Эрмитаж откроет двери 15 июля, но изменит правила посещения

Эрмитаж

В среду, 8 июля, стали известны маршруты проведения первых экскурсий по Государственному Эрмитажу, а также условия посещения музея.

Эрмитаж не изменился за время, проведённое без посетителей. Всё те же величественные колонны и высокие потолки, украшенные золотой лепниной; статуи, навеки застывшие в задумчивых или полных энергии позах. Всё те же полотна, изображающие грозные баталии и известнейшие победы, частично разрушенные старинные саркофаги и глиняные фигурки, созданные задолго до нас. Все они остались прежними — лишь пустые залы, в которых эхом отдаются звуки шагов, пугают непривычной тишиной.

Почти четыре месяца музей был закрыт для посещений, однако всё это время его сотрудники продолжали активно работать. Директор Эрмитажа провёл несколько пресс-конференций и круглых столов в режиме онлайн, дал десятки интервью. Научные сотрудники музея занимались подготовкой новых выставок и решали многочисленные проблемы с теми, которые не успели завершиться до начала пандемии.

По словам начальника отдела межмузейных коммуникаций Ивана Корнеева, особой гордостью стала программа «Эрмитаж онлайн», которая по состоянию на 7 июля выпустила 153 эфира в социальных сетях и больше 250 выпусков в Инстаграме. В общей сложности эрмитажное видео посмотрели 46,5 миллионов человек. Этот показатель в 10 раз превышает количество реальных посетителей музейного комплекса за год, что является колоссальным достижением.

Перед открытием для всех желающих в Эрмитаже прошёл пресс-тур для журналистов, в ходе которого были разъяснены некоторые нюансы работы в ближайшие месяцы.

Всего к 15 июля будут доступны три маршрута. Первый охватывает шедевры живописи, зал памяти Карла Фаберже, музей гвардии, экспозицию «Министерство иностранных дел России», временную выставку «Студия 44. Анфилада», расположенные в здании Главного штаба. Второй предназначен для тех, кто хочет осмотреть все «классические» достопримечательности музея и ознакомиться с европейским искусством, а также картинной галереей. Последний включает в себя подробную экскурсию по Зимнему дворцу и даст возможность воочию лицезреть резиденции российских императоров. Оба маршрута по Главному комплексу также пройдут через залы Античного мира, Древнего Египта и западноевропейского искусства.

Маршруты разрабатывались таким образом, чтобы группы посетителей не встречались друг с другом и двигались только в одну сторону. Для желающих своими глазами полюбоваться экспонатами Эрмитажа билеты будут доступны уже с 9 июля, но купить их можно будет только в Интернете. Такой способ позволит сотрудникам музея заранее планировать количество посетителей и соблюдать санитарные нормы.

«Чтобы приобрести электронный билет в музей, необходимо зайти на официальный сайт Эрмитажа, перейти по ссылке “билеты”, выбрать нужный маршрут, сеанс и оплатить. После чего на адрес электронной почты, оставленный в заявке, придёт письмо со ссылкой на билет. Его можно скачать и распечатать или же предъявить на турникете на экране смартфона», — пояснил начальник сектора связи ОЭРХЦ «Старая деревня» Илья Тамбовцев.

Не очень приятной новостью станет отмена всех льгот: поскольку, по словам сотрудников музея, в электронном режиме сложно отследить право покупателя билета на льготу, все билеты будут стоить 500 рублей.

Все залы, которые нельзя будет увидеть очно ввиду их маленькой площади или отсутствия сквозного прохода, в скором времени станут доступны для посещения в ходе виртуальных туров в Интернете.

Роспотребнадзор пока не установил чётких требований к музеям и их посетителям, но всем желающим побывать в Эрмитаже придётся носить маску, соблюдать дистанцию в полтора метра, идти только в одну сторону по стрелкам, покупать билеты через официальный сайт. Каждый маршрут рассчитан примерно на два часа, однако музей не ограничивает время нахождения в здании.

«Мы надеемся, что всё вернётся в прежнее русло не позднее декабря, мы отменим все сеансы, маршруты и всё вернётся к привычному виду. Мы продлили работу всех выставок, которые функционировали до закрытия Эрмитажа для посетителей, а начиная с осени начнём открывать новые. Например, современного художника Чжан Хуаня, оказавшегося в эпицентре пандемии и создавшего работы на тему пандемии коронавируса, или “Посвящение Рембрандту” Николая Сокурова», — сообщила начальник отдела информационных проектов Екатерина Шарова.

«Дезинфекции залов не будет, поскольку химически активные вещества могут навредить многим экспонатам в залах, — подчеркнул заместитель директора по эксплуатации Алексей Богданов. — Мы будем проводить чистую уборку нейтральными средствами, как и до пандемии. Входные зоны, улицу и двор мы будем обрабатывать антибактериальными растворами, которые согласованы Роспотребнадзором, но их даже близко нельзя подпускать к экспозициям. Министерство культуры поручило НИИ реставрации найти составы, которыми можно было бы проводить уборку в залах, чтобы убивать бактерии, но при этом не причинять вред экспонатам».

С 23 июля появится четвёртый маршрут по Главному музейному комплексу. Он будет начинаться у Салтыковских ворот и охватывать золотую кладовую с экскурсией, а также все археологические коллекции первого этажа Зимнего дворца.

Текст: Эллина Чернышёва
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Эрмитаж откроет двери 15 июля, но изменит правила посещения"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.