Любители абсурда в седьмой раз отправятся на поиски Старухи

старухи

В воскресенье, 16 июня, в Петербурге пройдёт ежегодный спектакль-променад Маршрут «Старухи».

Традиционный для культурной карты Петербурга Маршрут «Старухи» проходит в третье воскресенье июня уже седьмой год подряд. Спектакль погружает зрителей в атмосферу Петербурга Даниила Хармса и его друзей — писателей, философов: Александра Введенского, Николая Олейникова, Якова Друскина, Самуила Маршака, Леонида Липавского, Евгения Шварца и Бориса Житкова.

Каждый год команда Маршрута заново формируется из актёров, режиссёров, драматургов, художников и музыкантов. Местами действия каждый раз становятся городские локации: дворы и переулки, кафе и магазины, старый трамвай, электричка.

Маршрут всегда начинается в 12 часов дня в центре Петербурга, а заканчивается вечером, на пляже в Лисьем Носу. Дворы-колодцы, подворотни, знакомые улицы, по которым ходишь каждый день, кажутся совсем другими.

За все время существования Маршрута в нём успело поучаствовать около пятисот человек, и это только со стороны творческой и продюсерской команды. Каждый год происходит новое путешествие, которое никогда больше не повторится. Режиссёры, художники, музыканты и драматурги выбирают понравившийся им эпизод повести и инсценируют его так, как захочется.

Организаторы Маршрута намеренно не хотят приглашать режиссёра, который бы занялся всем проектом целиком. Благодаря этому удаётся объединить разные взгляды на Хармса, разные взгляды на театр, разные методы и техники.

Обычно по маршруту следуют организованные группы во главе с провожатыми-экскурсоводами. В этот раз каждый участник останется наедине с самим собой и картой, на которой будут указаны подготовленные эпизоды.

Точек на карте будет больше, чем времени, за которое можно их пройти. Всегда останется что-то неохваченное и ускользнувшее — правильного пути нет. Каждый человек увидит свой собственный спектакль, в своём темпе и в своей последовательности.

На остановках зритель столкнётся с выбором: быть ему наблюдателем или стать участником. Если следовать инструкциям, можно поговорить со старухой с часами, или встать в очередь за хорошенькой дамочкой, или купить продукты для пикника в Лисьем Носу, или сделать ещё что-нибудь, связанное с текстами Хармса.

В заключение спектакля-путешествия зрители купят билеты и проследуют (в строгом соответствии с маршрутом героя повести) в электричке, следующей с Финляндского вокзала, в Лисий Нос. В Хармс-электричке будут ехать студенты Российского государственного института сценических искусств (режиссерский курс Геннадия Тростянецкого) — этот эпизод поставлен автором Маршрута Константином Учителем.

Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Любители абсурда в седьмой раз отправятся на поиски Старухи"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.