СКА — «Йокерит»: армейцы прервали победную серию «джокеров» и начали свою

джокеров

В первом выездном матче регулярного чемпионата 12 сентября финская команда «Йокерит» противостояла петербургскому СКА.

Дома, в Хельсинки, «джокеры» одержали четыре победы подряд. Перед игрой в Петербурге главный тренер финнов Лаури Мариамяки сказал, что матч со СКА станет важной проверкой для «Йокерита».

Второй раз подряд ворота СКА охранял Игорь Шестёркин, а в арку гостей встал латвийский вратарь Янис Калныньш. Также во втором звене к Гусеву и Дацюку присоединился Наиль Якупов, который пропустил несколько матчей из-за травмы.

Первая минута игрового времени растянулась на почти три минуты времени астрономического: несколько раз переигрывались вбрасывания. Первыми в атаку вышли армейцы, и защитник Василий Токранов совершил сильный бросок от синий линии — шайба попала прямо во вратаря гостей. Гости ответили несколькими опасным монетами, Джон Норман с шайбой развернулся на 360 градусов и сделал бросок в угол армейских ворот. Это смотрелось эффектно, но результата не принесло. На девятой минуте «Йокерит» остался в меньшинстве, но СКА смог сделать всего лишь один бросок, который принадлежал Динару Хифизуллину. Впрочем, в ходе матча «Йокерит» ещё докажет, что игра в неравных составах у него отточена почти на 100 %.

СКА хорошо держал шайбу в атаке, не давая финнам её отнять, но гости, в свою очередь, не подпускали армейцев близко к воротам. В итоге хозяева бегали с шайбой по зоне гостей, пытаясь от них оторваться. Но на пятнадцатой минуте в защите «Йокерита» случился сбой, и СКА открыл счёт. Александр Барабанов оставил шайбу Николаю Прохоркину, который с правого фланга, обыграв защитника и сблизившись с вратарём, поразил левый угол.

Через минуту, не успел диктор ещё объявить об удалении Гаврикова, а «Йокерит» уже реализовал большинство. В розыгрыше на армейском пятаке победил «Йокерит», Сами Лепистё сделал передачу на Никласа Енсена, тот бросил, но шайба ушла по борту за армейские ворота. Прикатилась она прямиком на клюшку Пеккка Йормакки, с неудобной руки и острого угла он «распечатал» Шестёркина. На миг «Ледовый» смолк: всё произошло так быстро, что никто ничего не понял, кроме финнов, которые обнимались в тишине дворца.

Первые пять минут будто пронеслись перед глазами в одно мгновение. Сначала разницу в счёте увеличил Артём Зуб. Но через несколько секунд он же отправился на скамейку штрафников, и «Йокерит» вновь реализовал большинство. С левого на правый фланг Пеккка Йормакка сделал длинную передачу, шайба пролетела мимо Патрика Херсли, и Никлас Енсен нанёс удар с колена, в касание.

Через минуту СКА вновь повёл в счёте — на это раз с передачи Херсли дубль сделал Николай Прохоркин.

По итогам периода «Йокерит» перебросал СКА почти в два раза, но счёт так и не сравнял.

Хочется отметить, что за игрой было приятно наблюдать — не только из-за интриги, что создали финны, но и благодаря особой атмосфере на льду. Не было лишней грубости, скорость и техника обеих команд были на высоте, между игроками не чувствовалось напряжения — был только хоккей, причём, красивый.

Третий период «Йокерит» посвятил попыткам отыграться. Диспозиция первого периода повторилась в третьем зеркально: на это раз финны бегали с шайбой по армейской зоне, пытаясь оторваться от хозяев. За третью двадцатиминутку «Йокерит» дважды выходил «два в один», но результата в виде ещё одной шайбы не было. Третий такой проход принёс гостям недостающее очко, а матчу — овертайм. В атаке со стороны гостей участвовали Ессе Йоэнсуу и Сакари Маннинен, последний оформил шайбу в ворота СКА; со стороны армейцев был Динар Хафизуллин.

Исход игры решил овертайм. Сначала «Йокерит» атаковал, но СКА перехватил инициативу. Во время пересменки на льду оказалось четыре финна, что повлекло за собой штраф за нарушение численного состава. Впервые за матч СКА использовал большинство, автором победной шайбы стал Патрик Херсли — 4:3 (ОТ).

Для СКА это была вторая победа подряд, а для «Йокерита» — первый проигрыш в сезоне. Следующая личная встреча команд состоится в Хельсинки, 6 октября. Корреспонденты ОПЦ обязательно расскажут об этом матче.

Лаури Мариамяки, главный тренер ХК «Йокерит»:

«Хочу поблагодарить СКА и поздравить соперника с победой. Мы сегодня провели хороший, но не отличный матч. Команда играла очень плотно, мы три раза сравнивали счёт и были готовы выиграть — однако не получилось. В концовке наша команда действовала здорово, но арбитр принял очень… серьёзное решение, и мы проиграли».

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Йокерит»: армейцы прервали победную серию «джокеров» и начали свою"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.