Иван Чехович: «Знаю свой потенциал и уверен, что в один день буду играть в НХЛ»

Чехович

За день до гостевой игры против СКА нападающий «Торпедо» Иван Чехович в интервью Охтинскому пресс-центру рассказал о личном и командном результате, дебюте в НХЛ, сборной, канадском хоккее и английском футболе.

Чехович— Как складывается сезон у «Торпедо»?

— Складывается он не так, как мы хотим. Сезон идёт тяжело. Сейчас мы боремся за выход в плей-офф, все ребята понимают, какая на нас лежит ответственность и насколько важные матчи впереди. Мы не теряем надежд и продолжаем играть.

— Нынешнее положение «Торпедо» в турнирной таблице сильно давит на команду, ведь права на ошибку у команды практически нет?

— Мы договорились с ребятами, что не будем смотреть в таблицу, нам нужно просто выигрывать матчи. Все понимают, что права на ошибку нет, сейчас нужно забирать все возможные очки.

Чехович— То, что ты проводишь стабильный сезон в одной лиге от начала и до конца отражается на твоей личной игре?

— Конечно. В прошлом году было немного тяжело: не знал, когда и куда отправлюсь — в Америку, в Россию — было непонятно. Сейчас в этом плане проще, ни о чём отвлечённом думать не нужно, весь фокус только на одну команду.

— Недавно начался и быстро закончился Молодёжный чемпионат мира. Ты следил за выступлением нашей сборной?

— Не то, чтобы наблюдал за каждой игрой, — я смотрел нарезки матчей. Был удивлён, что турнир отменили. Не ожидал, как и, наверное, никто не ожидал, что так произойдёт. Но здоровье должно быть на первом месте.

Чехович На этот МЧМ не вызывались российские игроки, играющие в Америке. Ты, как игрок, который в молодости играл в американской молодёжной лиге, как отреагировал на это решение?

— Ну, я на Молодёжный чемпионат мира в своё время тоже не попал… У всех шансы должны быть одинаковы, неважно, где ты играешь — это моё мнение. Было обидно за ребят, я лично знаю многих молодых игроков. Грустно, что им не дали шансов.

— Кто из русских ребят, играющих за океаном, по твоему мнению, заслужил вызов в сборную?

— Хорошо знаю Даню Гущина (29 очков в 22 играх в OHL — прим.ред.), считаю его одним из лучших игроков 2002 года рождения. Даниил Чайка (22 очка в 27 играх в OHL — прим.ред.), ещё слышал, что в лиге Онтарио хорошо играет хоккеист по фамилии Петров (Матвей Петров — 52 очка в 31 игре – прим.ред.). Да много ребят были достойны получить шанс… В АХЛ начинал паренёк, вроде Кузнецов — тоже хороший игрок. Много кого можно было вызвать, хотя бы попробовать. Но это решение свыше, я на него никак не влияю.

— На Юниорском чемпионате мира 2016 года вы выиграли два из четырёх матчей группы и проиграли финнам в четвертьфинале. С чем был связан такой результат?

— Мы тогда ездили играть против команд на год старше. Тогда же и была эта неприятная история с мельдонием. У финнов играл Ессе Пульярви, у них был очень приличный состав, и мы — на год младше. Тогда, конечно, не очень красивая история была с ребятами 1998 года: фактически у них отобрали право поехать на турнир. У нас, как сейчас помню, у всей команды уже был отпуск, с которого нас и вызвали — сказали, что нужно ехать и играть. Такого никто не ожидал, все уже расслабились и отдыхали, было тяжело.

Чехович— Однако уже на следующем ЮЧМ ты стал одним из лучших бомбардиров вместе с Андреем Свечниковым. Тогда вы выиграли бронзу турнира, обойдя шведов в матче за третье место. Кроме того, что вы поехали за свой год, благодаря чему результат вышел столь успешным?

