира абсурда.

Организаторы существенно изменили концепцию первой части Маршрута. В этом году вместо деления на группы и посещения объектов вместе с экскурсоводом, посетители должны были «одиночно блуждать». Тем самым зрителям дали возможность прочувствовать абсурд самостоятельно, опираясь лишь на свои ощущения, прислушиваясь лишь к собственному мнению. Происходящее если не завораживало, то, как минимум, всё больше заинтересовывало. Но не стоит искать смысл и логику во всем, что открывается взору, ведь это абсурд.

маршрутуУчастники маршрута забивали гвозди в портрет Хармса, общались с чудотворцем, смотрели на мёртвых старух, пили водку и отвечали на действительно важный вопрос, написанный на игральной карте в баре “Brimborium”. Каждый хоть раз за весь маршрут встречал на своём пути «старуху», задавая вопрос: «Который час?» и получая ответ: «Вы что, не видите? Без четверти три». После чего вопрошающему вручалась спичка, которую нельзя было терять и ломать до самого конца маршрута. Одной из точек небольшого путешествия по городу был гастроном на улице Некрасова, в котором герой повести «Старуха» познакомился с милой дамочкой.

Инструкции в маршрутном листе были даны очень чёткие, можно даже сказать, строгие. Многие из них заканчивались указанием: «Идите куда глаза глядят и не оглядывайтесь/ не возвращайтесь/ никого не слушайте. Или останьтесь здесь навеки». В некоторых точках маршрута действительно хотелось остаться навеки. Например, в баре “Dead Poets”, где миловидный «официант» наливал вам молока в стакан, в каких обычно подают крепкие напитки вроде виски, перед этим точно отмерив объём джиггером. Под ненавязчивые звуки пианино звучали стихи. Да, здесь действительно уютно. Но в 14:30 вас уже ждут в Российской национальной библиотеке, где в начале попросят написать краткое сочинение про Маршрут, а после в концертном зале вас будет ожидать часовой Хармс-концерт. Харатай Таскараков исполнил хакасские народные песни, а пианистка Наталия Учитель сыграла сочинения Баха, любимого композитора Хармса.

Третьей и заключительной частью Маршрута по традиции стало путешествие на электричке в Лисий нос, где и заканчиваются страдания героя повести. У железнодорожной платформы «Лисий нос» прошло прощание со старухой. После чего все прошли через тоннель, где зажгли спичку, данную «старухой» на старте Маршрута, об портрет Даниила Хармса, выполненный из боковых сторон спичечных коробков. На столбиках у выхода из тоннеля, ограничивающих въезд машин, были расставлены будильники. Все они, конечно же, без стрелок. Закончился праздник абсурда небольшим фуршетом на берегу залива под тихие звуки гитары и под молчаливым взглядом Даниила Хармса с того самого портрета.

Текст: Алиса Витковская
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Петербуржцы прошли по Маршруту «Старухи» в одиночку"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.