Дмитрий Бучельников: «В этом году моя игра будет более зрелой и правильной»

Дмитрий Бучельников

В эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру Дмитрий Бучельников подробно рассказал о переходе во взрослый хоккей, «Детройте», чемпионстве «СКА-1946» и бейсболе.

Дмитрий — воспитанник тюменского хоккея, перешедший в систему СКА из челябинского «Трактора» в сезоне 2018/19. Нападающий быстро адаптировался к молодёжному хоккею и за два года стал лидером команды и эталонным бомбардиром, набирая в среднем больше очка за игру. Переход во взрослый хоккей прошёл для Бучельникова безболезненно: игрок начал прошедший сезон в КХЛ, проведя десять игр за СКА и заработав 2 (1+1) очка. После преимущественно выступал в ВХЛ за «СКА-Неву», став лучшим снайпером и вторым бомбардиром команды.

Я за любое продвижение, чтобы сделать как можно лучше и для себя, и для клуба

Бучельников Как проходит тренировочный лагерь?

— Лагерь развития — очень интересная идея. Здесь мы работаем над разными игровыми аспектами и индивидуальными качествами, которым не всегда успеваем уделять время в сезоне. Считаю лагерь большим плюсом перед основными сборами с командой. Я прохожу его уже третий сезон, каждый год всё шикарно.

В прошлом году из-за травмы в плей-офф ты фактически лишился летнего отдыха. В это межсезонье успел отдохнуть?

— Сезон для меня закончился только 15 мая из-за матчей сборной. Сразу после них приехал домой, собрал вещи и съездил в Сочи погулять и подышать свежим воздухом. Затем вернулся в Питер, где решал вопросы по здоровью, не относящиеся к хоккею. С середины июня начал плотно готовиться, регулярно посещать зал. В июле встал на лёд. В этом году я подошёл к предсезонке более отдохнувшим и сконцентрированным, но в следующем постараюсь подготовиться ещё лучше.

Четыре дня на отдых после долгого и насыщенного сезона — не маловато?

— Конечно, маловато. Но за всё время, которое мы проводим в течение сезона наедине с хоккеем, успевают накопиться не относящиеся к спорту проблемы, а они решаются только летом. В Петербурге я тоже находил время на отдых: проводил время с родными, уделял много внимания им и их здоровью, также много гулял с собакой.

Не вижу смысла полностью отдыхать от хоккея, мне всё равно нравится смотреть хайлайты КХЛ и НХЛ. Кто-то любит надолго уезжать куда-то на отдых, но это не для меня. Может, в следующем году дам себе на отдых недельки полторы в тёплых странах. (улыбается)

Какие тёплые страны хотел бы посетить?

— В этом году я очень хотел поехать в Таиланд. Уже был во Вьетнаме, но это немного другое. Ещё хотелось бы получить Шенген и как-нибудь смотаться в Европу. Ни разу не был в Испании и Италии — там очень красиво, было бы здорово побывать в этих странах. Если честно, не люблю тюлений отдых, мне по душе активное времяпрепровождение. В том же Таиланде есть, куда съездить, например, пляжи и острова.

Бучельников Одна из накопившихся за время чемпионата проблем — учёба и летняя сессия?

— Да, в том числе учёба. Нужно уделять ей должное время, ведь ты поступаешь в университет не для того, чтобы его забросить.

Практически все в «СКА-1946» учатся в НГУ им. Лесгафта на тренера. Каково всем вместе быть в одном университете?

— Каждый сам справляется со своей учёбой. Бывает нелегко сдать экзамен или успеть закрыть предмет, но не вижу в этом никакой проблемы, тем более, я хорошо учился в школе. Могу спокойно спросить у преподавателя, что нужно сделать. У меня даже получилось вовремя закрыть сессию, теперь буду получать стипендию. (улыбается)

В школе ты был больше технарём или гуманитарием?

— Я больше гуманитарий.

