Игорь Тисевич: «Главное — сосредоточиться на том, что ждёт впереди»

Тисевич

Капитан и связующий волейбольного клуба «Динамо — Ленинградская область» Игорь Тисевич в эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру вспоминает начало карьеры волейболиста, рассуждает о последних событиях и о своей главной мечте.

Тисевич— Игорь, расскажите, как Вы начали заниматься волейболом? Почему выбор пал именно на этот вид спорта? Почему не футбол или, скажем, хоккей?

— Я родился на Украине, в Мариуполе. Хоккея как такового у нас не было, так что он сразу отпадает. А почему волейбол?.. Ещё в школьные годы, в классе я был одним из самых высоких. Учитель физкультуры был боковым судьёй в Суперлиге, и у него была школьная секция по волейболу. Он предложил мне прийти, хотел посмотреть на меня. Я подумал: ладно, пойду. Пришёл и затянуло. Мои родители никакого отношения к спорту не имели. Я первым в семье начал этим заниматься.

— Как родители отреагировали на Ваше решение?

(улыбается) До решения было ещё далеко, я же только в школе учился. Родители были рады, что я не шлялся где-то по улицам. Отреагировали положительно. Папа в детстве немного занимался лёгкой атлетикой, поэтому он примерно понимал, что к чему. Выбор встал в одиннадцатом классе: надо было уезжать в Ярославль — другая страна, всё другое! Надо было менять гражданство… Тогда да, сложности с выбором были, но я пришёл домой и сказал: «Больше ничего не хочу, хочу играть в волейбол». Мама — в слёзы, папа принял. В итоге они как-то договорились, а сейчас никто ни о чём не жалеет.

— Амплуа связующего Вы выбрали с самого начала?

— Да, с самого начала. Я ни в каком другом плане не играл вообще никогда. Я левша, и как-то Сергей Иванович (наш школьный преподаватель физкультуры) сказал: «Будешь пасовать, и всё будет у тебя хорошо!». Меня как поставили, я так и продолжал развиваться, хотя в школе тренировался не так много. В нашем городе был клуб Суперлиги, и при нём действовало много групп подготовки. Так сказать, была «лестница»: группа подготовки, Первая лига, Высшая лига «А» и Суперлига. Меня взяли к ребятам на два года старше, с ними я тренировался, можно сказать, при клубе.

Тисевич— Был ли у Вас кумир в мире волейбола?

— Кумиры появились тогда, когда я увидел их вживую. Первое моё впечатление — когда мы в детстве ездили смотреть еврокубок (тогда ещё харьковский «Локомотив» играл, который не так давно распался), и приехала итальянская команда «Модена». Там были такие звёзды как Сарторетти, диагональный из Италии, и бразильский пасующий Рикардо, Олимпийский чемпион. Он был очень крут и был одним из первых, кем я восхищался.

Потом, в России, в Ярославле, когда попал во вторую команду, часто привлекали в Суперлигу. Например, когда кто-то получал травму или отсутствовал на тренировке, нас, молодых, подтягивали тренироваться в первую команду. И вот, играл тогда Вадим Хамутцких… Когда он в 38 лет буквально разбивается, падает за всеми мячами, невольно восхищаешься и хочешь делать примерно то же самое.

— То есть, равнялись на тех, кем восхищались?

— Бесспорно. Мне кажется, в такой ситуации должен быть человек, на которого ты можешь равняться, но должно быть и что-то своё. Например, в семье берут пример с родителей или со старших товарищей, точно так же и в спорте.

— Что бы Вы посоветовали новичку-волейболисту?

Тисевич(пауза) В первую очередь, никогда не опускать руки. Правда, это очень важно! Тренер отругал, тебе это не понравилось, в команде тебя не поняли в какой-то момент… Главное — не сдаваться. Надо стремиться, делать, следовать тому пути, который ты выбрал. Огромный труд перебьёт всё. Вот, допустим, я в Ярославле играл с Максимом Михайловым и наблюдал, как он работает… Я никогда не видел, чтобы человек столько работал! Он вкладывал все свои силы в волейбол. Да, он очень талантлив, но это колоссальный объём работы. Максим — пример для подражания.

