«СКА-Нева» — «Торпедо-Горький»: упорный матч двух равных команд

Горький

Первую игру 2020 года «СКА-Нева» провела 7 января против команды «Торпедо-Горький». Хозяева в упорной борьбе оказались сильнее и одержали победу со счётом 4:1.

Состав «армейцев» подвергся многочисленным изменениям. Главный тренер «СКА-Невы» решил сыграть в полные четыре звена, то есть в заявке на матч было 12 нападающих и 8 защитников.

Место в воротах занял Дмитрий Николаев, а запасным вратарём был Максим Гибадулин.

Во втором звене Евгений Калабушкин заменил Дмитрия Семыкина, а Данил Савунов — Василия Глотова, игравшего в тот же день в Москве за основу СКА. В четвёртом звене вместо Даниила Баринова сыграл Никита Зоркин, который не появлялся в составе «СКА-Невы» с 8 декабря, поскольку вызывался в расширенный состав сборной России на Молодёжный чемпиона мира 2020.

По решению тренера Денис Александров был переведён из третьего звена в первое, Николай Глухов — из первого во второе.

Также в «СКА-Неве» дебютировали защитники Илья Назаревич и Григорий Ващенко. Илья отправился во второе звено, а Григорий — в четвёртое.

Стартовое вбрасывание осталось за гостями, и они принялись атаковать, нанося один бросок за другим. Хоккеисты «Торпедо» навязали «армейцам» быстрый темп. Игра проходила на встречных курсах, но опасных моментов было немного. Так продолжалось до середины первого периода.

На девятой минуте матча Никита Томилов был удалён за подножку, и «СКА-Нева» получила шанс открыть счёт в матче и улучшить статистику игры в большинстве. «Армейцы» занимают по этому показателю 9 место в ВХЛ и имеют процент реализации «лишнего» 18.9 %.

В этом большинстве хозяева решили сыграть в 4 нападающих и 1 защитника. Тренерский штаб «СКА-Невы» выбрал очень интересную тактику розыгрыша. Кирилл Петьков получал шайбу из-за ворот от Даниила Огирчука, переводил её на противоположный борт, где Владислав Курбатов наносил бросок в одно касание. Но вратарь команды из Нижнего Новгорода Николай Мольков был надёжен и не позволил «армейцам» открыть счёт в этом матче.

Игра в равных составах продолжалась недолго. На этот раз партнеров подвёл Дмитрий Родионычев. Он был удалён за тоже нарушение, что и Никита Томилов, — за подножку.

В этом большинстве «армейцы» действовали по другой схеме. Альберт Конозов отдавал передачу на синюю линию, откуда новичок команды Илья Назаревич щёлкал по воротам.

Защитники «Торпедо-Горького» действовали самоотверженно, ложась под все броски игроков «СКА-Невы». После очередного щелчка шайба попала в незащищённую область ноги Александра Гомоляко. Он корчился от боли, но продолжал играть. Только во время первой остановки игры он смог смениться. На скамейке запасных ему сразу же оказали помощь, и вскоре он вернулся на лёд. Благодаря таким действиям в обороне, счёт на табло остался неизменным, а хоккеисты «СКА-Невы» не смогли реализовать второе большинство в матче.

«Армейцы» занимают текущее второе место в Лиге, а гости находятся на 27-м месте таблицы, но по первому периоду разницы в классе не было видно. Команды не уступали друг другу ни по одному из параметров, но счёт так и не был открыт. Перед перерывом на табло были нули.

Второй период начался спокойнее, чем первый. «СКА-Нева» часто и долго контролировала шайбу в зоне соперника, пыталась бросать, но ни одна из попыток не оказалась успешной.

Первые минуты второго игрового отрезка можно назвать «минутами потерянных возможностей». «Армейцы» упустили отличные шансы забросить первую шайбу в этом матче.

Сначала Альберт Конозов отборолся у борта за шайбу и отдал передачу на Павла Кукштеля, который остался один перед воротами «Торпедо-Горького», но не попал в них. Затем Алексей Ожгихин отобрал шайбу у защитника в углу площадки и отправил шайбу на пятак, где её принял Алексей Полодян, однако и он не смог переиграть Николая Молькова.

Но на 23-й минуте шайба всё-таки влетела в ворота команды из Нижнего Новгорода. Автором первой шайбы в 2020 году стал Владислав Курбатов. Он продавил защитника перед воротами, получил шайбу от Даниила Огирчука и в касание переправил шайбу в верхний угол ворот.

После этой шайбы хоккеисты «СКА-Невы» стали спокойнее и в некоторых моментах рассеяннее. Так Никита Зоркин перед своими воротами незряче отдавал передачу назад на партнёра, но она легла чётко на крюк нападающего «Торпедо-Горького», которому никто не помешал нанести бросок по воротам «армейцев». Дмитрий Николаев сыграл уверенно и поймал шайбу в «ловушку».