Семён Демидов отмечал, что в «СКА-Неве» очень омолодился состав и сейчас в команде играют многие из чемпионского состава «СКА-1946». Считаешь, что это пойдёт команде на пользу?

— Да, приятно видеть знакомых ребят, с которыми мы и раньше вместе играли. Состав команды сильно поменялся, ушли многие старшие ребята: и заводилы, и опытные игроки, которые могли помочь советом. В этом году мы дадим серьёзный бой. Минимальная задача — попасть в топ-16, думаю, дальше всё будет отлично.

Общались с новым тренером «Невы» Николаем Воеводиным?

— Да, мы с ним общались. Он сказал, что я и на видео, и в жизни постоянно улыбаюсь. Это хороший тренер, который выигрывал кубок. Николай Анатольевич введёт что-то новое в нашу игру. Думаю, «Нева» ещё больше преобразится под его руководством.

Насколько непривычно в прошлом сезоне ВХЛ было чувствовать себя лидером взрослой команды в 19 лет?

— Я начинал сезон с главной командой, поэтому после КХЛ было легче заходить в ВХЛ. Во время матчей были определённые тонкости, но я играл с хорошими партнёрами, которые помогали и периодически играли на меня. После Нового года чувствовалось, что в ВХЛ идёт серьёзная борьба за очки, все игры были от ножа. Сыграть на таком уровне в 19 лет практически весь сезон и матчи навылет — это очень интересный опыт, однако также очень хочется поиграть в плей-офф уже в КХЛ.

У тебя довольно много голов в одно касание с левого круга вбрасывания. Можно ли назвать это место твоим «офисом»?

— Я просто вовремя оказываюсь в этом месте; чаще всего в большинстве мне отдают туда передачу и, если приложиться, из броска может выйти что-то стоящее. Не назову эту позицию своим «офисом», просто приятное место для броска. (улыбается) Если остаётся время в конце тренировок, практикую броски оттуда.

— В начале сезона ты регулярно играл за первую команду, но потом перешёл в ВХЛ. Понимал, почему тебя больше не подключали к основе?

— Я ни у кого не спрашивал. Сам понимал, что, если не нахожусь в первой команде, значит, надо ещё больше работать и улучшать аспекты, на которые мне указывали. Не грузил себя тем, что меня не вызывали. Конечно, хотелось сыграть ещё, потому что в Ледовом нереальная атмосфера, аж до мурашек! Надеюсь, в новом сезоне получится провести ещё больше игр за первую команду.

Бучельников Кто из напарников и соперников в КХЛ тебе больше всего запомнился?

— Самый кайф — игра против «Северстали» на выезде. С самого начала матча я играл вместе с Яшкиным и Воробьёвым. Было нереальное удовольствие от игры с такими мастерами, они подсказывали мелкие детали, говорили, где открыться и как лучше сделать. Я тогда отыграл всю встречу, причём хорошо, провёл на льду 13 минут — для меня это тогда был верх желаний! (улыбается)

Если выделять кого-то из соперников, было довольно тяжело играть против «Локомотива» у них дома. Это очень обороняющаяся команда. Тот же Даниил Мисюль — большой защитник, который может и подключиться, и сыграть в тело. Не могу не назвать и Максима Шалунова — он забил нам дубль в том матче, но мы всё равно победили! (улыбается)

Чувствуешь, что после крайне уверенного и результативного сезона в ВХЛ сможешь показать уже совсем другой уровень игры в КХЛ, нежели в начале прошлого сезона?

— Да, конечно. К каждому матчу подходил с холодной головой, старался где-то больше играть в тело или сыграть на партнёра. Думаю, в этом году моя игра будет более зрелой и правильной. Главное — допускать как можно меньше ошибок, тогда удача улыбнётся.

Спортивный директор «Лады» Рафик Якубов говорил, что очень хотел бы видеть тебя в тольяттинской команде. Рассматриваешь путь к первой команде через аренду, как в случае с Мичковым?