Поэтому никогда нельзя опускать руки, нужно идти к своей цели. Если что-то не получается — делаешь выводы, но не сдаёшься. Вот и всё.

— Вы не в первый раз упоминаете Ярославль. Почему ушли из «Ярославича», почему перешли в ленинградское «Динамо»? Были ли другие мысли насчёт перехода и были ли предложения от других команд?

— Тогда мы играли в Высшей лиге «А», и команда «Динамо-ЛО», заняв первое место, перешла в Суперлигу. Наверное, это было первоочередным моментом для спортивной карьеры — перейти на уровень выше. Тренер «Динамо-ЛО» сам был заинтересован, мы с ним разговаривали. Я принял предложение, потому что оно мне понравилось.

Вторым критерием выбора этой команды было то, что нам с Машей (Мария Тисевич, либеро женского волейбольного клуба «Ленинградка» — прим. ОПЦ) хотелось быть ближе друг к другу, то есть, планы уже были. Другие предложения появлялись, но предложение «Динамо» было самым заманчивым. Несмотря на это, «Ярославич» — мой родной клуб. Я приехал в него в 16 лет, я там вырос… Поговорил с руководством, тренером, менеджером, — в общем, со всеми, и они приняли это спокойно. Понимали, что это карьерный рост. Мы хорошо расстались, а когда встречаемся на матчах — общаемся. Всё прошло легко, и я рад.

— Почему именно Вы стали капитаном команды «Динамо – Ленинградская область»?

(улыбается) Не знаю, почему выбрали меня. Я тренировался, делал своё дело, и как-то так получилось. В основном это был выбор тренера, но и ребята были не против. Такое вот совместное решение.

Тисевич— Были какие-то проблемы с этим поначалу?

(пауза) Наверное, нет. По сути, ты такой же игрок, как и все, просто передаёшь мысли и идеи команды тренерскому штабу. На площадке капитан никогда не должен опускать руки. Знаете, говорят: «капитан последним уходит с тонущего корабля» — также и здесь. Ты не должен расслабляться первым. Просто больше ответственности лежит на плечах. Ты должен вести за собой. Может, звучит пафосно, но это правда.

— Сложно поддерживать команду, когда вы сейчас на 12 месте в турнирной таблице?

— Я не знаю, как правильно сказать, если честно. Каких-то «суперпроблем» (например, волосы рвать на голове и думать, что же делать) — такого нет. Мы всегда стараемся исправить ситуацию, тем более, когда есть время для этого. Да, мы немного… точнее, много ошибались в этом сезоне, проиграли, как минимум, две игры, которые не должны были, но это не значит, что мир рушится. Мы работаем все вместе, проводим собрания, общаемся между собой, находим и решаем проблемы. К чему это приведёт — посмотрим. Сейчас у нас будут выездные игры, там и будет видно.

Тисевич— Сложнее поддерживать команду после поражения или во время матча, когда вы понимаете, что можете проиграть?

— Я думаю, после. Вернуться в правильное русло, отбросить плохое место… все мы люди, и кто-то легко принимает поражения (не в том смысле, что ему всё равно, а спокойно идёт дальше — отчасти это даже лучше), а кто-то постоянно держит у себя в голове, а это мешает. Да, скорее, после матча поддерживать труднее, потому что не все выходят в правильный эмоциональный фон, но это происходит со временем.

— Можете назвать своё самое большое достижение в карьере?

— За всю мою карьеру это, наверное, Молодёжный чемпионат мира U-21. Это было незабываемо! (улыбается) Мы были в Бразилии, обыграли Аргентину 3:2. Причём, мы проделали огромную работу, играли три месяца на сборах, вообще не вылезали с них. Это было очень тяжело, но когда всё закончилось… Плюс ко всему, мы такого результата достигли — вдвойне приятно. До сих пор вспоминается с теплотой, да и такие вещи, мне кажется, запоминаются навсегда.

Тисевич— Какую самую яркую черту характера можете в себе выделить?

