Николай Коваленко: «Буду становиться лучше благодаря своей работе, воле и характеру»

Николай Коваленко

После гостевого поражения в стартовой встрече второго раунда плей-офф против петербургского СКА (1:2ОТ) нападающий «Торпедо» Николай Коваленко в интервью Охтинскому пресс-центру рассказал о текущем плей-офф, возвращении Кручинина и личном прогрессе.

Николай Коваленко— Хорошая, боевая и техничная игра. И мы, и соперник создали много моментов. Вратари отлично сыграли, отражали много бросков, тащили в опасных моментах. Нужно сохранить все положительные моменты, которые мы создали в этом матче, и перенести их на следующий. Считаю, что мы очень хорошо играли.

— Первый раунд «Торпедо» начинало дома, второй — в гостях. Это сильно влияет на игру и результат?

— Честно говоря, нет какой-то дополнительной ответственности, просто дома всегда приятно играть. Мы испытываем колоссальную поддержку, болельщики — наш шестой игрок. Лично я ничего нового не ощущаю, будто мы просто играем на нейтральной территории.

— Матч проходил «кость в кость», но по силовым приёмам «Торпедо» значительно уступало хозяевам. С чем это связано?

— Вы считаете проигранную борьбу по моментам удара, но ведь силовая борьба — это моменты, когда выиграна шайба. Мы идём в стык, клюшка в клюшку, получаем на себя удар, но при этом остаёмся с шайбой. Да, соперник нас больше бил, мы проиграли по силовым приёмам, но были хороши в единоборствах.

Николай Коваленко— Правильно будет назвать одним из секретов успеха «Торпедо» тот факт, что команда не стала менять свой стиль и перестраиваться под плей-офф, сохранив креативность и культуру паса?

— Да, конечно. Ещё в самом начале, когда нас собрал Игорь Николаевич, он дал нам понять, что мы будем играть в интенсивный, техничный и атакующий хоккей. Его мы стараемся показывать в каждом матче, потому что он приносит свои плоды. Как вы и сами видите, сопернику непросто, когда мы играем в такой динамичный хоккей, особенно тяжело бегать туда-сюда высоким защитникам.

— У серии «Торпедо» — СКА была хорошая вывеска: противостояние двух креативных и атакующих систем. Однако после сорока минут игры на табло горели нули. В чём причина?

— Вратари вытащили очень много. У меня было момента четыре, если не больше, у соперника тоже были шансы, просто голкиперы хорошо сыграли. Мы не забили свои голы.

— Обидно упускать несколько голевых моментов за матч?

— Надо стараться реагировать на них спокойно и думать о следующей смене. Круч (Алексей Кручинин — прим. ред.) рассказывал мне, что Давид Пастрняк из «Бостона» ответил на такой же вопрос, сказав: «Сразу забываю этот момент, потому что у меня будет ещё сто таких же, я должен настраиваться на следующую смену». Я также пытаюсь забывать подобное. Иногда, конечно, эмоционально реагирую на упущенные моменты, потому что обидно за работу пятёрки, когда все игроки звена выводят тебя на бросок, но ты не реализовываешь момент. Такие вещи должны прибавлять мотивации, чтобы ты стремился на сто процентов забить в следующей смене, здесь нужна именно эта мысль.

Николай Коваленко— У многих команд КХЛ есть отдельные бригады на меньшинство и большинство. Вы в «Торпедо» выходите во всех составах. Нормально себя чувствуете после таких нагрузок, особенно в матчах плей-офф?

— Да, конечно. Во-первых, это колоссальный опыт, во-вторых, мы очень хорошо физически подготовлены, поэтому настроены выкладываться в меньшинстве и большинстве на все сто.

— Лично Вы более успешны в плей-офф в большинстве или меньшинстве?

— Честно говоря, сложно себя судить — со стороны виднее. Я стараюсь максимально выкладываться в спецбригадах: реализовывать свои моменты в большинстве, не пропустить шайбу в меньшинстве, однако если у нас есть время и силы — мы всегда атакуем, рискуем, играем в пас. Ещё нужно очень много работать над всеми аспектами в неравных составах.

— Возвращение в состав Алексея Кручинина в первом раунде плей-офф сильно помогло команде в моральном плане?

Круч — очень мастеровитый и опытный игрок, свежий и голодный до игр, его возвращение пошло только в плюс. Он привносит в команду особенную энергию, только положительные моменты как в раздевалке, так и на льду. Лично мне очень приятно, что он вернулся, и мы возобновили игру в своей тройке — у нас очень хорошее взаимопонимание.

Николай Коваленко— Хотели бы попробовать себя на тренерском мостике так же, как это недавно сделал Алексей?

— Если честно, тяжело сказать. Может быть, и хотелось, но пока больше всё-таки хочется играть в хоккей, нежели стоять на мостике. (улыбается) Сейчас есть силы, здоровье, амбиции и цели, которые я ставлю перед собой каждый год и на каждую игру, — сначала хочется реализовать их. Если ты на тренерском мостике — получается минус игра, то есть теряешь определённый опыт.

Сейчас идут разговоры, чтобы в следующем сезоне сократить количество игр. Я же, наоборот, за то, чтобы только прибавлять матчи и играть, играть и играть. Может быть, у нас и тяжело сделать 82 матча, как в НХЛ, но всё равно, если мы пытаемся под неё подстраиваться и брать оттуда что-то хорошее, то нужно также двигаться и в количестве игр. Я думаю, все игроки будут «за», лично мне лучше играть. Понятно, что тяжело играть через день, но это моё любимое дело, которое приносит мне кайф, радость и положительные эмоции. Так что — почему бы и нет?

— Вы достигли большого прогресса в своей манере игры и сейчас уже действительно можете продавливать оборону соперника как танк. Сами чувствуете это?

— Это, в первую очередь, заслуга всей нашей пятёрки и ребят, которые со мной на льду. Они где-то оттягивают на себя игроков, отдают скрытые пасы, за счёт общей работы создаются такие моменты. Не скажу, что я как МакДэвид: захотел — обыграл, захотел — не обыграл.

Прогресс, конечно, замечаю. Как говорится: всё, что ни делается — всё к лучшему. Когда я перешёл сюда и мне начали доверять, давать больше игрового времени, я раскрылся и не собираюсь останавливаться, планирую прогрессировать дальше. Буду становиться лучше благодаря своей работе, воле и характеру.

Николай Коваленко— Напоследок поделитесь эмоциями от начала второго раунда и ожиданиями от этой серии.

— Эмоции только положительные. Мы прошли первый раунд и вышли на такого соперника. Как говорит Игорь Николаевич, «это новый вызов». Второй раунд — это действительно новая высота, которую мы можем преодолеть, мы должны идти к этой цели дружным коллективом.

Конечно, хочется выигрывать все матчи и проходить раунд 4:0, но это не всегда получается. Нам даются определённые трудности, чтобы мы их прошли. Не зря трудности даются только сильным людям, Господь знает, что они смогут их преодолеть.

Прокомментируйте первым "Николай Коваленко: «Буду становиться лучше благодаря своей работе, воле и характеру»"