СКА — «Салават Юлаев» (3:2 ОТ): курьёз на курьёзе

Салават

Встреча питерских «армейцев» с уфимской командой «Салават Юлаев» получилась динамичной, заключала в себе интригу и была полна курьёзов. Проигрывая после первого периода две шайбы, «красно-синие» победили в дополнительное время.

По сравнению с выездным матчем в Череповце в составе СКА произошли незначительные изменения. Основным вратарём был заявлен Михаил Бердин, его бэкапом снова стал Ярослав Аскаров. В первой тройке нападения вместо Василия Подколзина с Кириллом Марченко и Линденом Веем (проведшим, кстати, свой двухсотый матч в КХЛ) занял Владислав Каменев. Во второй тройке на лёд вышел не игравший с «Северсталью» герой вечера Антон Бурдасов, «подвинувший» на роль тринадцатого нападающего Артёма Швец-Рогового. В третьей тройке вместо Евгения Тимкина сыграл Яков Тренин, «поднявшийся» из четвёртой пятёрки. Незначительные перестановки имели место и в линии обороны.

Обе команды охотно демонстрировали характерный для них открытый хоккей, но до середины первого периода на табло сохранялись нули. Затем всегда надёжный Михаил Бердин начал откровенно барахлить.

Первую шайбу в матче забросил центральный нападающий легионерского звена уфимцев Маттинен. Больше года назад Линус Умарк в интервью корреспонденту ОПЦ назвал его достойной заменой Йонасу Кемппайнену, перешедшему в прошлом сезоне в СКА.

Шайба скакала в направлении ворот «красно-синих по чистому льду» аж из средней зоны. Бердин прекрасно видел её, никто не загораживал ему обзор. Опусти он правую руку секундой раньше, этого вполне курьёзного и абсолютно «вратарского» гола не было бы (0:1).

За пять секунд до конца большинства гостей, полученного из-за удаления нападающего хозяев Ивана Морозова, Никита Сошников из правого круга вбрасывания щёлкнул в ближний угол ворот Бердина. Голкипер СКА снова видел момент броска, шайба летела без рикошетов и могла быть без труда поймана в ловушку, опусти её Михаил секундой раньше (0:2).

По итогам периода гости не только забросили две безответные шайбы, но и вдвое перебросали «армейцев», больше времени проведя в зоне атаки с контролем шайбы. Ещё одним итогом первой двадцатиминутки стала замена Бердина на Ярослава Аскарова.

На двадцать седьмой минуте хозяева отыграли одну шайбу. В финале позиционной атаки в большинстве из-за удаления автора первой шайбы гостей Маттинена Антон Бурдасов забросил в ворота Метсолы практически такой же гол, что и в первом игровом отрезке — Сошников в ворота Бердина: из правого круга вбрасывания под рукой голкипера (1:2).

Игроки СКА выиграли второй период и по счёту, и по игровым компонентам: больше, чем в два раза перебросали уфимцев, почти в два раза дольше атаковали. При этом суммарно по итогам двух периодов отставали.

В третьем периоде команды донельзя взвинтили темп игры, радуя болельщиков динамикой и скоростями.

В середине периода «армейцы» сравняли счёт, а Антон Бурдасов сделал дубль. Юха Метсола выкатился из ворот и упал на живот, рядом с ним упал защитник «Салавата» Алексей Семёнов. Получив пас от Андрея Кузьменко и стоя у левой штанги, Бурдасов смог протолкнуть шайбу в пустые ворота под ногой лежащего защитника (2:2).

Третий период «красно-синие» выиграли по счёту, слегка уступив по компонентам. Отрадно, что обладатель Кубка Карьяла Ярослав Аскаров «засушил» два своих периода. Любопытно, как сложилась бы игра, если бы он занял место в рамке со старта…

Ярослав отличился в третьем периоде и как мастер обводки — у своих ворот он вратарской клюшкой обыграл самого Кугрышева.

На четырнадцатой секунде дополнительного периода всё решил Владимир Ткачёв — гол снова получился в каком-то смысле курьёзным. После старта овертайма игра перешла в зону гостей — защитник «Салавата» Александр Алексеев откатился с шайбой в сторону своих ворот и отдал пас направо Гранлунду. Экс-уфимец Кемппайнен за воротами Метсолы «обокрал» нападающего гостей и тут же отдал назад на ход Ткачёву. Юха Метсола выкатился навстречу Владимиру Эдуардовичу и был готов поймать шайбу, но сзади его внезапно уронил всё тот же Гранлунд, неосторожно подъехавший слишком близко к голкиперу. Нападающему СКА оставалось лишь завести шайбу за ноги игрока команды соперника в пустые ворота.

Режиссёры трансляции показали раздосадованного Метсолу, которого лишил шанса на победу партнёр по команде.

Соперники играли друг против друга очень аккуратно, заработав на двоих всего шесть минут штрафного времени. «Армейцы» в общей сложности сделали по воротам уфимцев 20 бросков, гости — на один больше.

Текст: Евгений Веснин, Анастасия Львова
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Салават Юлаев» (3:2 ОТ): курьёз на курьёзе"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.