Илья Иванцов: «Продолжайте смотреть хоккей — мы будем стараться побеждать»

Иванцов

После матча с ХК «Рига» 29 января нападающий СКА-1946 Илья Иванцов рассказал в интервью Охтинскому пресс-центру о кумирах, НХЛ, команде, «регулярке», лучших друзьях и не только.

Иванцов— Что можешь в целом сказать о сегодняшнем матче?

— Неплохой матч. К реализации моментов подошли не супер — были возможности забить ещё несколько раз. В обороне, в принципе, хорошо сыграли — это видно по тому, что мы сегодня не пропустили ни одного гола. «Рига» — хороший соперник, с ними интересно играть.

— В 2021 году у СКА-1946 сыграно десять матчей, половину из которых вы отыграли, не пропустив ни одной шайбы. Как думаешь, с чем связано такое удачное «сухое» начало года?

— Хорошая игра вратарей, плюс скоро будет плей-офф — мы больше акцентируем внимание на обороне, на том, что говорят тренеры, стараемся выполнять их задания. Благодаря этому и получается так мало пропускать.

— Сегодня с «Ригой» было много удалений, при этом ни одно большинство не было реализовано. Почему так страдает численное преимущество?

— Обычно мы забиваем в большинстве, просто сегодня пробовали новые сочетания, новые приёмы. Ещё поработаем над этим на тренировках и в следующих матчах, я думаю, будем забивать.

— Оба матча с «Ригой» вышли довольно грубыми. Как считаешь, с чем это связано?

— Просто «Рига» играет в силовой хоккей: они стараются зацепить, даже когда нет шайбы у игроков, задеть или сказать что-нибудь, чтобы разозлить. Наверное, от этого и идёт такой накал.

— Кого в этом сезоне считаешь самым сложным и опасным соперником?

— Команды по уровню особо не отличаются — все примерно равны и одинаково играют. Просто с кем-то более комфортно играть в атаке — я даже не знаю, какие называть команды — игра на игру не приходится, а с кем-то комфортнее играть в обороне. Вот у «Риги» хорошее большинство — против их большинства тяжеловато обороняться. Хотя в этих двух матчах всё получилось, и мы сыграли «на 0». Сейчас в лиге много хороших команд, с которыми сложно играть.

Иванцов— До этого у вас было два матча с «Сахалинскими Акулами», в которых вы пропустили пять шайб и забросили меньше, чем «Риге», хотя рижане находятся выше в турнирной таблице. Почему матчи с «Ригой» Вы провели с большим преимуществом, чем с «Акулами»?

— Сейчас мы, наверное, получше настроились. Если смотреть по таблице, «Рига» — более серьёзный соперник. Не знаю, почему мы так много пропустили с Сахалином, хотя акцент нам тоже сказали сделать на оборону. Возможно, там было много ошибок. Я не особенно хорошо помню эти матчи. Первый матч мы сыграли 6:4, там было много ошибок — привозили себе шайбы. А во втором матче мы уже более грамотно сыграли в обороне, от этого и получился такой счёт.

— В чём видишь различия между матчами с «Сахалинскими Акулами» и матчами с «Ригой»?

— По стилю игру команды примерно одинаковые — они хотят сыграть в тело, но играют с шайбой меньше, чем мы, как мне показалось. С Сахалином мы сыграли похуже в обороне, поэтому присутствует заметная разница в счёте. А так команды по уровню игры похожи.

— У тебя лучший в команде процент выигранных вбрасываний. Как считаешь, благодаря чему смог достичь такого успеха на точке вбрасывания?

— Мы работаем над вбрасываниями с тренерами в клубе. И в сборной у нас часто отдельные тренировки посвящены этому компоненту. Но всё равно бывают перепады, — например, сегодня у меня маленький процент выигранных вбрасываний. У нас в целом команда хорошо идёт по этому компоненту.

— СКА-1946 — первая команда в МХЛ, которая смогла забросить больше 200 шайб. Благодаря чему удалось достичь такого внушительного командного результата?

Хороший подбор игроков и качественное взаимодействие между ребятами. У нас забивают все пятёрки — четвёртая тройка идёт последней по списку, но всё равно забивает и иногда даже больше, чем первая. Хотя в большинстве многие ребята оттуда не играют. Это говорит о том, что у нас в команде высокий класс игроков.

Иванцов— В прошлом сезоне, в котором ты сыграл за «сорок шестых» четыре матча в плей-офф, СКА-1946 занимал первую строчку в МХЛ. В этом сезоне результат команды отличается от прошлогоднего. Можешь выделить главные причины такого различия?

— Я в течение сезона с ними не тренировался, не особо застал то, что происходило внутри. Но могу сказать, что сейчас у нас собрался хороший коллектив. Все друг друга поддерживают, нет внутренних конфликтов, хотя такое часто бывает внутри коллективов. В том году тоже был высокий уровень игроков — они тоже много забивали и мало пропускали. В этом году у нас такой же подбор, просто произошло небольшое омоложение. Но это в силу того, что ребятам прошлого состава уже нельзя играть в лиге из-за возраста.

