Егор Степанов: «Мы стали понимать тот хоккей, который от нас требует тренерский штаб»

Степанов

В интервью Охтинскому пресс-центру нападающий череповецкой «Северстали» Егор Степанов поделился мыслями о календаре нового сезона, вспомнил дебют в КХЛ и рассказал об изменениях в игре команды по ходу предсезонной подготовки.

Степанов— Как оценишь свою подготовку к сезону?

— У меня отличное физическое состояние, поскольку в нашей команде хороший тренер по ОФП. У нас весь тренерский штаб отличный: мы шли по их плану и подходим к сезону в оптимальной форме.

— До старта турнира Пучкова ваша команда провела четыре товарищеских матча, не одержав ни одной победы. Однако на турнире в Санкт-Петербурге ваш клуб выступил отлично, уступив лишь однажды. Благодаря чему удалось изменить игру и «встать на победные рельсы»?

— Скорее всего, мы со временем стали понимать тот хоккей, который от нас требует тренерский штаб. Мы стали обращать внимание на хоккейные мелочи: как развернуть клюшку, перчатку. И я хочу сказать, что это приносит плоды.

— Ты стал лучшим бомбардиром и снайпером команды на предсезонке, забросив пять шайб и отдав ещё одну результативную передачу. Раскрой секрет такой эффективной игры?

— Отмечу, что предсезонка — это отдельная история. Самое главное, чтобы в сезоне всё залетало. Сейчас не обращаю внимание на количество очков в своём активе.

— В матче против «Сибири» ты реализовал буллит, который принёс победу твоей команде. Много уделяешь времени отработке этого компонента?

— Во-первых, надо сказать спасибо Кириллу Пилипенко, который заработал тот буллит. Тренеры меня выбрали, я вышел исполнять и сделал то, над чем всегда обязательно работаю на тренировках.

Степанов Ты родом из Магнитогорска, но при этом уже не первый год выступаешь в командах из других городов. Удаётся ли видеться с семьёй, всё-таки Магнитогорск далеко?

— Родители переехали в Подмосковье, когда мне было ещё 12 лет. Тогда я поехал вместе с ними, поэтому и оказался в «Динамо». Переезжать было тяжело, но мне помогло, что я поехал не один, а вместе со всей семьёй. Когда рядом близкие, то всё переносится легче.

— В прошлом сезоне ты стал лучшим снайпером ВХЛ. Благодаря чему тебе удалось забросить больше всех в сезон и что это достижение значит для тебя?

— Огромную роль сыграли доверие тренерского штаба, отличные партнёры и уверенная игра. Именно благодаря ним мне удалось достичь такого результата. Подчеркну, что личные награды и успехи — это отлично, однако командные цели важнее всего.

— Как раз касаемо командного результата: «Югра» прекрасно провела регулярный чемпионат, заняла первое место, однако в первом раунде не смогла обыграть команду, которая была на шестнадцатой строчке! Из-за чего у вас в команде всё так изменилось за короткий срок?

СКА— Очень тяжёлый вопрос. Я сам пытался проанализировать. Против нас играли отличные ребята: Вову Галкина спустили из КХЛ, он отличный вратарь. Его переиграть у нас не получилось. Фактор вратаря сработал. Мы много и опасно бросали, но пробить его не смогли.

На самом деле с Вовой Галкиным у нас своеобразное личное дерби. Ещё в МХЛ мы с ним встречались, но тогда удалось пройти в следующий раунд, а в прошлом сезоне — не получилось.

— Сборы ваша команда проходила в Парке «Патриот». Удалось ли посетить сам музей в один из выходных?

— Да, мы вместе с Сашей Жабреевым посетили этот музей. В нём собрано огромное количество интересных вещей: танки, вертолёты, самолёты. Я думаю, что раз в жизни стоит его посетить.

— Помнишь ли ты свой дебют в КХЛ? Какие эмоции ты тогда испытал?

— Тогда я вышел играть против «Торпедо». Провёл на льду примерно 30–40 секунд и ни разу не коснулся шайбы! Несмотря на то, что провёл всего одну смену, впечатления от той игры были прекрасные.

Степанов

— Поиграв в Словакии, ты научился говорить на словацком. Он тебе дальше в жизни пригодился?

— Я не практиковал этот язык уже года два-три, но некоторые слова и фразы до сих пор помню. Интересно, что у нашего словацкого нападающего Адама Лишки отец был моим тренером по нападающим, когда я играл в Словакии. Насколько я знаю, он смотрит все наши игры. Я часто интересуюсь у Адама, как его отец поживает, смотрел ли он матчи «Северстали».

— Несколько лет назад ты говорил, что среди иностранных хоккеистов для тебя примером является Кейн. Изменилось ли что-то с того времени?

— Мне сейчас очень нравится Коул Кауфилд. Он праворукий, с хорошим броском. Но пока Кейн остаётся примером.

— На этот сезон ты выбрал себе 86-й номер. Есть ли какая-то история, связанная с ним?

— Изначально я хотел взять 88-й номер, под которым играл в «Югре», однако он занят Давидом Думбадзе. Давид старше меня и уже давно в команде, поэтому разговоров о том, чтобы он мне его уступил, не было. Надо было выбрать другой номер. Я подумал и вспомнил, что у ХМАО, где играет «Югра», номер региона 86, вот и решил взять его себе.

Степанов— Ты уже ознакомился с календарём на сезон? Как можешь его оценить?

— Плотный календарь, от ВХЛ отличается количеством игр и количеством дней между матчами. В «вышке» бывали случаи, когда между играми проходило по 5–7 дней, а в КХЛ — 2–3 дня максимум. Спаренные игры в этом сезоне нас тоже не пугают. У нас есть тренер по ОФП, который, я уверен, нас правильно подготовит к каждой игре.

— Какую задачу ставишь себе перед сезоном?

— Я хочу прогрессировать и развиваться с каждой тренировкой, не стоять на одном месте. Однако командный результат всё равно в приоритете.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Егор Степанов: «Мы стали понимать тот хоккей, который от нас требует тренерский штаб»"