— Конечно, одна из основных причин — возраст. Даже когда между игроками разница в один год, в 16–17 лет это не столько разница в возрасте, сколько в навыках. В 17 лет ты становишься более взрослым, уже профессионалом, сформировываешься как личность. Ну и, естественно, состав — он был у нас очень сильным. Обидно было проиграть финнам. Как сейчас помню ту неудачную шайбу от синей линии, которую мы пропустили.

— Поддерживаешь ли общение с Андреем Свечниковым сейчас?

— Иногда поздравляем друг с друга с какими-то достижениями, но не сказать, что очень близко общаемся.

Чехович Как ты считаешь, эмоционально игроку приятнее завершить турнир победой с бронзой или поражением в финале, но с серебром?

— Такой, вечный вопрос, спорный… Для меня лично лучше забрать серебро. (улыбается)

— На тех ЮЧМ помимо тебя играли Костин, Сергачёв, Свечников, однако немного игроков впоследствии заиграло на взрослом уровне. У тебя есть этому объяснение?

— Юниорский и взрослый хоккей, на самом деле, это две разные планеты. Далеко не все умеют перестраиваться с юниорского уровня на взрослый, потому что взрослый уровень совсем другой — там должна быть совершенно иная отдача. Наверное, проблема в этом, плюс, может быть, потому что на взрослом уровне в целом не очень доверяют молодёжи. Молодые игроки в основном играют по «вышкам», где зачастую и остаются.

— Как у тебя прошла адаптация ко взрослому хоккею?

— На самом деле, быстро — после юниорского сезона в Канаде меня вызвали в АХЛ, так что я сразу вник в этот хоккей. Если не ошибаюсь, в тот сезон сыграл 6 игр и набрал 9 очков там. Поэтому не могу сказать, что перестраиваться мне было тяжело, но в том отрезке было много помощи от самого тренера: я выходил на лёд в первой тройке, мне давали игровое время, тренеры доверяли мне.

Чехович— Тебе просто повезло в клубе с адаптацией и с главным тренером или в целом система подготовки молодых хоккеистов в Америке совершенно иная, нежели здесь?

— Ну, сейчас в КХЛ стали чаще подключать молодёжь. Уже гораздо лучше, чем было ещё лет пять назад. Но в АХЛ, независимо от того, сколько тебе лет и откуда ты приехал, будь ты хоть из КХЛ, хоть из пятой лиги Канады — у всех шансы будут одинаковы. Наверное, молодым игрокам в АХЛ было бы полегче, потому что там свой шанс дают каждому.

— В сезоне 18/19 за 66 игр в молодёжной лиге ты заработал 105 очков, набирал почти по очку за игру в АХЛ. Благодаря чему смог в таком юном возрасте достичь такой результативности?

— У меня был уже третий сезон в Канадской юниорской лиге, мне на тот момент было 19 лет. У меня были отличные партнёры, хорошая команда, уверенность в себе, много факторов. Я понимал, что мне 19–20 лет, а многим ребятам в лиге 16–17, всё равно это чувствуется.

Шаркс Уже тогда чувствовал, что готов к дебюту в НХЛ или к этому невозможно быть на 100% готовым?

— Наверное, с первого своего сезона в Канаде я был к этому готов. (улыбается) Думал: «Вот, я уже близок, НХЛ уже где-то рядышком». Так что к этому всегда готовишься и всегда ждёшь.

— Однако в сезоне 19/20 за 42 игры в АХЛ у тебя было всего 12 очков. Произошёл сильный спад, в чём была причина?

— Если в конце моего первого сезона мне сразу дали шанс в первом звене, то после сезона со 105 набранными очками в QMJHL я думал, что сейчас приеду в АХЛ и буду сразу играть в топ-6. Но все 40 игр я просто-напросто провёл в четвёртом звене, играя по 8–9 минут без большинства. Наверное, в этом и был секрет. Может, в чём-то я не понравился тренеру. С этого и пошёл спад, который продолжался весь сезон.

— Сильно ли давило то, что после 105 очков в «молодёжке» ты перешёл на целый сезон в низшие звенья команды АХЛ, получая вдвое меньше времени на льду?