— Это вопрос к тренерам и руководителям. Конечно, хочется играть в КХЛ как можно больше. Если здесь появится возможность — буду играть, если мне скажут: «Давай мы тебя отдадим в аренду развиваться, поиграешь сезон и вернёшься уже более зрелым и качественным игроком», то не буду против. Я за любое продвижение, чтобы сделать как можно лучше и для себя, и для клуба.

В июле в СКА произошёл масштабный рестайлинг формы всех команд системы. Как его оценишь?

— Я недавно вернулся из сборной, там тоже провели рестайлинг, получилось классно. Всем командам системы СКА сделали клёвую форму: и шрифт, и название. Думаю, теперь мы будем ещё красочнее как по форме, так и по игре! (улыбается)

В плей-офф нет оправданий и права на ошибку

Бучельников В прошедшем сезоне в плей-офф ты сыграл как в ВХЛ, так и в МХЛ. Что не получилось в обеих лигах, чтобы дойти до кубка?

— Возможно, в ВХЛ сказалась молодость нашей команды: где-то мы сами упустили свои возможности, а где-то их разрушил соперник. Маленькие детали сыграли важную роль в результате всей серии. В ВХЛ уже не молодёжный хоккей, там играют взрослые люди, которые выходят на лёд за свои семьи и родных во что бы то ни стало. Именно эта зрелая игра и является одним из главных различий Всероссийской и Молодёжной хоккейных лиг. В МХЛ ребята носятся туда-сюда, идёт шквал атак, а на взрослом уровне люди больше играют головой.

Считаю, что в плей-офф мы старались на сто процентов. Если бы не пятый матч в Новокузнецке, который мы сыграли откровенно не очень хорошо, то, думаю, результат был бы другим.

Возможно, в полуфинале МХЛ сказались перелёты в Омск и обратно, но в плей-офф нет оправданий и права на ошибку. Мы сами виноваты в том, что проиграли; нет отдельных игроков, которые в чём-то виноваты. В новом сезоне постараемся реабилитироваться за это поражение и улучшить то, что получалось раньше.

В полуфинале против «Омских Ястребов» ты не набрал ни одного очка. Это следствие хорошей персональной работы соперников или личных ошибок?

— Не могу сказать насчёт соперников, скорее всего, причина в моей игре. Я виноват, что не принёс команде той пользы, которую от меня ждали. Конечно, было обидно, что ничего не получается, и мы ещё и проигрываем. Впервые столкнулся с таким, это было тяжёлое время. На меня делали ставку, а шайба просто не шла в ворота. Это был полезный опыт для моей психологии.

Считаю, что очень важно подходить ко всем играм хладнокровно, даже несмотря на то, что плей-офф — это игры на выживание. Это бесценный опыт, который можно получить, только борясь за команду.

Чего не хватило прошлогоднему «СКА-1946», что было в чемпионском составе?

— Макса Кровякова не хватило — в этом вся проблема. (улыбается) Если без шуток — половина команды поменялась по сравнению с «золотым» сезоном, пришли новые ребята, которые заняли роли ушедших игроков.

Чемпионская команда — она такая одна. Конечно, бывают исключения в виде двух кубков, нам тоже очень хотелось второй сезон подряд уйти в отпуск последними и с Кубком Харламова.

КГБ Следил ли ты по ходу прошедшего сезона за другом, бывшим напарником и участником связки «КГБ» (Кровяков — Гурзанов — Бучельников) Максимом Кровяковым?

— Да, конечно. Поздравлял его и с первым набранным очком в КХЛ, и с Кубком Петрова в ВХЛ. Он, Чибриков и Свечков стали чемпионами лиги вместе с «Химиком». Ребята молодцы, уходят второй сезон на мажорной ноте. Я за них действительно рад, мы вместе прошли через огонь и воду. Максу много доверяли в ВХЛ, и он оправдывал это доверие. Настоящий работяга и молодчик.

