ВХЛ. Плей-офф. «СКА-Нева» — «Сарыарка»: матч первый

«Сарыарка»

В первом раунде плей-офф Кубка Петрова «СКА-Нева» встречается с «Сарыаркой». Первый матч серии 23 февраля завершился со счётом 2:0 в пользу «армейцев». Алексей Мельничук занёс себе в актив «сухарь», отразив все тридцать пять бросков по своим воротам.

На этот матч тренерский штаб «СКА-Невы» во главе с Константином Курашёвым вывел семь защитников и тринадцать нападающих. Тринадцатым форвардом стал Юрий Скворцов. Он располагался на месте левого защитника.

Стартовое вбрасывание осталось за гостями, а уже на девятой секунде матча Матвей Тымченко атаковал игрока, не владеющего шайбой. За этим нарушением последовала стычка, инициатором которой оказался Евгений Калабушкин. Следующие две минуты команды играли в равных, но неполных составах.

На первых минутах игра была осторожной — команды приглядывались друг к другу. «СКА-Нева» пыталась провести атаку, а гости постоянно пробрасывались.

В начале четвёртой минуты периода шанс открыть счёт появился у хоккеистов из Караганды. В составе «армейцев» за подножку был удалён Артём Николаев. За две минуты большинства гостям удалось создать всего один опасный момент. Сергей Голоднюк остался один перед воротами хозяев, бросил, но шайба прошла рядом со штангой. Реализовать «лишнего» гости так и не смогли.

К середине периода команды стали демонстрировать открытый хоккей со множеством силовых столкновений и единоборств. Игра проходила в лучших традициях нокаут-раунда.

В составе «СКА-Невы» много игрового времени выделялось первому звену. Это было обусловлено тем, что в матче был важен результат. А в первой пятёрке собраны игроки, которые могут хорошо отыграть и в нападении, и в защите.

Игроки «Сарыарки» входили в зону атаки преимущественно со вброса шайбы в лицевой борт, но в начале одной из комбинаций Эдгарс Синксна принял решение бросить по воротам. Как только он пересёк красную линию, сразу же последовал бросок. Линейный судья неправильно рассудил эпизод, и, к большому удивлению Леонида Тамбиева, зафиксировал проброс. Главный тренер гостей неодобрительно покачал головой и указал арбитру на ошибку, но тот своё решение не поменял.

За пять минут до перерыва Кирилл Петьков выкатился «1 в 0» на Эдуарда Рейзвиха, но из-за подножки, которую ему сделал Марк Лыпкань, забросить не получилось. Арбитр, находившийся рядом, назначил штрафной бросок. Буллит исполнил Кирилл Петьков, но и на этот раз шайба не оказалась в воротах.

Под конец периода «армейцы» создали ещё несколько опасных моментов. Сначала Данил Савунов наносил бросок с пятака, а затем Василий Глотов имел шанс забросить шайбу после добивания, но, благодаря надёжной игре вратаря «Сарыарки», счёт так и не был открыт.

После первого периода хозяева вели по броскам 10:9, а вот на точке сильнее были гости (10-16).

Второй период начался с атак «СКА-Невы». Такие действия в чужой зоне привели к удалению в составе гостей. Эдуард Янсон был наказал малым штрафом за подножку. «Армейцы» старались разыгрывать шайбу, наносить опасные броски, но реализовать «лишнего» у них не получилось.

«Сарыарка» также пыталась атаковать, но близко подойти к воротам «СКА-Невы» у них не получалось. Защитники встречали у синей линии и перекрывали все линии передач.

На скамейке хозяев шли долгие объяснения. Главный тренер лично провёл беседу с Тимуром Ибрагимовым, а уже в следующей смене Тимур вышел «1 в 0». Но счёт так и не был открыт.

Игроки «Сарыарки» продолжали удаляться. Марк Лыпкань был наказан малым штрафом за задержку соперника клюшкой. «Армейцы» расчертили отличную комбинацию, которую точным броском в ворота завершил Василий Глотов. Его ассистентами стали Даниил Мироманов и Данил Савунов (1:0).

Вскоре последовало ещё одно удаление. Станислав Тунхузин получил двойной малый штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Самым активным игроком в этом большинстве стал Александр Дергачёв. Он и сам создавал моменты, и очень тщательно разъяснял партнёрам действия в чужой зоне. Но, несмотря на все старания, это большинство реализовано не было.

В конце периода гости стали откатываться, позволяя игрокам «СКА-Невы» проводить опасные атаки. Градус игры повышался с каждой минутой, поэтому после любого свистка у ворот стали возникать стычки.

Второй период закончился со счётом 1:0 в пользу хозяев. По броскам превосходство было на стороне армейцев (24:21).

В начале третьего периода «СКА-Нева» долгое время контролировала шайбу, но опасных моментов не создавала.

Вскоре Михаил Тихонов отметился очень эффектным силовым приёмом. Он отправил Дмитрия Михайлова через бортик, на скамейку запасных «СКА-Невы». Этот момент вызвал овации многочисленных болельщиков, но и без внимания игроков не обошлось. Запасной вратарь хозяев, рядом с которым это произошло, лично поаплодировал своему партнёру и улыбнулся.

По сравнению с первыми двумя двадцатиминутками темп игры снизился, а «Сарыарка» принялась отыгрываться. Сначала Андрей Бирюков после вбрасывания нанёс бросок с середины зоны, а затем точно также сыграл Владислав Никулин. Алексей Мельничук играл надёжно, намертво забирая шайбу в ловушку.

«СКА-Нева» начала играть на быстрых контратаках, стараясь доводить каждую из них до броска. В одной из таких атак Даниил Огирчук отдал передачу на Владислава Курбатова, а тот бросил по воротам. Эдуард Рейзвих отразить шайбу не смог, а хозяева увеличили своё преимущество (2:0).

У Алексея Мельничука работы стало больше. Игроки «Сырыарки» старались набрасывать в надежде на подставление. У вратаря не было возможности сразу же накрыть шайбу, так как на пятаке было много борьбы, и шайба застревала в ногах игроков. В некоторых случаях Мельничуку приходилось по той же причине клюшкой выбивать шайбу подальше от ворот.

За три минуты до конца третьего периода Артём Николаев был удалён за выброс шайбы за пределы игровой площадки. Тренерский штаб «Сарыарки» решил взять тайм-аут. На обсуждение к скамейке запасных подъехали все игроки гостевой команды, включая вратаря.

Как только гостям удалось выиграть вбрасывание в чужой зоне, Эдуард Рейзвих заменился на шестого полевого. Но забросить шайбу и реализовать большинство хоккеистам из Караганды не удалось.

«СКА-Нева» одержала победу со счётом 2:0, а счёт в серии стал 1:0. Для того, чтобы выйти в следующий раунд плей-офф, «армейцам» надо одержать ещё три победы.

Текст: Дмитрий Некрасов
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "ВХЛ. Плей-офф. «СКА-Нева» — «Сарыарка»: матч первый"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.