— Сильно давило. Наверное, то время было пока самым тяжёлым в моей карьере. Сколько я был в Америке, все те 5–6 месяцев, ходил максимально унылым, никак не мог прийти в себя. Однако это тоже был хороший опыт. Теперь, когда у меня не идёт игра, я знаю, как готовиться к этому, и что не нужно так сильно переживать.

Чехович Разве несостоявшийся для тебя МЧМ нельзя отнести к «самому тяжёлому в карьере»?

— Возможно. Я не считаю себя звездой, но и не вижу себя в четвёртом звене. Я не форчекер, моя задача — не бегать по льду и врезаться, я всё-таки вижу себя в другой роли.

— В какой роли ты себя видишь?

— Топ-6, я этого не скрываю. Последние два года я там и играю в КХЛ. У каждого на льду есть своя работа, у кого-то — форчекинг, а кто-то должен забивать. Моя работа — забивать голы.

— Учитывая недоверие тренеров АХЛ в сезоне 19/20, спад результативности и несостоявшийся для тебя МЧМ, где ты брал силы идти дальше и работать? Как после такого не потерять стимул?

— Я много раз слышал фразу: «Если усердно работать не покладая рук, результат всё равно придёт». Самый главный совет, который я могу дать — не нужно сильно переживать. Я пережил такой опыт и сейчас, сквозь время, понимаю, что главное — просто работать. Всё равно рано или поздно какая-нибудь шайба да залетит.

Чехович— Прошлый сезон у тебя вышел очень интересным: ты отыграл в АХЛ и КХЛ, сыграв в плей-офф и там и там, дебютировал в НХЛ, впервые сыграл на Евротуре за взрослую сборную России. Это был самый сумасшедший сезон в твоей карьере?

— Да, безусловно. Поиграть в трёх лигах, во всех турнирах было достаточно матчей — в итоге за сезон вышло много игр (суммарно 75 — прим.ред.). Но я знал, к чему готовиться, знал, что поеду в КХЛ, откуда, как ни крути, нужно было ехать в Америку — АХЛ это будет или НХЛ. Не думал, что смогу зацепить сборную и выдать такой хороший сезон в КХЛ, но знал свой потенциал и понимал, на что я способен.

— Ты сыграл в ходе одного сезона в плей-офф и АХЛ, и КХЛ. Различия заметны?

— В АХЛ в том году у нас был не настоящий плей-офф, он был по желанию. Из-за истории с ковидом командам дали опцию, по которой, если игроки не хотели, могли не играть плей-офф. У нас ребята решили сыграть. В том плей-офф было команд шесть-семь, что-то такое. Так что он был не настоящим — это были больше товарищеские игры, которые не оплачивались. Все ребята играли бесплатно, так что тяжело было относить те игры в плей-офф.

— Если сейчас оглянуться на твой дебют в НХЛ: 4 игры, в среднем 10 минут на льду за игру, первое набранное очко. Доволен своими первыми играми в лучшей лиге мира?

— Честно говоря, я недоволен своим дебютом: провёл его не на том уровне, на котором мог. Сложилось много факторов, у нас уже был конец сезона, команда играла не основным составом, подключали много молодёжи. На самом деле, не был готов психологически к НХЛ. Когда меня привлекли и сказали, что я буду играть на следующий день, ночью я не мог спать, но все молодые игроки через это проходят.

Чехович— После того, как ты заработал в предсезонной игре НХЛ три очка, уверенности и мотивации к дебюту в НХЛ прибавилось? Не думал, что в сезоне будет также?

— Когда я набрал три очка, не особо думал о своём дебюте в НХЛ, тем более, уже на следующий день меня отправили обратно в Канаду в молодёжную лигу. Моему дебюту, повторюсь, послужили многие факторы: сезон уже заканчивался, у «Сан-Хосе» уже не было шансов в плей-офф. Так что это был совсем не тот дебют, который я ожидал.

Играя в «Торпедо» в прошлом сезоне, думал, что, приехав обратно в Америку, сразу начну в НХЛ, но в итоге перед тем, как дебютировать в НХЛ, провёл в АХЛ ещё 17 игр, где играл в третьем-четвёртом звеньях и играл не совсем удачно. В этом плане тоже было не очень приятно.

