Главный штаб станет штабом сюрреализма

сюрреализм

Во вторник, 5 марта, в Главном штабе Эрмитажа открылась выставка книжных иллюстраций французского сюрреалиста Андре Массона «Не разделяя живопись и поэзию…».

В двух залах на четвёртом этаже Главного штаба представлены работы, созданные в период с 20-х по 70-е годы прошлого века. Сюрреалистические изображения Андре Массона отличаются широтой подхода и богатством форм, демонстрируя динамику его творческих поисков. Андре Массон, как сюрреалист, оказал влияние на развитие кинематографа, фотографии и книги.

Это уже десятая выставка из книжных коллекций Марка Башмакова и первая в серии графики, посвящённой сюрреализму. «Для многих оказывается удивительным, что в картинной галерее выставляются книги, — отмечает Марк Иванович в разговоре с корреспондентом ОПЦ. — И не графика, не просто отдельные листы, а реально сами книги. Люди пишут отзывы: мы не ожидали такое увидеть, но это замечательно, и теперь мы будем приходить».

Андре Массон — один из тех художников, кто сумел соединить в своём творчестве сюрреализм и абстрактный экспрессионизм. На выставке «Не разделяя живопись и поэзию…» сюрреализм преподнесён в качестве и художественного течения, и образа жизни. Многие из представленных работ были написаны в ходе спонтанного процесса, бессознательного творчества. Кстати, названием выставки послужили слова самого художника, работавшего над идеей соединения слова и живописного образа.

Более подробно о сюрреализме в книжных иллюстрациях можно будет услышать из уст самого коллекционера, который планирует по средам и пятницам в вечернее время проводить экскурсии для посетителей выставки.

Выставка будет работать до 21 апреля. Позже на смену иллюстрациям Массона придут работы других сюрреалистов, включая самого Сальвадора Дали.

БашмаковМарк Башмаков, коллекционер:

«Понятие сюрреализма такое широкое, он такой разный… Например, тот сюрреализм, который будет сегодня, массоновский, более жизнерадостный. В нём очень много связано с женщинами. Это своеобразный мир, он мало соприкасается с теми элементами сюрреализма, которые мы видим в окружающем мире. Но будут и другие художники.

Я сторонник позитивной палитры. Она скорее перейдёт в сторону большей абстрактности, большей нефигуративности, прямого изображения того, что я вижу. Это очень характерно особенно для второй половины ХХ века — переход иллюстрации в сторону сопровождения, в сторону создания образного мира, в чём-то параллельного миру словесному».

Текст: Генриетта Шаракшанэ, Евгений Веснин
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Главный штаб станет штабом сюрреализма"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.