Как только Никита оказался на скамейке, он получил строгий выговор от Андрея Парфёнова, а затем ему сделал замечание и главный тренер команды Константин Курашёв. Следующие шесть минут вместо него в связке с Григорием Ващенко выходил Евгений Калабушкин.

Во втором периоде «Торпедо-Горький» очень редко выходил из своей зоны, но в атаке гости действовали очень опасно. За несколько минут до перерыва в одной из быстрых атак «торпедовцы» расчертили отличную комбинацию, которая завершилась точным броском Александра Гомоляко. Для его команды эта шайба стала юбилейной, семидесятой в сезоне.

Матч становился эмоциональнее с каждой минутой, и сами хоккеисты способствовали этому. Около ворот Дмитрия Николаева произошла стычка между Григорием Ващенко и Максимом Цыбиным, в ходе которой нападающий «Торпедо-Горького» получил удар по ноге. Максим упал и долгое время не мог подняться со льда. Многие болельщики «СКА-Невы» его поддержали аплодисментами. От судей никакого наказания для игроков не последовало.

После двух периодов на табло всё также было равенство, но команды уже обменялись голами — 1:1.

В начале третьего периода команды обменивались атаками, но они не представляли особой опасности. Игроки «СКА-Невы» старались заходить в зону соперника при помощи вброса шайбы в лицевой борт. В одной из таких атак Тимур Ибрагимов ускорился, чтобы подобрать шайбу, но Кирилл Меляков встретил его жёстким силовым приёмом, и Тимур остался лежать в углу площадки. Владислав Курбатов решил за него заступиться и хотел подраться с Кириллом, но арбитры не дали ему это сделать.

Владислав был удален на две минуты за грубость, а игроки «Торпедо-Горького» получили шанс вырваться вперед. Но это большинство им реализовать не удалось.

После того, как игра продолжилась в равных составах, «СКА-Нева» начала доминировать. «Армейцы» стали проводить очень опасные атаки, но и удача была на их стороне. Альберт Конозов набрасывал в сторону ворот от синей, шайба летела очень неточно, но угодила в спину защитнику «Торпедо», а от него — в ворота. Вот такой курьёзный гол вывел «хоккеистов с берегов Невы» вперёд. Счёт в матче стал 2:1.

Как и после первой шайбы, хоккеисты «СКА-Невы» расслабились и пропустили атаку «3 в 1». Максим Цыбин отправил шайбу на дальнюю штангу на Германа Поддубного, который готов был замыкать передачу, но вместо клюшки он забил коньком.

Главный арбитр матча сразу показал, что взятие ворот не засчитано. Тренер команды «Торпедо-Горький» подозвал его к себе и очень эмоционально доказывал, что шайба должна быть засчитана. Арбитру это не понравилось, и он наказал тренера малым штрафом за неспортивное поведение. А отбывал наказание Роман Синицын.

У всех хоккеистов на площадке эмоции били через край. Защитник команды гостей Никита Лисов не был исключением. Когда Артём Николаев после борьбы у борта упал, тот ударил его несколько раз ногой и был наказан большим штрафом и удалением до конца игры (5+20).

Перед большинством тренер «армейцев» Михаил Милехин подозвал к себе игроков и на «планшете» объяснял схему розыгрыша шайбы. Все хоккеисты его услышали, ведь через 14 секунд шайба оказалась в воротах Николая Молькова. Автором гола стал Павел Кукштель. Но игра продолжилась в формате «5 на 4», так как большой штраф не заканчивается после взятия ворот.

«Торпедовцы» продолжали усугублять своё положение. Илья Берестенников был удалён за задержку соперника, и его партнёрам пришлось втроём обороняться против пятерых «армейцев». Егор Огиенко подъехал к арбитру и пытался защитить партнёра, но получил десятиминутный дисциплинарный штраф за неспортивное поведение.

На реализацию большинства «СКА-Неве» вновь потребовалось 14 секунд. С передач Владислава Валенцова и Алексея Полодяна шайбу забросил Алексей Ожгихин.

До середины третьего периода команды выглядели абсолютно равными. «Торпедо-Горький» очень подвела дисциплина. Хоккеисты из Нижнего Новгорода заработали ненужные удаления, которые очень сильно сказались на итоговом счёте игры. А «СКА-Нева» несколько раз реализовала большинство и уверенно довела матч до победы — 4:1.

Следующую игру своей домашней серии подопечные Константина Курашёва проведут 9 января. Соперником «армейцев» станет команда «Барс» из Казани. Встреча пройдёт в Хоккейном Городе. Начало матча в 19 часов.

Текст: Дмитрий Некрасов
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«СКА-Нева» — «Торпедо-Горький»: упорный матч двух равных команд"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.