— Повлияли на впечатления от дебюта в НХЛ ковидные ограничения в Америке на тот момент?

— Конечно, это тоже влияет. Когда ты представляешь в голове свой дебют, как после твоего гола все болельщики начинают вставать и орать. В итоге, когда я отдал передачку, и парень забил, никто не кричал, были пустые трибуны, думал: «Ё-моё, ну как так-то…».

— Общался ли ты с Александром Барабановым, который тоже проводил конец сезона за «Шаркс», перейдя туда из «Торонто» по ходу сезона?

— Когда в том году вместе были в Америке — да, общались. Сейчас нет.

Чехович— Кого можешь назвать своими друзьями за океаном?

— Я много с кем общаюсь: Лёша Мельничук, Сёма Дер-Аргучинцев, с которым в том году играли в «Торпедо», я постоянно с ним на связи, общаемся. Друзей полно, всё-таки я провёл за океаном пять лет, где познакомился со многими русскими ребятами.

— После приезда сюда из Америки и Канады привнесло ли что-то в твою игру эта лига? Сделала ли тебя КХЛ лучше в чём-то?

— На взрослом уровне в прошлых сезонах я не показывал стабильного хоккея. Только начиная с прошлого года начал стабильно забивать и набирать очки, так что в стабильности я точно добавил. Не могу сказать, что в этом сезоне она была на том уровне, на котором хотелось бы, но всяко лучше, чем в мой первый сезон в АХЛ. Также психологически я стал намного увереннее на льду. Если в течение сезона где-то не набираю очки и что-то не получается — уже не так сильно переживаешь. Понимаешь, что, отыграв игру, ты должен её забыть, хорошая она была или плохая. Потому что ты готовишься к следующему матчу, на который не должен переноситься результат предыдущего.

— Если в КХЛ ты добавил в психологии, то что в тебе сформировал хоккей за океаном?

— Как игрок я сформировался в Америке и Канаде. Все мои навыки, приобретённые в детском хоккее, были закреплены именно там. В Канаде я научился катанию, броску, в принципе, всему. Мне объяснили мои хорошие и плохие стороны, рассказали, над чем нужно работать, на чём акцентировать внимание.

Чехович— Что касается серии «Торпедо» — «Ак Барс». По ходу этой и прошлой «регулярки» в среднем ты бросаешь за игру чуть больше двух раз, в плей-офф — больше четырёх. Благодаря чему стал чаще угрожать воротам?

— Ответ достаточно прост: «Ак Барс» ничего не давал нам сделать на льду, никаких розыгрышей. Если сейчас мы позволяем себе много разыгрывать шайбу, доводить до последнего и пустых ворот, где-то совершать красивые комбинации, то, когда мы выходили против «Ак Барса», они не оставляли нам шансов. Так что мы старались играть проще, где-то просто набросить, побросать, добить.

— В этом сезоне сталкиваетесь с соперниками, которые, как и «Ак Барс» в плей-офф, не оставляли вам шансов на розыгрыши и не позволял играть так, как вы хотели?

— Конечно, сталкиваемся. Некоторые команды очень хорошо к нам готовятся, закрывают нас, не дают делать опасные передачи. В такие моменты нужно просто сыграть попроще.

— Что нужно сделать, чтобы минимизировать случаи, когда команда может просто закрыть вас и не давать ничего придумать на льду?

— Наверное, прочитать другую команду лучше, чем они нас. (улыбается) Лучше подготовиться, быть на шаг вперёд и просто играть в свой хоккей.

— Как вы в команде готовитесь к матчам?

— Смотрим обзоры, нарезки, как команды соперника играют в большинстве, меньшинстве и в равных составах. Разбираем все возможные действия чужой команды.

— Ты рассказывал, что перед тем, как подписать контракт с «Торпедо», много общался с Дэвидом Немировски и он объяснял, в какой роли хочет видеть тебя в клубе. Изменилась ли твоя роль в команде и поменялись ли задачи по сравнению с прошлым сезоном в «Торпедо»?

