Дамир Жафяров: «Командный результат — наша главная задача»

Дамир Жафяров

После победы над «Северсталью» со счётом 6:1 нападающий «Торпедо» Дамир Жафяров рассказал, с кем из игроков НХЛ дружит, почему не уехал за океан, на чём сосредоточится в новом сезоне.

Дамир Жафяров— Как оценишь последний матч турнира?

— Это была очередная подготовительная игра, состав у «Северстали» молодой. Нам надо было немного сыграться или почувствовать игру. Но лично для меня два последних матча на сто процентов стали подготовкой к сезону. Долго не играл, и задача была вкатиться, почувствовать. Хорошо, что мы реализовали свои моменты — вышла хорошая рабочая игра.

— У вас дважды было большинство «5 на 3», но команда не смогла его реализовать. Как ты считаешь, почему?

— На самом деле, мы уже немного говорили о том, как будем играть «5 на 3», так что у нас будет время, чтобы этот компонент потренировать. Считаю, что в большинстве нам не хватило времени, понимания и сыгранности.

— Эмоционально важно было забить гол после возвращения на лёд?

— Конечно, набирать очки всегда приятно, но я не ставил себе задачу, что мне во что бы то ни стало надо забить. Я два раза удалился в этих играх, так что мне на это надо обратить внимание больше, чем на то, что забил (улыбается). Повторю: моей основной задачей на эти матчи была подготовка к сезону.

Дамир Жафяров— После твоего приезда в «Торпедо» команда не проиграла ни одного матча. Будем надеяться, что в сезоне будет так же.

— Будем стараться! Мы выходим на лёд каждую игру, чтобы побеждать. Конечно, бывают поражения. Не было ни одной команды, которая выиграла бы все до единого матча в сезоне, но мы выходим играть только на победу.

Сейчас ты играешь в тройке нападения с двумя легионерами. Как оценишь ваше взаимопонимание? Особенно с Агостино, так как играть с Миле для тебя не ново?

— Я играю в команде уже четвёртый год и поиграл со многими ребятами. Кто бы ни приезжал — все хорошие мастеровитые игроки. Поэтому в целом никаких сложностей не возникает. Мы стараемся друг для друга, чтобы создавать хорошие моменты и условия, чтобы каждому игроку было комфортно не только в звене, но и в общем в команде. Так что командная задача у нас стоит на первом месте, только потом — индивидуальная.

— В прошлом интервью ты признался, что знаешь разговорный английский на школьном уровне. В связи с этим тяжело ли играть в пятёрке с тремя легионерами?

— На самом деле, я действительно знал английский на школьном уровне, но я больше узнал его, играя вместе с легионерами. Я в КХЛ уже десятый сезон, и в команде всегда были иностранцы. Так что ты как-никак с ними общаешься, — наверное, от этого и приходит опыт. В принципе, хоккейный сленг сам по себе несложный. Тем более, у нас все тренеры знают и английский, и русский — это большой плюс. Так что, никаких сложностей во взаимопонимании у нас нет.

— Буквально пару минут назад я общался с главным тренером команды, и он сказал, что к «Торпедо» ещё присоединятся некоторые игроки, которые уже здесь играли. Если этим игроком будет Чехович, это повлияет на результативность и химию на льду?

— Мне кажется, любой игрок, которого руководство видит в составе и хочет подписать, принесёт пользу команде, кто бы это ни был. Если это будет Ваня — конечно, это будет круто. Мы провели хороший прошлый сезон. Вспоминать его не стоит, потому что впереди уже новый сезон, и никто не смотрит на старые заслуги, кто как играл и сколько очков набрал. У нас новый сезон, всё начинается с первой игры, есть новые задачи на сезон, поэтому мы готовы жертвовать своей игрой и очками ради командного результата.

Дамир Жафяров— Как ты реагировал на первые очки Чеховича в НХЛ?

— Это круто, правда. Когда ты играешь с человеком в команде, тем более, в одном звене, и потом видишь, как он играет в НХЛ, — конечно, ты следишь за ним, болеешь, переживаешь. Желаю каждому пережить такие моменты, когда твои партнёры отличаются на льду, или ты сам где-то отличаешься.

— В одном из разговоров ты упомянул, что кроме Ильи Любушкина и Ивана Чеховича ты общаешься с другими русскими игроками НХЛ. Кто твои друзья в НХЛ кроме уже перечисленных?

