Мороженое, Фея сирени и пиджак цвета фуксии

сиреневый

В Ботаническом саду Петра Великого с 22 по 24 февраля проходил фестиваль «Сиреневый февраль». Посетители Сада могли прогуляться по субтропической оранжерее, побывать на мастер-классах, декоративной экспозиции, а также послушать различные ароматы парфюма.

сиреневыйКрасиво накрытый стол с угощениями лиловых цветов действительно привлекает внимание. Он стоит прямо в холле, откуда начинаются экскурсии по закрытой тропической и открытой субтропической оранжереям. Сиреневый капучино и сиреневые десерты — это хорошо. Но сиреневое мороженое, продающееся здесь, в такую холодную и ветреную погоду? Сомнительно. В любом случае пора посетить субтропический маршрут!

В этой оранжерее со временем мало что меняется. Растения всё так же радуют посетителей прекрасными цветами и плодами. В этот раз, например, мы смогли увидеть плоды созревших цитрусов, таких как бергамот и лимон.

Здесь же, в коридоре между оранжереями, располагается выставка парфюмов. Самое время оценить представленные здесь восемь ароматов. Все запахи объединяет одно — нотки сирени. В коридоре размещены восемь стоек с фотографиями сирени, прозрачными бокалами на короткой ножке (в такие обычно наливают коньяк), набитые лиловой шерстью. Эта шерсть и пропитана парфюмом.

сиреневыйПервый аромат — «Петербургское танго». Кисло-сладкий, с нотками ландыша и можжевельника, приятный, но довольно резкий аромат. «Императорская сирень» — так называется второй парфюм — крайне тяжелый. Его название совершенно не соответствует действительности: ужасный запах, похожий на бытовую химию, действует не хуже нашатыря, заставляя отпрянуть от бокала. Третий парфюм навеял на меня чувство лёгкости. Свежий запах озона напомнил о первых минутах после летнего ливня, когда воздух пропитан ароматом цветов и бодрости. Этот аромат называется «Утренняя сирень». Аромат «Сиреневой аллеи», следующего парфюма, очень похож на кисловатый запах винограда. Хотя в описании к нему значатся роза, черёмуха, пряные травы и фиалка, я никак не смогла избавиться от виноградного наваждения. Пятый аромат — «Фея сирени» — показался мне смутно-похожим на какой-то другой, довольно приятный парфюм. Ярко выраженные нотки фиалки и аниса переплелись с запахом нарцисса и мускуса. А я всё никак не могла понять, на что этот аромат похож. Следующий аромат — мой фаворит. «Мороженое из сирени» предстал мягким и сладким запахом сливок вперемешку с лавандой, сиренью и ванилью. Почувствовав этот запах, захотелось вернуться в начало экскурсии и всё же купить то сиреневое мороженное, идею которого я до этого так активно отрицала. К слову, седьмой парфюм — «Сирень. Кашемир» — также напомнил мне одну сласть. Если вы когда-нибудь были в «Магазине Купцов Елисеевых», то наверняка видели там баночки леденцов со вкусом фиалок. Ненатуральный, отдающий химией аромат — именно запах этих конфет напомнил мне парфюм. «Сирень. Крыжовник» стал последним ароматом на выставке. Яркие нотки ежевики и смородины перебивали даже аромат сирени. Однако этот парфюм, на мой взгляд, один из лучших, представленных здесь.

сиреневыйВновь выйдя на улицу, я направляюсь к «Зелёному домику», где расположена декоративная экспозиция. Везде сирень. Самые разные сорта цветов располагаются в «Зелёном домике». Белая, бордовая, сиреневая, розовая — она занимает почти все пространство в помещении, за исключением некоторых столов, где разместились яркие тюльпаны. Даже на стенах висят фотографии этих чудесных цветов! А где-то между буйством цветов затесались арт-работы. Цветочный декор стола, интерьерные объекты для украшения дома или стилизованный под японский уголок объект с горшечными растениями — всё это представлено на выставке. Здесь же, в одной из комнат, продают парфюм, который можно было послушать в коридорчике оранжереи, цветочные магнитики, множество книг и каталогов о сирени.

стилистСледующая остановка — второй этаж Ботанического музея. В дни фестиваля там проводились мастер-классы по аппликации, а также работала «интерактивная площадка, где профессиональный стилист создаст вам красивый и немного мистический образ в сиреневых тонах с помощью аксессуаров». Что ж, посмотрим на то, какие образы стилист сможет подобрать мне. Натягиваем бахилы, два пролёта лестницы — и вот на втором этаже. В уголке стоит столик, на котором лежат одежда и аксессуары всех оттенков сиреневого, а за ним — женщина-стилист. Несколько слов — и вот меня уже обматывают в яркий платок. Эти жуткие пятнадцать минут заставили мою гордость пошатнуться…

Сиреневое пончо, пиджак цвета фуксии, леопардовый фиолетовый платок, лиловые с золотыми узорами браслеты и множество других вещей, лежавших на столе, мелькали у меня перед глазами. Однако то ли модель из меня плохая, то ли стилист не очень, то ли представленные вещи подходят только женщинам постарше, но большинство получившихся фотографий мне хочется распечатать и сжечь. Для морального удовлетворения, конечно.

Текст: Валерия Алтухова
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Мороженое, Фея сирени и пиджак цвета фуксии"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.