В ВХЛ сохранилась «химия» со вторым напарником по «КГБ» — Егором Гурзановым?

— Конечно! Мы отыграли вместе с ним весь прошлый сезон в ВХЛ. Он больше любил отдавать передачи, но всё равно постоянно говорил: «Почему ты мне пас отдать не можешь на пустые?!», а я ему отвечал: «Да как я тебе отдам, если ты сам отдаёшь, а я забиваю?». Поддерживаем с ним связь. Приятно, когда есть человек, с которым тебе комфортно играть и которого ты чувствуешь, другого никого не хочется. (улыбается)

Перстень Идея с чемпионскими перстнями была озвучена вам ещё по ходу «золотого» плей-офф. Как ты отреагировал на долгожданный перстень, полученный уже по ходу прошедшего сезона?

— Это очень клёво! Как в КХЛ и НХЛ. Нам их торжественно вручали, на перстнях выгравированы фамилия и команда, на внутренней стороне коробки счёт победных серий. Был очень рад такому подарку, сейчас он красуется у меня на полке. Может, когда-то мы оформим сходку чемпионов. (улыбается)

В том кубковом розыгрыше ты выбыл с тяжёлой травмой в полуфинале из-за персональной охоты игроков «Ирбиса», о которой ты сам говорил. В прошедшем сезоне не ощущал ничего подобного?

— Бывало, что игрок соперника катается со мной всю смену, впивается как клещ, аж бесит! Сразу становится неинтересно играть, приходится идти на хитрости, где-то затормаживать, открываться. Возможно, в полуфинале с «Омскими Ястребами» было что-то подобное, но у нас вся команда состоит из оснащённых ребят, от каждого может исходить угроза.

В «СКА-1946» достаточно героических историй возвращения на лёд после серьёзных травм: ты, Егор Гурзанов, Никита Недопёкин. Что нужно делать в такой тяжёлой ситуации, чтобы не опустились руки?

— Всё идёт от головы. Есть люди, которые после трудной травмы мысленно вешают коньки на гвоздь. Я не из таких. Во время травмы у меня не было негативных мыслей; был уверен, что смогу восстановиться и просто надеялся на скорейшее возвращение на лёд.

Главное — не уходить с головой в полученную травму. В такие моменты очень важно, чтобы семья была рядом с тобой и близкие интересовались твоим здоровьем. Конечно, есть травмы, несовместимые с игрой в хоккей, — это другое. Но, если повреждение лишь сказывается на твоих результатах, то существует реабилитация, люди, которые ею занимаются, и родные, которые всегда рядом. Не вижу глобальной проблемы в травмах.

Танков Судя по социальным сетям, вы с Кириллом Танковым хорошие приятели. Можешь вспомнить свою реакцию, когда узнал о его тяжёлой травме в самом начале прошедшего сезона?

— Я узнал об этом во время матча СКА — «Барыс». В перерыве мне позвонил агент и рассказал о травме Кирилла. Если честно, сначала даже не поверил, был в ступоре… Сразу зашёл на «Ютуб», посмотрел момент и очень сильно испугался. Начал звонить и уже хотел набрать его отца, но наш общий агент сказал, что делать это не надо. Он держал меня в курсе самочувствия Кирилла. После операции я к нему приехал, привёз вкусняшки. Он, конечно, неплохо потолстел за то время, но сейчас уже бодрячком, в форме. (улыбается)

Конечно, было неприятно видеть друга в беде, но главное — это здоровье. Я рад, что Кирилл вернулся в хоккей и сейчас уже тренируется. Когда такое случается, забота и поддержка близких, в том числе болельщиков — это ключ к скорейшему восстановлению и возвращению на лёд.

Подарки Как часто тебе пишут болельщики? Может, узнают и подходят на улице?