— На самом деле, со многими ребятами. С Капризовым мы катались в этом году, Гусев к нам приходит, я достаточно хорошо с ним общался в этом году. Дима Орлов — я его знаю ещё по Новокузнецку. Когда я только начинал, он уже зажигал, я с ним хорошо общался. Сергачёв к нам приходил в этом году, с Василевским общался. Понятно, что со всеми ребятами тяжело часто общаться, у всех своя жизнь, свои дела, тем более, у нас с Америкой разное время. Хоккей — это спорт, который объединяет всех. Много кого знаешь, бывает даже, что кого-то лично не знаешь, но знаешь, что это хороший человек. И когда ты с ним встречаешься, здороваешься так, будто уже долгое время с ним знаком.

— Этим летом ты тренировался с игроками НХЛ. Почепнул ли что-то новое, смотря за игрой Ткачёва, Капризова и остальных НХЛовцев?

— Ну Ткачёву ещё надо сыграть (смеётся). Конечно, все друг у друга что-то черпают, какие-то игровые моменты. Мы для этого летом и занимаемся — чтобы друг друга тренировать. Поэтому круто, когда есть возможность потренироваться с игроками разных лиг.

Дамир Жафяров— Ты играл в «Адмирале» Александра Андриевского. Матчи против этой команды в сезоне будут носить принципиальный характер?

— Не думаю. У меня в этой команде есть несколько знакомых ребят, с которыми я играл. Я с ними общаюсь. Видел Александра Леонидовича как раз в месте наших тренировок — в «Арктике», они там тоже проходили сборы. Мы с ним немного пообщались, он хороший специалист, хороший человек. Мне просто будет приятно играть против этой команды. На самом деле, я был рад, когда его назначили главным тренером.

— В связи со своей статистикой в прошлом сезоне, считал ли ты, что достоин игры на уровне сборной?

— Наверное, да. Статистика давала заряд положительных сил и эмоций. Конечно, хотелось образно говоря, сыграть везде и помочь всем. Но, думаю, в этом сезоне будет немного по-другому: где-то надо будет жертвовать своими очками для того, чтобы добиваться лучших командных результатов.

— Некоторые игроки НХЛ говорили, что в российском хоккее очень популярна проблема того, что при выборе игроков на чемпионаты мира обращают внимание преимущественно на московские и питерские клубы или клубы из топ-3 команд чемпионата, оставляя не у дел результативных игроков из менее известных команд. Что ты думаешь на этот счёт?

— Я не могу точно сказать. Есть руководство, есть штаб сборной — им виднее, кого они хотят видеть в составе, кого они берут. Все хотят в сборную, на разные турниры. Мне кажется, здесь нет проблемы в том, кто где играет. Я думаю, штаб не выбирает по принципу «Москва, Санкт-Петербург и всё» — есть много команд, в которых играют хорошие ребята, но штаб подбирает игроков под себя и под свою систему. Мы игроки, если нас вызвали — будем выполнять работу, которую мы умеем.

Дамир Жафяров— Скажи, пожалуйста, что в итоге не получилось с отъездом в НХЛ?

— У меня было несколько вариантов. Мы общались, обсуждали все варианты, тем более, есть ещё всякие околохоккейные дела. Помимо этого, у меня весной родился ребёнок — это тоже внесло некоторые коррективы. Плюс — у них сезон начинается позже, некоторые команды просили просто подождать, но я не знал, чем это закончится. Я мог бы подождать, но в итоге это ничем бы не кончилось, и я бы пропустил здесь игры. Но хотел начать сезон с самого начала, поэтому после того, как пообщался с семьёй и агентом, принял такое решение. Жизнь на этом не заканчивается, всё ещё впереди. У меня не было задачи любыми путями уехать туда, я хотел и до сих пор хочу туда поехать, сыграть в НХЛ. Но я очень рад, что так сложилось. Всё, что ни делается — всё к лучшему. Будем работать.

— Из сезона в сезон ты сильно прогрессируешь, играя за «Торпедо». Благодаря чему?

— Наверное, это просто совпадение: хорошие партнёры, сыгранность. В первую очередь стоит обратить внимание на командный результат, а не на личные очки. Конечно, командный результат зависит от результатов каждого, поэтому если каждый будет работать, то и командные результаты возрастут. Поэтому мы, в принципе, всё и делаем для того, чтобы в итоге каждый из нас был лучше.

— Какие главные личные ошибки прошлого сезона ты учёл?

— Ошибки всегда есть и будут. Если у тебя нет ошибок — либо ты не играешь, либо команда. Тогда ошибок не будет. (улыбается) Важно правильно работать над ошибками, понять, что нужно для улучшения. Сейчас у нас есть немного времени, будем разговаривать и общаться, чтобы улучшить командный результат, что является нашей главной задачей.

Прокомментируйте первым "Дамир Жафяров: «Командный результат — наша главная задача»"