Владислав Фирстов: «Если бы забил лакросс, это был бы хайлайт месяца или даже года»

После окончания первого матча второго раунда плей-офф нападающий «Торпедо» и автор единственного гола нижегородцев Владислав Фирстов в эксклюзивном интервью «Охтинскому пресс-центру» рассказал о стиле игры своей команды, роли главного тренера Игоря Ларионова и психологии хоккеиста.

— После матча остался небольшой осадочек. Игра была полностью на нашей стороне, было много моментов — их просто нужно было реализовать. Первый гол нам забили из-за нашей же ошибки — шайбу надо было вывести. Такой вот итог.

— Вы уже забрасывали гол в ворота СКА — в «регулярке», в домашнем матче, когда «Торпедо» проиграло 2:6. Сложно ли забивать такому сопернику?

— Каждому сопернику сложно забивать. Игра в хоккей — это командная работа. Сегодня с божьей помощью получилось забить, мы сравняли. В овертайме у меня тоже был момент — мог забивать, но чуть-чуть не повезло.

— Ваш лакросс в овертайме не получился из-за реакции вратаря?

— Да, меня прочитал вратарь, кроме того, в последний момент шайба сошла. Я мог бы её немного закрутить, но… попытка — не пытка. На тренировках у меня всегда получается, и я часто пытаюсь во время матчей. В этой ситуации у меня был мандраж — если бы удалось так забить, это был бы хайлайт месяца или даже года. Была возможность — я попытался.

— Была возможность именно лакросс сделать или чуть попроще сыграть?

— Можно было просто поднять шайбу. Но я принял такое решение, а от своих решений никогда не отказываюсь. Создал опасный момент — в этом ничего плохого нет. Просто потом нужно было не сбавлять темп. Но случился гол Яшкина.

Ларионов— Как складывается общение Игоря Николаевича Ларионова с игроками? Например, Вас он хвалит?

— Игорь Николаевич всегда на позитиве, всегда подбадривает ребят. Никогда не кричит, всегда объясняет спокойно. Он хвалит всех, не только меня. Даже если проиграем, он говорит: «Не опускаем руки». Мы молодая команда, только набираемся опыта. В том, что мы ошибаемся, ничего страшного нет.

Для меня это вообще первый плей-офф. Да, был плей-офф в команде колледжа в Северной Америке, но это совсем другой уровень.

— Вы рассказывали, что Игорь Николаевич смотрел Ваши игры ещё в колледже в Северной Америке…

— Да, он любит североамериканский хоккей. Он легендарный хоккеист, а теперь и тренер. К сожалению, таких тренеров в наше время очень мало. Ради этого человека хочется играть в хоккей, ради него хочется приходить в ледовый дворец. Общаться с ним одно удовольствие. Мы все как одна семья. Благодаря этому у нас уже сейчас такой успех — мы во втором раунде. Хотя в нас никто не верил.

Фирстов У некоторых российских спортивных журналистов до Вашего приезда в «Торпедо» было к Вам неоднозначное отношение как к игроку. За статистикой студенческой лиги мало кто в России следит, а на Молодёжном чемпионате мира 2021 года Вы не заработали очки. Тем не менее, Игорю Николаевичу Вы дороги, он специально договаривался о Вашей аренде…

— Я благодарен Игорю Николаевичу за то, что оказался в сборной на МЧМ. Побывать на таком турнире — уже достижение. Три матча из пяти я просидел на скамейке, поэтому шансов проявить себя было гораздо меньше. Я привык играть, а там сидел. Выходить и играть после этого, когда ноги холодные, было тяжело. Я не расстраиваюсь, это просто жизненный урок. Конечно, хотелось, чтобы сборная заняла третье место…

Не смог проявить себя на МЧМ — буду проявлять здесь и доказывать. К счастью, у меня есть игровое время, значит, можно помогать команде. Когда Игорь Николаевич позвал меня в «Торпедо», я очень хотел приехать и сейчас получаю удовольствие от хоккея.

Фирстов— После окончания сезона Вы вернётесь в Америку или останетесь в Нижнем Новгороде?

— Пока не могу сказать точно, сейчас все мои мысли заняты плей-офф. И «Миннесота» разговаривает со мной, и здесь мне всё нравится.

— Судя по первому звену и бригадам большинства, Вы нужны в «Торпедо».

— Дай бог, чтобы я был нужен. Мне дают играть — я выхожу и доказываю, что заслуживаю этого. Сейчас нам надо готовиться ко второй игре серии, все мысли должны быть только об этом. А если я начну думать, где буду потом играть, где окажусь — ничего хорошего из этого не будет.

