В Эрмитаже открылась выставка, основанная на коллекции П.С. Строганова

строганова

Выставка «Забытый русский меценат. Собрание Павла Сергеевича Строганова» открылась 25 июня в Николаевском зале Эрмитажа.

СтрогановаЭкспозиция включает в себя образцы русской и европейской живописи, китайской керамики, скульптуры и прикладного искусства, а также уникальное собрание книг.

Большинство экспонатов связано с христианством. Около половины представленных картин посвящены рождеству и смерти Христа и другим библейским событиям. Например, картина «Поклонение младенцу Христу» Филиппино Липпи или «Распятие апостола Петра» Франческо Солимена.

Но не только живопись обосновалась на выставке. Экспозиция включает несколько статуй: «Фавн с козлёнком» — работа неизвестного французского скульптора, «Давид, прицелившийся в Голиафа» Проспера д’Эпине и т.д.

Немного выделяются на фоне античных и библейских сюжетов китайские фарфоровые парные вазы с полихромным декором.

Также в зале представлены шесть стульев и кресло из гарнитура в стиле Людовика XIII. Эти деревянные произведения искусства, покрытые бархатом, как будто не относятся к остальной экспозиции.

Всего на выставке представлено более 70 картин, около 40 предметов скульптуры и прикладного искусства, около 30 акварелей и фотографий.

Выставка будет доступна для посещения по 13 октября.

КузнецовСергей Кузнецов, кандидат искусствоведения, доктор исторических наук, исследователь рода Строгановых:

«Никакой закономерности нет. Мы просто хотели показать панораму и то, что коллекция Строганова была разнообразной. Вы можете одновременно видеть и фарфор, и мебель, и живопись. В этом принцип — во все стороны и без всяких рамок. В его доме это всё было вот так. Павел Сергеевич по собственному усмотрению украшал и оформлял свой дом. У него была, конечно, своя логика, а здесь мы её воссоздали для этого зала».

Текст: Эллина Чернышёва
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В Эрмитаже открылась выставка, основанная на коллекции П.С. Строганова"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.