— В прошлом матче с «Ригой» вы уверенно переиграли соперника на точке вбрасывания (35-17), в сегодняшнем матче соперник оказался сильнее и мастеровитее при вбрасываниях. Ты, как центральный нападающий, как думаешь, с чем это связано?

— Наверное я не смогу чётко дать ответ на этот вопрос. У меня самого сегодня не очень получалось на вбрасываниях. Бывают такие матчи, когда какой-то определённый компонент вообще ни у кого не получается.

— Ты победитель Мирового Кубка Вызова. В прошлом году ты ставил себе целью закрепиться в СКА-1946. Сейчас ты постоянный игрок в «сорок шестых». Какова твоя следующая цель после победы на Кубке Вызова и закрепления в составе клуба?

— Если говорить о клубных целях, то двигаться дальше — у нас есть и «СКА-Нева», и СКА в КХЛ. Но сначала надо всё доказывать в Молодёжной хоккейной лиге, потом уже постараться подняться в Высшую. А по сборным — у нас в этом году Юниорский чемпионат мира — нужно будет показать там хорошую командную игру. Давно не выигрывали там. Надеюсь, что получится это сделать.

— У тебя недавно был день рождения — 27 января тебе исполнилось 18 лет. Матчи с «Ригой» ты впервые провёл с визором. Скажи, пожалуйста, как тебе играть с визором и насколько ощутимы отличия от железной маски?

— В игровом плане никаких отличий нет, только может прилететь — у меня так получалось. — Чем ближе к моему дню рождения, тем чаще в команде были травмы, связанные с лицом. Поэтому было немного волнения перед выходом на лёд. С 18 лет ведь можно выходить и без ошейника, без маски и ещё снимать защиту ушей на шлеме. И по ощущениям получается так, будто выходишь вообще незащищённым, а в игре это не замечается.

раздевалка— Как в команде тебя поздравили с твоим «визоролетием»?

— Персонал команды прицепил воздушный шарик к визору (на фото) и все ребята так тепло отнеслись к дню рождения. У нас в принципе каждый внутрикомандный праздник все знают и все дружно поздравляют.

— Ты в целом довольно аккуратно и дисциплинированно играешь в МХЛ. Но в матче с «Тайфуном» ты получил матч-штраф. Можешь поподробнее описать тот момент?

— Я не хотел сыграть так, как получилось. Хотел сыграть в тело. Я плечом немного и задел, потом просто ногами зацепились. Можете посмотреть мою статистику — у меня удалений по минимуму за два сезона (не считая матч-штрафа, 14 штрафных минут за 75 игр — прим. ред.). Просто игрок в последнюю секунду увернулся, и так получилось.

— Твой матч-штраф как раз приходится на единственный проигранный в 2021 матч СКА-1946. Забросив 52 шайбы за 10 игр, вы очень уверенно и разгромно проходили своих соперников. Но что пошло не так в игре с «Тайфуном», в которой вы уступили 2:3 по буллитам?

— Во-первых – сказалось моё удаление. Точно помню, что тот матч мы начали не очень хорошо: пропустили в первом периоде, потом на нас ругался тренер и сказал, что нужно начинать играть. После этого мы вышли на второй период и забили два быстрых гола. Моё удаление во втором периоде сделало так, что команда подсела, и второй период заканчивался с преимуществом «Тайфуна». В третьем периоде игра уже была достаточно равной, все отошли от моего удаления, потом было ещё пару ненужных штрафов — за нарушение численного состава и ещё какие-то неоправданные удаления. Именно из-за дисциплины «Тайфун» и сравнял. Они были дисциплинированнее, лучше сыграли в обороне и в атаке.

— Перед матчами с «Крыльями Советов» будет шестидневный отдых. Чем планируешь заняться в это время?

— Сейчас нам дали два выходных дня отдохнуть. Первый день, наверное, полностью проведу в кровати, плюс нужно закрыть кое-какие дела по университету. Во второй день, может быть, на бросочки схожу. Я думаю, почти каждый так проведёт свои выходные. Сейчас нужно как можно лучше отдохнуть, потому что много игр, довольно насыщенный график. Мы же ещё пропустили какие-то игры в начале сезона из-за пандемии — у нас они перенеслись. И, если посмотреть по предстоящим играм, мы через день-два играем.

Иванцов— Матчи с «Крыльями» будут последними в домашней серии, потом вас ожидают выездные матчи до конца «регулярки». Прибавляет ли сложности факт того, что весь конец сезона вам предстоит провести на выезде?

— Сейчас из-за отсутствия болельщиков по ощущениям игры не особо различаются. Мы, можно сказать, играем в равных условиях, находясь на любой площадке. Но всё равно играть в «Хоккейном городе» в Петербурге более удобно — здесь всё своё, ты всё знаешь, у тебя больше отдыха, между играми ты можешь спокойно дойти до дома: полежать, поговорить с родственниками, отдохнуть. А на выезде такого не будет, там всё строго: мы будем находиться только в гостиницах. Наверное, главное отличие в том, что нельзя дойти до дома и отдохнуть, а так, в принципе, всё будет то же самое.