— Тяжёлый вопрос. Не сказать, чтобы задачи сильно поменялись, они у меня те же самые. Просто, возможно, немного изменилась роль.

— В этом сезоне в составе сборной ты играл на Кубке Карьяла, но за две игры не отметился результативными баллами. Как оценишь своё выступление?

— Сыграть за сборную — это всегда честь, даже если не набираешь очки. Главное приносить команде хоть какую-то пользу. Если ты хотя бы бросок заблокировал — уже хорошо. В прошлом сезоне я ездил на Евротур с Дамиром, тогда на льду с закрытыми глазами знали где отдать друг другу пас. В этом сезоне, когда приехал, за одну-две тренировки было тяжело поймать «химию» с партнёрами.

Этим летом в интервью с Дамиром мы обсуждали такую вещь, как приоритетные клубы для сборной. Что можешь сказать ты насчёт этого?

— А что Дамир ответил?

— «Есть руководство, есть штаб сборной — им виднее, кого они хотят видеть в составе, кого они берут. Все хотят в сборную, на разные турниры. Мне кажется, здесь нет проблемы в том, кто где играет. Я думаю, штаб не выбирает по принципу «Москва, Санкт-Петербург и всё» — есть много команд, в которых играют хорошие ребята, но штаб подбирает игроков под себя и под свою систему. Мы игроки, если нас вызвали — будем выполнять работу, которую мы умеем».

— Я думаю, в принципе, это и будет моим ответом. (улыбается)

— Сильно ли меняли эмоциональный фон игр большие ограничение по заполняемости арены болельщиками, а порой и полный запрет на посещение, то есть просто пустые трибуны?

— Без болельщиков действительно гораздо тяжелее играть, это правда наш шестой игрок. Важно во время игр чувствовать поддержку и адреналин, исходящий от болельщиков. В этом сезоне хотя бы стало получше. Если я не ошибаюсь, у нас вообще не было игр без болельщиков, может, только парочку. Сейчас уже заполняемость, вроде бы, даже больше 50%, поэтому нам стало легче. Но, как я уже говорил, результатом своим мы недовольны, поэтому очень стыдно перед болельщиками. Выходя после игры, стыдно смотреть им в глаза, не очень приятно также слышать отзывы о своей игре при поездке в такси.

— В связи с этим оказывает ли давление поддержка огромных фан-секторов команды соперника на матчах в Казани, Уфе, Питере или Минске?

— Лично за себя могу сказать, что мне в этом плане даже, наверное, проще. Когда против нас болеют всей душой, это служит мотивацией. Плюс ко всему я играл в Канаде, где были также отличная посещаемость и поддержка. В плей-офф там вообще творились нереальные чудеса, когда заполняемость стадиона тысячи три, а приходит около четырёх, все орут, кидают на лёд какие-то бутылки… Так что я привык к тому, когда болеют против тебя.

— На Востоке вы сейчас шли бы на седьмом месте. В этом сезоне «Торпедо» снова сменило конференцию. Если сравнивать Восток и Запад, учитывая этот и прошлый сезоны, видны ли отличия между конференциями в конкурентоспособности команд?

— В этом сезоне — да. В прошлом сезоне, наоборот, в нашей конференции было попроще. Я сам из Екатеринбурга, поэтому мне было приятнее играть на Востоке, там мы часто играли с «Автомобилистом». (улыбается) Тяжело судить об этом сейчас, всё-таки это только мой второй сезон.

— Дэвид Немировски — спокойный и вежливый тренер, объясняющий всё обычными словами. Такой подход к игрокам, безусловно, гуманен, но насколько он эффективен? Ведь порой эмоциональная речь и «взбучка» команды в перерыве может перевернуть весь настрой внутри коллектива и поменять исход матча.

— Надо начать с того, что, если все видят Дэвида спокойным, это не значит, что в раздевалке он остаётся таким же. (улыбается) Когда надо, он может повысить голос.

