Звезда блёклых дней

к звёздам

В начале ноября на сцене Театра эстрады имени Аркадия Райкина прошли премьерные показы спектакля «К звёздам», созданного в рамках социально-художественного проекта «Зеркало нормы». Руководитель проекта — Андрей Носков, режиссёр-постановщик — Юлия Панина.

У любого человека, выросшего и воспитанного в России, космос ассоциируется с Гагариным, полётами на Луну и изучением Вселенной астрономами. Мало кто при этом задумывается, как чувствовал себя Юрий Алексеевич, когда ракета отрывалась от Земли и начинала подниматься всё выше, к звёздам. Мы привыкли воспринимать его как человека особенного, как героя. А что, если в космос полетел бы обычный житель нашей планеты, заурядный менеджер без специальных знаний? Было бы ему так же страшно, как Гагарину?

Спектакль по пьесе Наталии Мошиной повествует о фантастической истории, которую создатели предпочитают называть «трагикомической притчей». И верно: простая и честная постановка хоть и смешит иногда, но подталкивает зрителей к размышлениям. Возможно, в героях многие узнали себя, своих друзей и близких. Ведь, несмотря на наличие в пьесе инопланетян, сюжет вполне может быть близок любому землянину.

Обычного офисного работника во время законного выходного выдёргивают люди в чёрном. Да, почти как в известном фильме. И сообщают, что именно его, Бориса Костикова, требуют для своих исследований инопланетные существа. В последнее время с работой у Бориса не клеится, жена беспрестанно пилит по поводу поездки на море, и кажется, будто она уже и не любит вовсе. Деньги государство предлагает хорошие, и, подумав, Борис соглашается. Вот только потом оказывается, что это навсегда. И пугает даже не то, что он не знает, как отвечать на потенциальные вопросы инопланетян о нашей планете, даже не то, что от него теперь зависит будущее всего населения. Пугает, что сын вырастет без него. А он даже не может честно рассказать жене о своей миссии — дал подписку о неразглашении. Вот и приходится врать о командировке в Африку… У них всё будет хорошо, будут деньги, будет отдых, у сына будет всё, что он хочет, жена будет рада морю, но его, Бориса Костикова, больше там не будет.

«Жизнь — космос, а люди в нём — планеты», — говорят создатели спектакля. В таком случае главный герой перемещается на другую орбиту или даже в другую галактику. Почти буквально. Менеджер станет звездой, если потом люди узнают о его подвиге. Только герой ли он? Обыкновенный человек со своими неудачами, серыми буднями, любимыми посиделками с друзьями, семьей, в жизни которого всё внезапно меняется. Подвиг его вынужденный, но ничего не поделаешь. Борис так и не смог записать обращение к сыну — слова не складывались в предложения. Может быть, мама юного Костикова будет говорить ему, что папа был космонавтом, чтоб не так обидно было. Только в его случае это будет действительно похоже на правду. И где-нибудь загородом, глядя на звёзды, Саша Костиков будет смотреть не просто на маленькие блестящие точки. Наверняка на одной из них его отец. А может, он и есть эта звезда. Во всех смыслах.

Оформление спектакля было действительно на высоте: стилизованные буклеты, интересные декорации, самая главная из которых — ракета — ещё и послужила экраном для трансляции записи приветственной речи Андрея Носкова. Руководитель проекта, к сожалению, не смог присутствовать на показе, но все, кто пришли на Большую Конюшенную 9 ноября, насладились качественной и захватывающей работой.

«Зеркало нормы» — это тяжёлый, но очень важный путь возвращения к жизни для людей с ограниченными возможностями, которые находятся на реабилитации в психиатрической больнице. Через театр, через непосредственное участие в постановке не только в качестве артистов, но и полноправных соавторов, участники проекта раскрываются, отдают часть себя искусству, в результате чего рождаются такие тонкие спектакли. Теперь мы знаем, что нужно внимательнее смотреть на звёзды и пытаться найти свою планету. То есть, своего человека, конечно же…

Текст: Алиса Витковская
Фото: Татьяна Маркович

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Звезда блёклых дней"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.