Александр Жабреев: «В этом сезоне у меня есть мечта выиграть Кубок Петрова»

Александр Жабреев

В интервью Охтинскому пресс-центру нападающий хоккейного клуба «Динамо СПб» Александр Жабреев рассказал, как провёл самоизоляцию, оценил свой последний сезон в МХЛ и поделился планами на будущее.

Александр Жабреев— Весной у всех появились больше свободного времени. Что ты делал на карантине?

— Я был дома в Челябинске. Отдыхал с родителями и маленькой сестрой. Ездил на дачу, ходил на рыбалку, помогал родителям в огороде и занимался прочими домашними делами. Также, конечно, тренировался, поддерживал форму.

В семье кроме тебя никто с хоккеем не связан, но как ты стал хоккеистом?

— В четыре года меня папа привёл в секцию. Начинал во дворе, со временем оказался в детской спортивной школе.

Помнишь свою первую тренировку?

— Честно говоря, я помню только то, что, когда я впервые встал на лёд, мне дали ящик, а потом я уже катался без него.

Большинство начинающих хоккеистов долго учатся кататься на коньках. А как у тебя проходил этот процесс?

— Как я уже сказал, на первом занятии мне дали ящик. Я прокатился с ним буквально пару кругов, а потом как-то само начало получаться, и дальше уже я катался самостоятельно.

— Ты привлекался к играм за юниорскую сборную. Какие уроки ты получил в той команде?

— Я поиграл во многих сборных: и до 16 лет, и до 18, и даже привлекался в сборную U20. Очень много я поездил, много уроков для себя вынес, но самое главное — это ответственность, которая возлагается на тебя, когда ты играешь за сборную, за герб на груди, за свою страну.

Александр Жабреев Помнишь свой первый матч в МХЛ? Как ты его провел?

— Я хорошо помню первую шайбу, но первый матч в Молодёжной хоккейной лиге не особо помню.

— Какие у тебя были эмоции после дебютного гола?

— Я обрадовался, это было очень приятно. Старшие партнёры по команде меня поддержали. А саму шайбу я забрал на память, сейчас она хранится у меня дома на полочке.

К сожалению, ты не поучаствовал в Кубке Вызова. А у тебя самого было желание там сыграть?

— Да, конечно. Я в этом году очень хотел поехать на Кубок Вызова МХЛ, но, к сожалению, не получилось. Очень рад за Егора Анисимова, который там поучаствовал и даже попал на Матч Звёзд КХЛ. Он здорово себя проявил.

В социальных сетях МХЛ проводился виртуальный розыгрыш Кубка Харламова. Следил за ним?

— Да, конечно, следил. Огромное спасибо нашим болельщикам: мы взяли бронзу. Очень приятно было видеть, что за нас проголосовало такое большое количество болельщиков. Мы прошли даже СКА-1946. Это было прикольно.

Как ты считаешь, в реальных играх результат был бы таким же?

— Сложно по этому поводу что-то комментировать. Были бы очень сложные матчи, и я не знаю, в какую сторону повернулась бы ситуация.

Александр Жабреев На протяжении этого сезона ты играл и в МХЛ, и в ВХЛ. Сложно было переключаться с одной лиги на другую?

— На самом деле да. Когда в начале сезона я играл в Высшей лиге, а потом пришёл в МХЛ, то было непросто. Потом меня направили в нужное русло, и я смог перестроиться. А дальше всё пошло уже по накатанной.

В каком чемпионате ты чувствуешь себя комфортнее?

— Сложно сказать. МХЛ — это молодёжный хоккей, а Высшая Лига — взрослый. И там, и там приятно играть. Но я уже с молодёжным закончил и дальше буду пробиваться в стартовый состав основного «Динамо» и играть в Высшей хоккейной лиге.

Какое главное отличие между этими лигами?

— В Высшей лиге более взрослый хоккей. И это понятно, ведь там играют мужики. Они играют более умно, быстрее принимают решения на площадке.

Большинство шайб МХК «Динамо СПб» было заброшено связкой Рашевский — Жабреев. Как ты считаешь, если бы вас поставили в разные звенья, то у команды осталось бы такая же результативность?

— Мы с Димой играли в разных сочетаниях, но я также забивал, и Дима тоже забивал. Мы в разных звеньях приносили пользу команде. Это тренерам решать. Если они поставили нас вместе, значит, так мы приносим больше пользы.

Александр Жабреев В прошлом интервью ты говорил, что перед игрой вы договариваетесь с Димой Рашевским, кто и как будет играть. Но теперь ты в ВХЛ. С кем из ребят теперь будешь взаимодействовать?