— Ты говорил, что с детства тебе приятнее было отдавать на пустые ворота. Однако в этом сезоне по статистике твоих голов значительно больше, чем передач. Почему?

— Наверное, это мой первый сезон, когда голов у меня больше, чем передач. Связано это, наверное, с тем, что в равных составах мы очень мало забивали в этом году, в основном отличаясь в большинстве. А я играю на такой точке, где сложно отдать передачу, я играю в серединке, оттуда в принципе можно только бросать. Процентов 70 моих очков было как раз в большинстве. Просто партнёры очень хорошо выводили меня на бросок, там было грех не забить.

— Ты до сих пор считаешься достаточно молодым игроком. Если смотреть на твою карьеру, ты уже дебютировал в НХЛ, показывал отличный уровень в Канаде и Америке, сыграл на двух ЮЧМ, входишь в топ-6 в «Торпедо». В целом доволен тем, как складывалась твоя карьера?

— Если брать в общем, то, конечно, рад, что у меня так складывается карьера. Но если брать конкретно этот период и нынешний сезон, я недоволен, потому что не демонстрирую весь свой потенциал.

Да, не все заигрывают в НХЛ в 18 лет, у каждого своя судьба. Я знаю свой потенциал и уверен, что в один день буду играть в НХЛ.

— Как-то ты говорил, что тебе нужно добавлять в «физике» и в защите. Видишь ли сейчас какие-то изъяны в собственной игре?

— Все навыки нужно улучшать. Пока ты играешь в хоккей, ты должен совершенствоваться. В защите, наверное, до сих пор нужно добавлять. В «физике» считаю, что добавил очень сильно. Надо работать надо всем: и катанием, и броском, и техникой, и защитой.

— Ты утверждал, что Дацюк, по твоему мнению, самый умный игрок в истории хоккея. Сейчас он не играет в КХЛ. Кого на данный момент считаешь умнейшим на льду среди играющих хоккеистов?

— На самом деле не думал над этим вопросом… Сейчас, наверное, нет такого, чтобы кто-то один сильно выделялся на фоне остальных. Общий уровень стал ровным. В своё время Паша был на 50% умнее всех игроков, поэтому так сильно выделялся. Летом я ходил с ним на подкаты, тренировался, до сих пор он в полном порядке. Он не глядя знает, где находятся все игроки, куда отдать, где сыграть, где-то правильно подкрутить или не подкрутить шайбочку. В этом плане он до сих пор остаётся самым умным игроком.

— Можешь объяснить феномен Дацюка? За счёт чего он показывал и показывает такой невероятный результат на льду?

— Совокупность всех факторов: усердная работа, талант, его IQ, техника, бросок. В соединении всех этих факторов, наверное, и будет ключ к успеху.

— Согласен ли ты, что, в отличие от того хоккея, на котором воспитывались Дацюк, Овечкин и другие легенды, сейчас наш хоккей деградирует от умного и тактического советского стиля игры до банального «бей-беги»?

— Тяжёлый, вечный вопрос… Летом я тренируюсь в Екатеринбурге с тренером Сашей Андроповым, у него там игроки 2008 года. Я вижу, какие условия есть у ребят: развивайся — не хочу. Зал 24/7, бросковые зоны, какие-то супер-тренажёры, можно развивать даже IQ. В этом плане сейчас игрокам гораздо проще совершенствоваться и развиваться, потому что возможностей очень много. Раньше были только ворота да шайба с клюшкой — и иди бросай.

— Твой отец хотел в детстве стать хоккеистом, но ему сказали, что уже слишком поздно. Тогда он пообещал себе, что вырастит сына-хоккеиста. Ответственность перед папой за оправдание его надежд не давила на протяжении карьеры?

— Нет, никакого давления на меня не было. Недавно смотрел фильм про двух сестёр-теннисисток Уильямс — очень крутое кино («Король Ричард» — прим.ред.), их отец тоже не стал профессиональным теннисистом и вырастил двух дочек, которые стали самыми крутыми теннисистками на планете. Смотрел фильм с мурашками, в том отце видел своего отца. Не вижу ничего плохого в воплощении несбывшихся мечт, как сейчас говорят. Если ребёнку нравится и он получает кайф от того, что он делает, что в этом плохого?