Фирстов— Много говорят о том, что «Торпедо» играет в традиционно советский хоккей в короткий пас, вопреки условному североамериканскому. Вы точно знаете североамериканский хоккей. Какой на самом деле стиль у «Торпедо»?

— Я в Америке играл в хоккей «бей-беги» — мы закидывали шайбу по бортам. А мне всегда нравился стиль игры в пас: оттолкнулся, отдал. За счёт этого и очки набирались, и ты выделялся из серой толпы за счёт красивой игры. Возможно, именно из-за этого меня и заметил Игорь Николаевич.

Некоторые ребята в «Торпедо» не играли в Северной Америке, а моё звено — из «североамериканцев». Игорь Николаевич закладывает в нас игру в быстрый пас. Закладывает то, что нужно играть ногами, оббегать защитников, использовать свою скорость. На прямых ногах в Северной Америке никто не играет, там все бегут. Понятно, что у нас нет такого мастерства, хотя мы хотим играть как МакДэвид. Но уже за шесть-семь месяцев в «Торпедо» мы выросли как команда. У нас были красивые голы, красивые игры. Мы привлекаем аудиторию во всём мире. Нас смотрят, нас любят — это очень приятно.

Фирстов— Половина очка за матч в «регулярке» первого сезона в КХЛ — это нормальная результативность?

— Неплохой результат, нормальный. Хотя мог бы и больше набрать. Мог больше создать, больше забить. В первые двадцать игр у меня было чуть ли не четыре очка всего… Мне было тяжело, до этого я много сил отдал, чтобы попасть в НХЛ. А тут пришлось перестраиваться на русский хоккей. Там мы во многом бездумно бегали, форчекали, а здесь пришлось играть в быстрый пас. Было много моментов. Я и «в ноль» выходил, и падал. Было морально тяжело перестроиться. Я забил за первые десять игр одну шайбу, потом за двадцать игр — вторую. Игорь Николаевич мне помог, он очень хорош ещё и как психолог. Я успокоился и начал играть в свою игру, больше бросать и создавать. Мандраж был ещё и в силу возраста.

Кульбаков— Вы выходите в первой бригаде большинства, но не на завершающем броске?

— Тут как получится. Могу и бросить. Когда нет возможности, лучше отдать. Многие игроки соперника опытные, они научены закрывать линию броска.

— Во время позиционной атаки в большинстве «Торпедо» не старается разыграть «до верного», как тот же СКА, а бросает при любом удобном случае. Это часть системы?

— Да, это тоже элемент североамериканского хоккея. Если есть возможность бросить, надо бросать. Где-то надо попроще сыграть, где-то пас отдать.

Вы сказали в одном из интервью, что в Миннесоте работали со спортивным психологом, который помогал ставить хоккейное мышление. Расскажите хотя бы об одной такой детали?

— Это очень интересная тема и одна из самых важных. Я бы вынес её в топ-3 самых важных вещей для хоккеиста. После драфта с тремя-четырьмя игроками в группе работала психолог. Сначала я отнёсся к этому несерьёзно: «Что за фигня». А потом она стала рассказывать, как строится мышление хоккеиста, когда у него не получилось забить или когда он долго сидит на скамейке. Бывает, что психуешь и начинаешь себя гнобить: «Я дурачок, я не забил». На самом деле, нужно относиться к этому с позитивом: «Я создал момент и сейчас ещё создам!»

Вот в этом матче я выходил «в ноль», мне поставили подножку, из-за которой был назначен буллит. Круч (Алексей Кручинин — прим. ред.) вышел, не забил. Я отреагировал правильно: «Ну, да, Круч не забил, но у нашей команды будут ещё моменты, и мы забьём».

Вообще психология — очень интеллектуальная тема, ею нужно заниматься отдельно.

Фирстов— Вы однажды назвали любимым игроком Евгения Кузнецова из-за того, что он «играет за счёт головы». Насколько это важно для Вас? Что такое в Вашем понимании хоккейный интеллект?

— У меня много любимых игроков, а Кузнецов был любимым с детства. Сейчас мне очень нравится и Кирилл Капризов — он такой работяга! Что он делает с шайбой на тренировках… Я это лично видел. Можно сказать, он уже восходящая звезда НХЛ. Такие люди вносят в НХЛ изюминку. Смотришь на это — и настроение поднимается. Я ещё молодой парень, но стараюсь быть таким же, как они, и играть на таком же уровне.

Не люблю бездумных хоккеистов, у которых стоят барьеры и которые бегают как по рельсам. Такой хоккей уже никому не интересен. А мы играем за счёт головы, скорости, ног, психологии. Поэтому и привлекаем к себе внимание.

Интервью: Евгений Веснин

Прокомментируйте первым "Владислав Фирстов: «Если бы забил лакросс, это был бы хайлайт месяца или даже года»"