Петербуржцы открыли для себя якутское кино

якутской

В среду, 14 октября, в рамках «Ленфильм-клуба» состоялся показ фильма «Надо мною солнце не садится», выпущенного на студии «Сахафильм» якутской режиссёркой-дебютанткой Любовью Борисовой.

Премьера кинокартины состоялась ещё в прошлом году. Фильм завоевал такие важные награды как Приз зрительских симпатий на 41-м Московском международном кинофестивале, премию Сети продвижения азиатского кино (NETPAC), звание лучшего игрового фильма III Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» и другие.

Главные события происходят на Крайнем Севере, на почти безлюдном якутском острове. Сюжет строится на взаимодействии неопытного, непонимающего суть своей жизни в погоне за поверхностными вещами юноши Алтана и мудрого, полного сожаления и готового в скором времени легко принять свою смерть старика Байбала. За короткий промежуток времени двое, казалось бы, незнакомых людей образуют тёплые, схожие с родственными, отношения деда и внука. Юноша пытается всеми силами вселить в старика волю к жизни, возвращая его жизни цель и превращая его скучные деньки в насыщенные и интересные. Тот же в ответ делится полученной за долгие годы мудростью, тем самым помогая парню разобраться в себе и решить конфликт с собственной семьёй.

Фильм в первую очередь затрагивает проблему утерянных возможностей и показывает, как порой можно избежать сожалений из-за собственного бездействия или неправильных поступков. Отчасти заставляет по-другому взглянуть на мир, осознать очевидное: ничто не вечно, все мы смертны. Всем стоит жить с этой мыслью, но не для того, чтобы вечно хандрить и не придавать своей жизни должного значения, а скорее наоборот — чтобы не упускать важные возможности, не откладывать всё на далёкое будущее, ценить близких, пока ещё есть время.

Авторам фильма хорошо удаётся разбавлять печальные моменты забавными и нелепыми ситуациями. Он без сомнения оправдывает назначенные ему жанры «комедия» и «драма». Он несёт в себе не только грусть, возможно, даже сопровождаемую слезами, но и некое особое вдохновение. Да и во время просмотра невольно хочется смеяться или, по крайней мере, улыбаться. Фильм в целом дарит немало эмоций, полностью погружая в очаровательный сказочный тихий мир далёкого якутского острова.

Режиссёру на удивление удачно удалось вплести в сюжет современные технологии. Они не просто присутствуют в фильме, но и играют в нём большую роль. То, насколько полезными показаны, например, социальные сети, может открыть глаза на них многим людям старшего поколения. Ведь благодаря новым способам коммуникации появились новые возможности для совершения благородных дел.

Главные герои фильма покорили зрителей. Ты веришь им, видишь в них настоящих людей, возможно, даже встречал похожих на них в жизни. И крепкая связь, что образовалась между Алтаном (Иваном Константиновым), для которого этот фильм стал потрясающим дебютом, и Байбалом (Степаном Петровым), многим уже знакомым по «Царь-птице», выглядела такой искренней отчасти из-за того, что актёры, играющие их, быстро поладили. Даже после окончания съёмок они всё также время от времени общаются.

Любовь Борисова сообщила, что уже получено финансирование нового проекта, сьёмки которого начнутся в следующем году. Это будет исторический фильм о русском художнике Иване Попове и его товарище якуте Егоре Берескове, страдающем летаргическим сном, которого Иван периодически будет спасать от погребения заживо. Интересная задумка, остаётся только ждать и верить в то, что её также удачно удастся реализовать.

Фильм «Надо мною солнце не садится» определённо стоит того, чтобы его посмотрели. Лента мало кого сможет оставить равнодушным, а если такое и случится, то удовольствие от процесса просмотра в любом случае гарантировано.

Текст: Анна Сидорова
Фото: кадры из фильма

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Петербуржцы открыли для себя якутское кино"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.