«Ленинградка» вышла в плей-офф в последний момент

плей-офф

В 22-м туре женской Суперлиги в субботу, 23 марта, встретились «Ленинградка» и красноярский «Енисей». Хозяйки одержали нелёгкую победу в пяти партиях, выйдя в стадию плей-офф с восьмого места.

Первая партия началась для хозяек довольно нервно. «Жёлто-чёрные» допускали глупые ошибки, едва завладев мячом: подачи в сетку и атаки в аут — тому доказательство. При отставании в четыре очка (4:8) тренерский штаб «Ленинградки» был вынужден взять тайм-аут, и не зря — наставления Александра Кашина явно помогли девчонкам. «Пчёлки» начали быстро догонять соперниц из Красноярска, счёт стал равным почти в середине сета (13:13), и тут уже «Енисею» пришлось брать перерыв. Сразу после тайм-аута Софья Кузнецова порадовала болельщиков эйсом, а Екатерина Петрова — атакой. «Ленинградка» решила не отдавать преимущество на площадке, свирепо атакуя и ловя гостей на ошибках. Даже второй тайм-аут не помог команде из Красноярска, и победа в первом сете по праву досталась «Ленинградке» — 25:19.

Второй сет, как и первый, начался с очка, завоёванного гостьями благодаря великолепной скидке в исполнении доигровщика «Енисея» Маргариты Курило. Однако, и «Ленинградка» не собиралась сдаваться. Хозяйки вновь ловили «Енисей» на ошибках и пытались реализовать атаки. Обе команды показывали отличную игру, идя вровень по счёту (7:7). Когда гостьям всё же удалось взять преимущество в два очка, благодаря атаке «Ленинградки» в аут и одиночному блоку Александры Перетятько (8:10), Александр Кашин решил взять тайм-аут, после которого, как и в первой партии, «девчонки с Невы» начали быстро набирать очки. Счёт снова стал равным (12:12), но «Енисей» не хотел отдавать победу так легко и ещё раз вышел вперёд (12:15). Хозяйки снова сравняли счёт (скажем «спасибо» атакам и приёмам Елизаветы Самадовой и двум эйсам Ольги Скрипак) — 16:16. «Енисей» ловил «Ленинградку» на ошибках и бил в слабые зоны, благодаря чему «взял» этот сет — 25:19.

Третья партия, в отличие от первых двух, началась с очка «Ленинградки», хоть это и не особо помогло — гостьи не расслаблялись с конца второй партии и снова захватили преимущество на площадке (5:10). Даже после тайм-аута «пчёлкам» не удалось сократить разницу в счёте… Пока мяч в подаче не достался Анне Лунёвой. Началось что-то невероятное — сначала эйс, потом атака Екатерины Поляковой, затем — очевидный тайм-аут «Енисея». Но и после этого очки доставались «жёлто-чёрным», и через два очка (14:16) тренерский штаб гостей вновь взял перерыв. Атака «Енисея» в аут, два подряд эйса всё той же Лунёвой… и «Ленинградка» впереди на два очка. Хозяйки ухватились за эту ниточку и не отпускали её — едва сравняв счёт, петербурженки вновь выходили вперёд, не давая шанса девчонкам из «Енисея». При счёте 24:23 Александр Кашин решил взять тайм-аут, а после выхода на площадку точку в партии поставила Елизавета Самадова (25:23).

Четвёртый сет взяли в свои руки девушки из «Енисея». С самого начала партии преимущество было на их стороне, и хоть хозяйки пытались сравнять счёт, они постоянно натыкались на блоки гостий. Нельзя сказать, что «Ленинградка» совсем «посыпалась» — нет, она давала отпор: чего только стоили атаки Самадовой, Петровой и Лунёвой… но «Енисей» оказался более напористым, качественно действуя на подачах и блоках. Гостьи одержали победу в четвёртом сете с преимуществом в пять очков — 25:20.

А вот на тай-брейке хозяйки решили показать весь свой характер и боевой дух. С первых же секунд «пчёлы» захватили преимущество (3:0). После тайм-аута «Енисея» гостьям удалось забить несколько мячей, но злее и свирепее оказались именно «девчонки с Невы», которые не дали сравнять счёт до смены сторон (8:4). После смены «Ленинградка» заставила своих болельщиков понервничать — при счёте 13:13 Александр Кашин был вынужден взять тайм-аут. И это хорошо подействовало: сразу после перерыва два победных очка достались «жёлто-чёрным».

«Ленинградка» провела свой самый важный матч в сезоне вполне уверенно: в игре против «Енисея» заметно улучшились блоки, защита работала на «ура». Отдельно стоит отметить Елизавету Самадову, которая успешно приняла 70 мячей из 95, атаковав при этом 43 раза.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:

«Все игры, которые мы выиграли до этого, выиграли 3:0. Мы не выиграли ни одной четвёртой, ни одной пятой партий. Именно поэтому мы принесли в жертву игры с «Локомотивом» и двумя «Динамо» — казанским и московским. Вместо волейбола сидели «под штангой», занимались и готовились к двум играм — с «Уралочкой» и «Енисеем». Это дало плоды. Если с «Уралочкой» мы ещё не успели выйти на определённый пик физической готовности, то к «Енисею» мы подошли в нужном состоянии. Игры была очень упорная — это видно даже по очкам (104-105 — у «Енисея» на одно больше). Я думаю, многое решил приём. По атаке ровно, по блоку они нас переиграли — по крайней мере по результативному. Два наших игрока — Лиза Самадова и Света Крючкова — выдержали, отпринимав вдвоём практически всю игру».

Текст: Алёна Фоминых
Фото: пресс-служба ВК «Ленинградка»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ленинградка» вышла в плей-офф в последний момент"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.