«Зенит» одержал очередную победу на своей площадке

Нефтяник

Со счётом 0:3 «Нефтяник» уступил «Зениту», но показал хороший уровень игры — особенно, если учесть, что команда недавно вернулась с самоизоляции.

Зрителей в «Сибур Арене» собралось совсем немного. Трибуны были заполнены меньше чем на четверть.

Большинство игроков «Нефтяника» совсем недавно вышло с карантина, остальные сидела по домам и не имели возможности заниматься в зале. Соответственно, во многом потеряли восстановленную после межсезонья физическую форму. Если принимать во внимание все эти факторы, победа «Зенита» была предсказуема, однако начало первого сета показало абсолютно противоположный результат.

Во многом благодаря сильному блоку и хорошему приёму, оренбургская команда обгоняла хозяев по очкам почти в два раза вплоть до середины партии.

В обычное время оба клуба не сильно уступали друг другу по качеству игры, но, видимо, последствия небольшого отпуска оренбуржцев всё же дали о себе знать, поскольку команда гостей внезапно начала допускать просчёты, причём в приличном количестве. «Зенит», растерявшийся на первых порах, перестал суетиться и вернулся к привычной игре — спокойной и вдумчивой. Более того, осознав, что «в лоб» противников не обыграть, «бело-сине-голубые» стали использовать обманные манёвры и рискованные приёмы, что дало впечатляющий результат.

Впрочем, «Нефтяник» тоже решил не церемониться и периодически нарочно бил в блок по диагонали, чтобы мяч отскочил в аут с касанием. Из-за этого петербургской команде пришлось перестроиться и начать быстро реагировать на каждое действие противника, что не всегда получалось у спортсменов, чувствующих себя комфортнее в основном в размеренной игре.

Гости несколько раз пытались сбить темп «Зенита» просмотрами спорных моментов, тайм-аутами и заменами в последний момент перед продолжением игры. В общем, использовали все подручные средства, однако вернуться к начальному результату не смогли и потеряли сет со счётом 25:20 в пользу хозяев.

Во второй партии обе команды не желали уступать друг другу. «Зенит» вёл, но с небольшим разрывом в один-два мяча. «Нефтяник» старался всеми силами вырваться вперёд. Брал сложнейшие мячи, ставил мощные блоки и всё равно не мог сократить разницу. Спортсмены оренбургской команды были неплохо подготовлены, несмотря на продолжительную самоизоляцию, однако всё равно быстро уставали. За весь матч гости несколько раз полностью меняли игровой состав, тщетно пытаясь выбиться вперёд.

Единственной относительно слабой стороной «Зенита» по-прежнему оставался приём. Из всей команды только либеро качественно брали и перенаправляли мячи, иногда показывая просто чудеса мастерства, но, когда их не оказывалось на площадке, остальные игроки часто были не в состоянии принять мячи, особенно кручёные.

Под конец сета гости вновь попытались оттянуть момент проигрыша, но в конечном итоге неудачная атака в блок привела их к поражению со счётом 18:25.

Третья партия была для оренбургской команды последним шансом отыграться, поэтому волейболисты вложили в неё все оставшиеся силы. Иногда они принимали мяч прямо в прыжке, после чего падали и болезненно ударялись, не успевая выставить руки. Работали на пределе возможностей и оперативно заменяли друг друга.

«Зенит» в противовес такому старанию вывел на площадку наиболее быстрых и мобильных игроков. Хозяева решили взять сет скоростью атак и передач.

Особенно отличились в матче Иван Яковлев и Виктор Полетаев. Первый не раз спасал команду в атаке и блоке, а второй обеспечил стабильную игру в течение всего матча.

Со стороны гостей наилучший результат показали Павел Морозов, неплохо проявивший себя в нападении, и Максим Максименко, принимавший крайне трудные мячи.

«Зенит» вёл всю третью партию и вновь смог сохранить позиции, завершив сет с тем же счётом, что и во втором игровом отрезке.

Главный тренер ВК «Нефтяник» Владимир Викулов:

«Конечно, “Зенит” — это совсем другая категория. Объективно, противопоставить что-то сопернику подобного уровня сложно. У него сегодня были хорошие приём, блок, атака, да и игра была почище. У нас же были зоны, которые мы поднимали, но не добивали. Ещё меня беспокоит ситуация, развернувшаяся на подаче. На тренировке всё было на достойном уровне, а на площадке мячи летели не туда, куда нужно. К ребятам претензий нет. Когда команда набирает форму, которую она совсем недавно потеряла, приходится скорее не бороться, а как-то пытаться играть с тем, что есть на данный момент. На возвращение к прежнему игровому ритму нам потребуется примерно месяц, причём и игровой, и тренировочный».

Текст: Эллина Чернышёва
Фото: пресс-служба ВК «Зенит»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Зенит» одержал очередную победу на своей площадке"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.