«Динамо — Ак Барс» прервало победную серию «Ленинградки»

Динамо Ак Барс

После победы 17 октября со счётом 3:0 над «Ленинградкой» в рамках седьмого тура предварительного этапа женской Суперлиги казанское «Динамо — Ак Барс» стало лидером турнирной таблицы.

Положение игроков обеих команд в начале игры больше было похоже на кашу, нежели на расстановку по зонам. Спортсменки старательно следовали за мячом, излишне страхуя друг друга, толпясь в отдельных зонах, периодически натыкаясь друг на друга и поскальзываясь. В течение всей партии счёт менялся плавно, без резких скачков, однако «Динамо — Ак Барс», переименованное из «Динамо-Казани» после окончания прошлого сезона, всё же опережало «пчёлок» по всем показателям, но делало это настолько нерешительно, что отчётливая разница появилась лишь под конец сета.

Чаще всего казанские спортсменки зарабатывали очки лёгким направлением мяча в ближайшие к сетке зоны, где находились волейболистки «Ленинградки», заточенные исключительно под блок и атаку, а потому тактика срабатывала. Ещё одной причиной для такого приёма могло стать то, что подачи и атаки гостей с постоянной периодичностью улетали в аут, потому что девушки прикладывали слишком много силы при ударе.

Также в числе сильных сторон игроков «Динамо — Ак Барс» можно отметить железный блок, который хозяйкам удалось преодолеть считанные разы за весь матч. «Ленинградка» даже несколько раз пользовалась этим, атакуя по диагонали, чтобы мяч отскочил от рук гостей прямо в аут.

«Ленинградка» немного поработала над приёмом, но, видимо, недостаточно. Команде определённо не хватает сильных связующих. С этими обязанностями неплохо справляется Анна Штангей, но её не всегда выводят на площадку, потому как приходится менять всю связку, а с Анастасией Гарелик — главной атакующей команды — Анна ещё не очень сыгралась.

Первые два сета были практически идентичны, даже закончились они с одинаковым счётом — 25:17 в пользу казанского клуба. Единственным исключением стало то, что под конец первой партии тренерский штаб «жёлто-чёрных» провёл замену целой связки, которая не смогла предотвратить проигрыш, а потому в скором времени на площадку вновь вернулись игроки стартового состава.

Оба раза в начале партий «Ленинградка» как будто находилась в спячке, а, когда становилось уже слишком поздно что-либо менять, внезапно начинала играть в полную силу. Приложи команда больше усилий изначально, она имела бы больше шансов перекидывать мячи на противоположную часть площадки над сеткой, а не под ней.

Этот матч должен был стать сражением двух лидеров Чемпионата, соревнованием двух лучших тактик и подготовок, борьбой равноценных соперников, в которой каждое очко добывалось бы непосильным трудом. Однако зрителям, скорее всего, уже после получаса игры стало ясно, кто именно уйдёт из Академии Платонова полноправным победителем.

Главной задачей обоих клубов была победа с наибольшим количеством мячей у себя и наименьшим — у соперников, поскольку положение команд ещё довольно шаткое, и до встречи, прошедшей в рамках седьмого тура, «Ленинградка» опережала казанское «Динамо» всего лишь на два очка и одну победу.

Что касается подходов, то команды отличались друг от друга сильнее, чем можно было заметить на первый взгляд. «Динамо — Ак Барс» в качестве основного костяка команды выставило очень юных, но талантливых девушек, «Ленинградка» же в этом сезоне собрала наиболее опытных спортсменок, причём игровой стаж некоторых из них измеряется десятилетиями.

В течение всех партий гостьи выходили вперёд без рывков, постепенно увеличивая разрыв в процессе игры, не расслабляясь, но при этом и не отдавая все силы. Однако, в третьем сете «Ленинградка» решила использовать весь свой потенциал по максимуму и не давала соперницам выйти вперёд вплоть до самого конца.

Обе команды часто брали тайм-ауты, запрашивали многочисленные судейские видеоконференции по поводу и без, чтобы не дать друг другу забрать себе в копилку решающую партию.

«Ленинградка» начала совершать обидные ошибки. Хозяйки нервничали и потому не всегда могли совладать с эмоциями и мячом. Главный тренер «жёлто-чёрных» Александр Кашин, казалось, уже смирился с тем, что его команду сместят с вершины турнирной таблицы, как внезапно вывел на площадку Екатерину Полякову, которая смогла немного изменить расклад игры.

Тренерский штаб гостей во главе с Ришатом Гилязутдиновым в ответ провёл замену доигровщицы на центральную блокирующую, однако это принесло лишь отрицательный результат, поэтому девушек поменяли местами вновь. Разрыв был уже не очень большим, что заставляло гостей изрядно переживать. Один раз «Ленинградка» смогла избежать падения сет-бола на свою площадку, но второй раз ей не так повезло. Наталья Непомнящих не смогла защитить пятую зону от атаки, в результате чего счёт превратился в 25:23. «Динамо Ак Барс» заработало три очка, которых им так не хватало и, как и в прошлом году, укрепилось на первой строке турнирной таблицы.

Текст: Эллина Чернышёва
Фото: пресс-служба ВК «Ленинградка»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Динамо — Ак Барс» прервало победную серию «Ленинградки»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.