— Сейчас я не знаю, ещё сложно об этом говорить. Предсезонка только началась, пока сочетания непонятны. Уже ближе к сезону будем договариваться.

В ВХЛ ты играл в первом звене. Чувствовал из-за этого дополнительное волнение?

— Да, конечно. Когда меня поставили в первое звено, это было очень удивительно для меня. Я вроде неплохо влился в команду, партнёры меня поддержали, но, конечно, волнение в первых играх всё равно чувствовалось.

В этом сезоне МХЛ ты отдал больше голевых, чем забил. Но всё-таки что тебе нравится больше: забивать или ассистировать?

— Я думаю, что любой хоккеист скажет, что гол — это самое приятное в игре. Тем не менее, когда я отдаю передачу, особенно на пустые ворота, то это даже приятнее чем гол.

— Несколько раз в прошлом сезоне было так, что ваша команда сравнивала счёт, но гол отменяли. Как удавалось найти в себе силы играть дальше?

— Просто тренеры на скамейке говорили, что мы сейчас забьем ещё. Так не получилось, значит, забьём по-другому. И всё, мы шли дальше и отыгрывались.

Александр Жабреев Прощание с командой в марте получилось не очень полным. Но ты какой-то совет успел дать ребятам?

— Глобальные советы я не давал. Подсказал некоторым молодым ребятам, что надо делать и как правильно это делать. Всё равно я с ними буду поддерживать связь. Мы всё-таки играем в одной системе. Если у них будут вопросы, то я буду обязательно подсказывать и советовать.

Сергей Большаков считает тебя самым авторитетным в молодёжке. Ты сам ощущаешь себя авторитетом?

— Да, в этом сезоне я ощущал, что на мне большой груз ответственности. Я должен был проявлять лидерские качества, быть авторитетом для ребят на площадке. Не знаю, получилось это у меня или нет. Не мне судить, но по результатам вроде было неплохо.

Оцени свой последний сезон в МХЛ.

— Есть чувство недосказанности, потому что сезон завершился так непонятно. В остальном могу оценить сезон положительным образом, так как мы прошли первый раунд плей-офф и в регулярном чемпионате выступили неплохо. У нас была очень хорошая команда. Я очень рад за то, что нам удалось собрать хороший коллектив.

Александр Жабреев За все сезоны в молодёжке ты раскрылся полностью? Показал себя на максимум?

— Считаю, да. Я неплохо провёл каждый из сезонов. Каждый сезон я развивался, с каждым годом набирал всё больше и больше очков. Думаю, что неплохо развивался, но сейчас пора переступить в более взрослый хоккей.

— Ты рассказывал про различия хоккея Запада и Востока. Какой стиль тебе нравится больше и почему?

— Мне импонируют оба стиля. Не думаю, что эти стили сильно отличаются. В этом сезоне я особо не следил за Востоком, но говорят, что на Западе играют в более быстрый хоккей и используют давление на соперника.

Можешь назвать самого сильного соперника Запада, с которым в этом сезоне было неудобно играть?

— В этом сезоне было неудобно играть против «Красной Армии», но самым принципиальным для нас соперником является СКА-1946.

У тебя процент выигранных вбрасываний 54 %. Считаешь это достойным результатом или хочешь лучше?

— Конечно, всегда хочется быть лучше. Хочется выигрывать каждое вбрасывание и повышать свой процент.

Александр Жабреев— Существует мнение, что самое главное на вбрасываниях — это реакция. Ты согласен с ним?

— Там очень много составляющих. Однажды, когда я был в юниорской сборной, то перед чемпионатом мира нас учил Сергей Фёдоров. Он показал, как правильно действовать на точке. Я многое у него перенял и узнал несколько нюансов.

— Ты живёшь в Санкт-Петербурге уже более семи лет. Успел полностью посмотреть город, посетить музеи?

— Я долго живу в Санкт-Петербурге, уже седьмой сезон. Я посетил Эрмитаж, Исаакиевский собор. Часто гуляем по Невскому проспекту, Крестовскому острову.

— Ты говорил про свой мини-музей. Что кроме шайб там хранится?

— Там много чего хранится. В основном за этим следят мои родители. Там хранятся медали. Например, с юношеской олимпиады, когда мы взяли бронзу. Это тоже очень важная для меня медаль.

— Большинство хоккеистов любят брать на выезд книгу. А ты любишь читать?

— Если честно, то я не очень люблю читать.

— Какая у тебя самая главная мечта в хоккее?

— Я действую постепенно, двигаюсь от цели к цели. В этом сезоне у меня есть мечта выиграть Кубок Петрова, а дальше — будем смотреть после сезона.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Александр Жабреев: «В этом сезоне у меня есть мечта выиграть Кубок Петрова»"