Владимир Машков торжественно открыл фестиваль КукART

кукart

Международный фестиваль кукольных и синтетических театров КукART отмечает 25-летие и посвящает свою работу вековому юбилею театра марионеток.

кукartФестиваль традиционно начинается 22 июня, в День памяти и скорби. Поэтому церемония его открытия также традиционно стартует в Доме актёра с минуты молчания.

«Задача фестиваля очень простая — собрать наиболее интересные, значимые, неожиданные спектакли, представить их в культурной столице и дать шанс на то, чтобы получить новый стимул в своих регионах», — заявил президент КукARTа Давид Бурман.

Давид Семёнович не без гордости сообщил гостям и участникам фестиваля, что проблем с финансированием не возникало. Посольство Испании в России посодействовало приезду своих кукольников, а вот службы безопасности Египта местных артистов в Петербург не выпустили.

Первый диплом фестиваля получили создатели кукольно-драматического спектакля «Сонин секрет» из Липецкого государственного театра кукол. Показом этого спектакля по оригинальной пьесе липецкого драматурга Элен Кораблиной в 4 утра 22 июня открылась творческая программа КукАRTа–2019.

О намерении совместить кукольный театр с драматическим говорил на церемонии открытия и председатель оргкомитета фестиваля Народный артист России Владимир Машков. В театре «Табакерка», художественным руководителем которого является Владимир Львович, готовится как раз такой спектакль.

На сцене Дома актёра Машков получил премию «За поддержку и развитие уникальной инфраструктуры Новокузнецкого театра кукол “Сказ”» и сразу же передал деньги главному режиссёру театра Юрию Самойлову.

Затем известный артист, почётный гражданин Кемеровской области поделился с участниками фестиваля радостью. В ближайшее время театр «Сказ» сможет переехать из маленького помещения в здание старого кинотеатра «Коммунар». «В этом театре начинала работать моя мама, работал мой папа, я жил между декорациями и первый раз вышел на сцену именно там, — признался Владимир Львович. — И если бы не было в моей жизни театра кукол, то не было бы меня — артиста. Я благодарен театру кукол за любовь, которую он подарил мне».

В заключение Машков призвал коллег-кукольников больше отдавать себя зрителям: «Отдавайте всё, что у вас есть, тогда к вам всё придёт — и океан, и море жизни!»

Показы в рамках фестиваля КукАRT будут проходить по 30 июня включительно. С программой фестиваля можно ознакомиться тут.

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Владимир Машков торжественно открыл фестиваль КукART"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.