СКА — «Северсталь» (4:3 ОТ): так получилось

Северсталь

Первую игру после перерыва на Кубок Первого канала СКА провёл в Ледовом дворце с череповецкой «Северсталью» во вторник, 17 декабря.

Ранее соперники провели 33 личные встречи, в 29 из которых побеждали «армейцы».

Состав «армейцев» на этот далеко не «топовый» матч оказался крайне интересным. На позиции центрального нападающего первого звена дебютировал перешедший из «Витязя» Миро Аалтонен. В Подольске он играл под номером 55, а в СКА у него номер 52, который питерские болельщики помнят по свитеру Сергея Широкова.

В третьей тройке — долгожданное возвращение травмированного шведского защитника Лукаса Бенгтссона. Тринадцатым нападающим на лёд вышел ещё один восстановившийся игрок СКА Артём Швец-Роговой.

Позицию правого нападающего в первом звене вместо травмированного Сергея Плотникова занял Александр Барабанов. Капитанскую повязку надел Евгений Кетов.

На воротах у «красно-синих» стоял Магнус Хелльберг, его дублёром был заявлен Александр Самонов. Если у хозяев с голкиперами неожиданностей не случилось, то «Северсталь» на матч против СКА внезапно выставила в рамку третьего вратаря — 19-летнего Константина Шостака. На турнире Пучкова в августе его наигрывали на буллиты, также он провёл в рамке один период в матче с «Торпедо». На этом опыт Шостака в КХЛ исчерпывался.

На второй минуте первую серьёзную атаку провело второе звено гостей. Владислав Кодола бросил в сторону ворот Хелльберга, не встречая сопротивления, но промахнулся. В следующей смене второе звено «Северстали» снова потревожило Магнуса, открыв статистику бросков в створ ворот СКА.

Потому неудивительно, что эта пятёрка и открыла счёт. По истечении шести минут, после выигранного вбрасывания в зоне хозяев, Вадим Кудако бросил из-за левого круга. Находившиеся на линии броска защитники красно-синих Белов и Бенгтссон лишь проводили шайбу взглядом (0:1).

Во второй половине периода превосходно мотивированные гости в четыре раза «перебросали» «красно-синих». Отвечали игроки СКА гораздо слабее: Каблуков и Якупов промахнулись мимо ворот Шостака, бросок Кемппайнена молодой вратарь «вытащил».

За полторы минуты до сирены Владислав Кодола забросил вторую шайбу благодаря серии рикошетов (0:2). Шальной бросок оказался результативным.

По итогам периода «Северсталь» в два раза больше времени провела в атаке и бросала в створ почти в три раза больше (4–11). Идущий на втором месте в турнирной таблице СКА позволял обыгрывать себя команде с двадцатого места. «Армейцам» было необходимо срочно искать свою игру и восстанавливать утраченную в паузе на Евротур сыгранность.

В перерыве «армейцы» получили установку всё-таки бросать по воротам Шостака. В результате Ожиганов, Якупов и Коскиранта только за первые две минуты по разу потревожили вратаря «Северстали».

Давление «красно-синих» заметно усилилось, но отличные моменты хозяева по-прежнему не реализовывали. А вот гости забросили третью: ещё один молодой игрок «Северстали» Макар Хабаров с усов левого круга вбрасывания отправил шайбу в «девятку» (0:3). После этого Хелльберга на воротах сменил Самонов.

Тренерский штаб СКА взял челлендж на помеху вратарю со стороны атакующего игрока. Судьи гол засчитали: несмотря на то, что игрок «Северстали» на несколько сантиметров заехал во вратарскую зону, его действия не мешали Хелльбергу отразить бросок. Так, по сравнению с прошлым сезоном, изменились правила.

Проиграв и второй период по счёту, «армейцы» всё же начали набирать обороты: они уже лидировали в атаке, уже «перебрасывали» гостей, выиграли почти в два раза больше вбрасываний, осталось только забивать.

Первые два периода Миро Аалтонен, Владимир Ткачёв и Александр Барабанов закончили с полезностью –3, Антон Белов — –2.

На сорок второй минуте Шостака всё же удалось «распечатать»: Антон Бурдасов получил шайбу из-за ворот от Андрея Кузьменко и, встав на «усах» левого круга вбрасывания на левое колено, в касание отправил её в дальний верхний угол (1:3).

К середине третьего периода общий счёт бросков в створ ворот составлял 26–20, но вскоре почти сравнялся (26–25).

На пятьдесят третьей минуте выстрелила маленькая ракета. Владимир Ткачёв обвёл нескольких соперников, прошёл по центру и из слота бросил в «домик» (2:3).

При этом все усилия «армейцев» могли в любой момент сойти на «нет» из-за продолжавшихся провалов в обороне. Так, нападающий первого звена гостей Сергей Монахов уже в третьем периоде, при очевидном доминировании СКА, смог спокойно подъехать к Самонову и бросить в него.

За две с небольшим минуты до конца основного времени прилетел Карлсон. Защитник СКА Лукас Бенгтссон, едва войдя в зону «Северстали», получил диагональную передачу от Барабанова и щёлкнул по центру. Шайба пролетела под правой рукой Шостака, момент броска молодой вратарь не видел (3:3).

Последнюю минуту основного времени «армейцы» удерживали шайбу за своими воротами, твёрдо нацелившись на овертайм.

На третьей минуте дополнительного времени Евгений Кетов прошёл с шайбой вдоль правого борта, потом переместился влево и бросил по воротам. Константин Шостак сдвинулся на угол к Кетову, не стал фиксировать шайбу ловушкой, а неловко отбил её. Шайба отскочила в пустой угол, где её тут же добил Максим Карпов (4:3).

Любопытно, что матч прошёл без единого удаления, все 62 с лишним минуты соперники играли в равных составах. Как сообщает пресс-служба СКА, такое случилось впервые за 808 матчей «армейцев» в КХЛ.

Любопытной статистикой поделились коллеги. СКА и «Северсталь» провели в этом сезоне по 38 матчей, при этом череповчане 15 из них завершили не в основное время, «армейцы» — 14. 63,6% очков «Северсталь» набрала не в основное время, с этим показателем она лидирует в КХЛ. У СКА этот показатель гораздо скромнее — 44,4%.

Текст: Евгений Веснин
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Северсталь» (4:3 ОТ): так получилось"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.