— Поделись, пожалуйста, с читателями: как ты сдал ЕГЭ и куда в итоге поступил?

— ЕГЭ я сдал довольно хорошо и поступил в университет имени Лесгафта на тренера. Я ещё окончил школу с золотой медалью, поэтому поступить получилось просто, хотя не готовился к экзамену вообще.

— А что на счёт хоккейных кумиров, они у тебя имеются?

— Наверное самый-самый — это Павел Дацюк, а из игроков НХЛ — Сидни Кросби, но они играют примерно одинаково, только Кросби забивает больше. Но в принципе стили похожие, плюс они оба центрфорварды, и мне импонирует их игра.

— Пересекался ли с Павлом Валерьевичем лично?

— Нет, не виделся. Была возможность — у него проходили сборы в Санкт-Петербурге, но не удалось. Я виделся с другими ребятами, которые играют и в КХЛ, и в НХЛ — извлёк хороший опыт из тренировок с ними.

— Следишь сейчас за матчами НХЛ?

— Да, смотрю хайлайты НХЛ, я болею за «Флориду». В матчах особенно слежу за русскими игроками: захожу в приложение НХЛ, смотрю, кто из русских набирал очки и, если кто-то набрал очки, пересматриваю эту игру. Занимает минут 5–10, чтобы посмотреть обзор.

— Кроме Сидни Кросби в НХЛ есть любимые игроки?

— Ещё во «Флориде» играет Александр Барков — тоже импонирует игра этого центрального нападающего.

— До конца регулярного чемпионата вам осталось сыграть 14 матчей. Уже начали серьёзную подготовку к плей-офф?

— Сейчас мы сыграли с «Ригой» два матча «на 0». Дальше также будем стараться не пропускать, а в плей-офф это самое главное — пропустить как можно меньше, забить мы ещё успеем. Просто надо сделать акцент на оборону, и мы стараемся акцентироваться на ней.

— Какую команду из предстоящего выезда считаешь самой опасной и неудобной?

— Мы на следующей неделе сыграем с «Крыльями». Потом «Капитан» — хорошая команда, с ними мы довольно непростые матчи сыграли до этого, выиграли обе игры с небольшим преимуществом — 4:2. «Локо», «Алмаз», «Динамо», «Спартак» — одни из лидеров таблицы, выходят в плей-офф. Все они были хорошими и сильными командами на протяжении последних лет, со всеми ними будет тяжело играть. С «Академией Михайлова» я ещё в этом году не сыграл, поэтому не знаю, как и что будет. Но знаю некоторых ребят оттуда — играли вместе в детской школе — они неплохие хоккеисты. Так что считаю, что «Академия Михайлова» тоже хорошая команда.

— Как игрок ты сильно вырос по сравнению с прошлым сезоном в «Варягах». Какие главные факторы твоего профессионального роста можешь выделить?

— Наверное, даже больше не профессиональный рост, а то, что я начинаю приспосабливаться к лиге. В прошлом году у меня это не особо получалось — только ближе к концу сезона в моей игре появлялось что-то более-менее нормальное, на что можно было смотреть. В этом году у нас и очень хороший коллектив — все ребята друг друга поддерживают — это тоже помогает. Если сделаешь ошибку — тебе помогут, поддержат и подскажут. В таких условиях гораздо проще выходить на лёд.

Иванцов— Кого из команды можешь назвать лучшими друзьями?

— Егор Зеленов, Арсений Коромыслов, Никита Смирнов и Егор Гурзанов — я со всеми ними играл ещё до перехода в СКА. Зеленов, Смирнов, Гурзанов — с ними я играл ещё в Пензе, мы знакомы с детства. С Егором Зеленовым мы вообще лет с пяти в Пензе в соседних домах жили, всегда гуляли, поэтому, наверное, с ним у меня лучшие отношения. С Арсением мы в Москве играли около четырёх лет — у нас тоже всё хорошо. Но и со всеми остальными ребятами из команды можно поговорить — они хорошие товарищи и ничем не хуже друзей.

— Что можешь пожелать болельщикам, которые поддерживают, волнуются и болеют за СКА-1946?

— Продолжайте смотреть хоккей — мы будем стараться побеждать. Когда мы играли с болельщиками, было очень приятно, мы чувствовали их поддержку. У нас и фанатский сектор, и трибуны — они все живые, давали сил, и мы из-за этого побеждали во многих матчах. Например, с «Красной Армией» у нас был сложный матч — мы переломили игру, забив на последних секундах и выиграли. Это было в том числе благодаря болельщикам. Хочется, чтобы болельщики продолжали смотреть игры — мы их постараемся не подвести.

Прокомментируйте первым "Илья Иванцов: «Продолжайте смотреть хоккей — мы будем стараться побеждать»"