— Если брать из плохого, то я как раз отношусь к тем людям, которые не сразу забывают свои поражения. Свои неудачи я переношу очень тяжело, это мешает. Из хорошего? Ну, наверное, я легко нахожу контакт с людьми. В команде у нас часто меняется народ, и я со всеми быстро нахожу общий язык. Много общаюсь, хотя и это тоже иногда мешает, особенно на разминках: надо выполнять физические упражнения, а я болтаю с кем-то… Тренеру это не очень нравится. (смеётся)

— У Вас есть цель и мечта? Связаны ли они с волейболом?

— В плане волейбола, как и любой спортсмен, я хочу что-то выиграть. Чем больше — тем лучше. Наверное, сейчас это главная мечта — чего-то достичь в своей жизни, чтобы обо мне помнили. А если в жизни… не знаю, вроде, всё в порядке, всё хорошо… Ремонт доделать хочу! (смеётся)

— В Сосновом Бору строится новый зал для домашних матчей «Динамо-ЛО». Будет трудно прощаться с Петербургом, с болельщиками, которых вы здесь приобрели?

— Конечно! Всё это время мы играли в Петербурге. А я вообще не застал то время, когда команда играла в Сосновом Бору — я тогда играл по другую сторону сетки. Будет приятно, если по нам будут скучать, но я думаю, будет организован трансфер до Соснового Бора для болельщиков. Правда, я надеюсь на то, что о питерских болельщиках не забудут. Зал, вроде как, строят достаточно быстро, но дату нашего переезда нам не говорят. К тому же, мы многого не знаем: может, мы будем тренироваться здесь, а играть там (как было в Высшей лиге «А»), а может, мы постоянно будем там. Ещё очень много вопросов.

Тисевич— Вы не играли в матче с «Новой» 10 февраля. Каково было наблюдать за игрой бывшего товарища Антона Ботина?

— Мы хорошо дружим с Антоном, общаемся постоянно. Они выиграли, а значит, они молодцы. Победителей не судят, как ни крути! Они сделали своё дело, мы не справились, вот и всё. По-другому не скажешь.

Антон — молодец, его выбрали капитаном, что очень неплохо: первый сезон в новой команде — и сразу заслужил уважение. Это круто.

— Хотели бы сыграть с ним снова в одной команде?

— А почему бы и нет? Да, мне кажется, у нас неплохо получалось до этого. Поэтому — да!

— С начала этого сезона в Вашей команде появились семь новых игроков. Вы сказали, что быстро находите общий язык с новыми игроками. Сейчас в «Динамо-ЛО» было также или возникали разногласия?

— Нет, не было разногласий. Все приехали, настроились на работу, хоть мы и собрались немного позже, чем обычно. Были некоторые проблемы с этим, но потом — сразу на сбор, сразу все вместе заселились. Половина состава друг друга уже знала, кто-то с кем-то играл, кто-то с кем-то уже общался. Наш волейбольный мир весьма маленький, и все друг друга примерно знают. С установлением контакта легко прошло не только у меня, но и у остальных — все общительные ребята.

Тисевич— Последний пришедший игрок — Дмитрий Яковлев. Расскажите о нём и о его взаимодействии с остальными игроками?

— Дима — молодой, перспективный игрок. Его взяли для того, чтобы усилить команду, и на подмену Андрею Колеснику. Дима, кстати, тоже молодец, он быстро влился в коллектив… Он приехал из Болгарии, и у нас в клубе теперь два болгарина (ещё Светослав Гоцев). Даже шутка про это появилась! В общем, Дима отлично справляется со своими обязанностями.

— Оцените, пожалуйста, текущий сезон и игру вашей команды в целом?

— Как я и сказал раньше, две-три игры мы проиграли, хотя не должны были. Нам не повезло, не доиграли, но, как говорится, нет предела совершенству. Много нужно ещё сказать и сделать, впереди много побед! А про сам сезон… Он интересный. Было много хороших игр, независимо от того, проиграли ли мы или победили. Матчи получились бодрыми и весёлыми, зрителям понравилось. Мы будем стараться идти дальше. Главное — сосредоточиться на том, что ждёт впереди!

Интервью: Алёна Фоминых
Фото: пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Игорь Тисевич: «Главное — сосредоточиться на том, что ждёт впереди»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.