— В основном мне пишут молодые ребята. Приятно слышать лестные слова о себе и своей игре, получаю сообщения: «Нам нравится, как ты играешь! Мы следим за тобой и рады всем победам!» После поражений также идёт поддержка.

Ко мне редко подходят: в основном, после матчей основной команды болельщики ждут, с кем-то могу сфоткаться или оставить автограф. Всегда приятно, когда узнают. Приходили даже люди из моего ВУЗа, говорили, что ждут на парах. (смеётся)

Очень приятно, что у нас такие классные болельщики, которые подходят за фото или автографом, а иногда даже что-то дарят. Недавно, например, один очень приятный человек подарил мне картину известного в Грузии художника и интересные книги, подобное было для меня впервые. Когда люди покупают свитеры с моей фамилией — это вообще взрыв в голове. Думаю: «Я ещё ничего не добился, а людям так нравится моя игра». Всё это служит дополнительным стимулом для совершенствования.

Раньше, рассказывая про свой самый красивый гол, ты отмечал шайбу в ворота «Риги». С тех пор забил что-то круче?

— В прошедшем сезоне МХЛ забил похожий гол в матче с «Крыльями Советов». В ВХЛ у меня были более рабочие шайбы — не вспомню голевых сольных проходов, в основном всё через передачи и комбинации.

Отмечу свой первый гол в плей-офф за «Неву»: было очень приятно забить, моя шайба помогла команде выйти вперёд. Соперник потом сравнял, но мы всё равно выиграли. Эмоции тогда были через край, ещё и родители наблюдали с трибун.

Ты начинал молодёжную карьеру в «СКА-Варягах». Сейчас эта команда переехала в Красногорск и называется «Академия СКА-Юниор». Как к этому отнёсся?

— Это клёвая возможность для молодых ребят, которые только заходят в МХЛ. В команду будут приезжать игроки из разных регионов, они будут проходить отбор в хорошую команду с комфортными условиями. Да, они уезжают от нас в Москву, но это всё та же система СКА, поэтому вижу в этом развитии только плюс. Такое решение поможет найти больше перспективных ребят, которые достойны заниматься в отличной системе.

Матвея сравнивали с Бедардом; интересно, кто как себя проявит в дальнейшем

Бучельников Недавно Матвея Мичкова выбрали в первом раунде Драфта НХЛ-2023. Следил ли ты за церемонией и поздравил ли как-то напарника?

— Да, было интересно следить за драфтом. Но я не смотрел саму церемонию — утром проснулся и увидел, кого выбрали под каким номером. Поздравил Матвея при встрече в Петербурге. Драфт вышел достаточно интересным, жаль, что в «Детройт» никого не забрали из русских ребят (улыбается), хотя и очень хотели. Меня уже выбрали в 2022 году, так что отстранённо следил за всеми преддрафтовыми новостями. Матвея сравнивали с Бедардом, интересно, кто как себя проявит в дальнейшем.

Ты был выбран «Детройтом» во втором раунде ещё прошлым летом. Почему, несмотря на высокий пик, не поехал на сам драфт?

— У меня не было канадской визы, да я и сам как-то не думал туда ехать. Если бы меня драфтовали в этом году, с радостью бы съездил на церемонию. Но в прошлом году и возможностей не было, и в разных странах ещё действовали ковидные ограничения, поэтому не решился.

Был удивлён, что меня так высоко выбрали. Когда разговаривал со скаутами, мне говорили про третий-четвёртый раунды, но «Детройту» выпал шанс, и меня забрали во втором. Приятно, что они следили за мной и поддерживали связь.

«Красные крылья» часто связывались с тобой по ходу прошедшего сезона?

— Периодически писали, поздравляли с дебютом в КХЛ и первой заброшенной шайбой. Мы просто общаемся с русским скаутом «Детройта» о том, как дела, как дома, как на даче (улыбается), ничего сверхъестественного нет. Когда он приезжает на матчи, то говорит о каких-то недочётах и минусах, которые нужно исправить. В СКА мне как раз всё показывают, у нас идут разборы матчей, в которых говорят обо всех ошибках.