— Родители сильно повлияли на то, каким ты стал, или ты больше формировал себя сам?

— Родители внесли в меня огромный вклад. Наверное, 99% всего, что у меня есть, только благодаря ним. 1% зависит от меня и всего, что вокруг. Я безумно им благодарен. Если бы не они, ничего бы не было.

Жафяров— Дамир говорил, что с негативом и давлением после проигранных матчей или личных неудач ему помогает справляться его ребёнок. Как справляешься ты?

— На самом деле, это было большой проблемой, когда я играл в Америке — я не справлялся с давлением. Слава богу, мне очень сильно помогает моя девушка, когда я злой и недовольный прихожу с игр, когда мы проигрываем или у меня что-то не получается. Всё равно после подобного очень тяжело перестроиться, и она максимально мне помогает, чем только может. Могу только сказать ей спасибо.

— Что нужно сделать «Торпедо», чтобы всё-таки ворваться в кубковую восьмёрку и пошуметь в плей-офф?

— Будет звучать банально, но нам просто нужно выиграть все матчи. (улыбается) Если мы будем выигрывать все матчи, наша команда будет на ходу, и я уверен, что в плей-офф мы сможем показать очень многое. Главное просто поймать этот темп.

Чехович— Кроме хоккея следишь за какими-нибудь видами спорта?

— Да, сейчас мы с Дамиром Жафяровым подсели на «Формулу-1». Мы посмотрели сериал, следили за всеми гонками — тоже очень крутой вид спорта. За футболом тоже иногда слежу.

— За футболом в какой лиге?

— Не за российской. (улыбается) Мне нравится Англия.

— Ты же болельщик «Манчестер Юнайтед»?

— Да. Сейчас я не особо слежу за футболом. Раньше был их большой фанат, много играл за них в «Фифу», но сейчас как-то забыл про приставку, и за счёт этого футбол далековато ушёл. Я от него немножко отстал.

— В этом сезоне МЮ показывает совсем не те результаты, которые от них ожидали, даже несмотря на то, что в команду летом перешёл Криштиану Роналду. После подписания Роналду ожидал от команды чего-то большего?

— Криштиану тоже сейчас в таком возрасте… Он, конечно, до сих пор в полном порядке, но уже не тот, что был. Конечно, все от «Манчестера», как от и нашего «Торпедо», ожидали большего. Как видите, не у всех всё получается.

— Согласен с шестым местом Роналду в рейтинге на «Золотой мяч»?

— Нет, это не очень справедливо. Но уже немножко надоело смотреть на монополию Месси — Роналду, хотелось разнообразия.

Чехович— Кому бы ты отдал «Золотой мяч»?

— Наверное, Холланду. Он мне безумно нравится как игрок, у него нереальная техника, забивает фантастические голы и очень сильно выделяется среди остальных своей неаккуратностью. Так что он очень мне симпатичен как игрок и личность.

Во время первой жеребьёвки четвертьфинала Лиги Чемпионов была пара ПСЖ — «Манчестер Юнайтед». После проведения повторной жеребьёвки эта пара развалилась. Был разочарован, что в ¼ мы не увидим великое противостояние Месси — Роналду?

— Конечно, был немного разочарован. Было бы крутое дерби среди двух дедушек, которые всё ещё в порядке. Но, видимо, не судьба. Может, где-нибудь ещё встретятся.

— Если говорить о «дедушках, которые всё ещё в порядке». Можешь назвать играющих ветеранов хоккея, чья игра на льду до сих пор на приличном уровне?

— Жора Мишарин. (улыбается) Шипачёва всё-таки ещё нельзя назвать дедушкой, но статистика, конечно, у него нереальная.

Прокомментируйте первым "Иван Чехович: «Знаю свой потенциал и уверен, что в один день буду играть в НХЛ»"