Выбор во втором раунде драфта НХЛ прибавил ответственности?

— На самом деле, мне больше прибавили ответственности десять игр за первую команду КХЛ. Да, это не так много по сравнению с тем, сколько сыграли остальные в СКА, но этот опыт показал, над чем мне надо работать и в каких аспектах прибавлять. Надеюсь, что это были не последние игры за основную команду. (улыбается)

Не могу не спросить у задрафтованного «Детройтом» хоккеиста про «Русскую пятёрку». Ты фанат этого легендарного звена?

— Смотрел только фильм про «Русскую пятёрку» — это очень клёвое кино о том, как они добились успеха и вместе дошли до самой заветной цели. В детстве больше смотрел с папой российский хоккей. В КХЛ и НХЛ самый высокий уровень игры, так что хайлайты — это для меня обязательное дело на каждый день. (улыбается)

Говоря о русских игроках «Детройта», нельзя не вспомнить Павла Дацюка. Помимо сотни эффектных обводок и роскошных передач в обойме «волшебника» было и несколько драк. А Дмитрий Бучельников может подраться на льду?

— Дмитрий Бучельников навряд ли будет драться, потому что он не любит это, но ему нравится играть в тело. (улыбается) Если драка будет единственным способом решения проблемы, то, конечно, я дам сдачи и постараюсь тем самым взбодрить команду. Не вижу никаких минусов в драках, просто они меня не забавляют. Знаю, что я могу в них вымотаться и из-за этого мои игровые функции ухудшатся.

Как обстоят дела с английским?

— Сейчас только сижу в специальном приложении, запоминаю слова и конструкции предложений, так что могу поговорить на английском. В прошлом году в СКА были Алекс Грант и тренер по ОФП Крэйг Слоунуайт. Старался говорить с ними на английском, садился с Алексом за стол и общался, спрашивал о чём-то. Если чего-то не знал — пользовался переводчиком. Он тоже старался как-то упрощать слова, чтобы я понимал его речь. Это был приятный опыт.

Моя сестра очень хорошо разговаривает на английском, а я так, по-простому. (улыбается) Могу обойтись без переводчика в обычном разговоре, но интервью или долгие беседы пока что для меня являются небольшой проблемой.

Бучельников Ивану Демидову из «СКА-1946» уже сейчас многие пророчат первый раунд Драфта НХЛ-2024. Какие впечатления у тебя остались от игры с ним?

— Моё впечатление — «железные» топ-5 следующего драфта. С Ваней очень приятно играть: он видит площадку, может вовремя отдать и открыться. Не могу сказать о нём ничего плохого, только хорошее. Ваня простецкий парень, с которым спокойно держишь связь. Думаю, у него всё получится. Моя ставка: он сто процентов будет в пятёрке лучших на следующем драфте.

Некоторые специалисты сравнивают тебя с Артемием Панариным и Никитой Кучеровым. А ты замечаешь сходства?

— С Панариным — только если по причёске. (смеётся) На самом деле, могу быть чем-то похож на Артемия, всё-таки он тоже праворукий и играет на том же фланге, но я — это я. (улыбается)

Смотрю за хоккеистами, выступающими в КХЛ и НХЛ, чему-то учусь. Хорошо, когда есть примеры для подражания и дальнейшего развития.

Яшкин постоянно называл «Электроником»; видимо, забывал, как меня зовут

Считаешь ли ты правый хват преимуществом на льду?

— Если вратарь держит ловушку в левой руке, то да, а если в правой —то нет. (улыбается)

Бучельников Твой отец говорил, что ты не любишь, когда он присутствует на твоих матчах. Почему?

— Да, мне никогда не нравилось, когда папа присутствовал на тренировках или на играх. Я сразу ощущал себя как-то по-другому. Но в плей-офф всегда разрешал ему ходить, так как хоккей перевешивал. Перед началом матчей навылет говорил папе: «Ходи на каждую игру, без проблем, я рад твоему присутствию», а в «регулярке» запрещал посещать все матчи, кроме КХЛ. Пускай он смотрит за мной в первой команде и радуется, это же всё-таки мой папа. Во время выступления за СКА я абстрагировался, ни о чём не думал, только после игры мог помахать семье.

Маме всегда можно ходить — она мой главный болельщик наряду с сестрой, бабушкой и дедушкой. У них вечный абонемент на мои игры, а папа — только по разрешению. (улыбается)

Ты всё хотел забрать из Тюмени стул, на который опирался в детстве, учась кататься на коньках. Получилось?

— Нет ещё. Вот думаю отправить маму в командировку в Тюмень недельки на две. Привезёт мне этот стул, поставлю его к себе в комнату.

Бучельников Какие у тебя хобби?

— Первое, что приходит в голову, — это прогулки; второе — люблю поиграть в компьютер с ребятами. Это отвлекает, расслабляет и развивает скорость принятия решений. Близко к компьютеру не сижу, соблюдаю все нормы дистанции. (улыбается) Я любитель шутеров, чувствую себя во время игры в своей тарелке. Поиграть пару часов, отдохнуть и вечером прогуляться — это мой идеальный выходной. Ну и ещё вкусно покушать, конечно. (улыбается)

В СКА многие отмечали «прокачанность» Игоря Ожиганова в киберспорте. Уже доводилось играть с кем-то из основы в компьютер?

— Играл с Маратом Хуснутдиновым, Игорем Ожигановым — он действительно профессионал, очень хорошо играет. Ещё слышал, что Антон Бурдасов тоже заядлый геймер, но в Доте лучший Бардак (Захар Бардаков — прим. ред.). В основном я играю с более молодыми ребятами. (улыбается)

За каким спортом наблюдаешь в свободное от хоккея время?

— Сейчас пристально наблюдаю за MLB (Major League Baseball / Главная лига бейсбола — прим. ред.). Каждый день смотрю хайлайты оттуда, очень нравится. Ещё в детстве у нас с папой были ловушки и бита, мячей не было, но камешки я хорошо отбивал. (улыбается)

Бучельников— Когда ты присоединился к первой команде, Роман Борисович Ротенберг дал тебе прозвище «Электроник» из-за внешней схожести с Серёжей Сыроежкиным из «Приключений Электроника». Как ты к этому отнёсся?

— Это было прикольно. Яшкин постоянно называл «Электроником», видимо забывал, как меня зовут (шучу). Такое прозвище разбавляло обстановку, я не чувствовал себя чужим в главной команде. Когда меня называли «Электроником», «Бучем» или просто Димой, сразу становилось как-то спокойнее и проще.

Ты называл своим любимым футболистом Эрлинга Холанда…

— Да, он просто монстр!

… кого считаешь таким же «монстром» в хоккее прямо сейчас?

— Русский «монстр» на данный момент — это Кирилл Капризов. Считаю его самым быстро прогрессирующим хоккеистом нашей страны. Не могу также не выделить Макдэвида. У него есть все качества, присущие великолепному хоккеисту: скорость, катание, бросок, светлая голова. Он просто летает на льду и делает немыслимые вещи. Мне было бы очень интересно сыграть вместе с ними. Думаю, Макдэвид бы сделал всё, чтобы я комфортно себя чувствовал во время игры. (улыбается)

Также очень рад, что в НХЛ заиграл Андрей Кузьменко из СКА. Он провёл в «Ванкувере» отличный сезон, было приятно наблюдать, как хоккеист из КХЛ показывает высочайший уровень игры за океаном.

Прокомментируйте первым "Дмитрий Бучельников: «В этом году моя игра будет более зрелой и правильной»"