Александр Гордин: «Приятно было установить рекорд»

Гордин

Нападающий СКА-1946 Александр Гордин в эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру рассказывает о собственном пути в молодёжном хоккее, сладком бремени славы рекордсменов, поддержке родителей и планах на два ближайших года.

— В прошлом сезоне Вы играли за «Варягов», теперь пришли в СКА-1946. Какие ощущения от команды и игры в ней?

— «СКА-Варяги» и СКА-1946 — это же одна система. Условия что тут, что там почти одинаковые. Сейчас «Варяги» — более молодая команда. Здесь, в 1946, ребята постарше. Никаких особенных изменений не заметил.

— Не считая трёх матчей в сезоне 2017-18 годов, Вы дебютировали в клубе недавно. Но уже являетесь лучшим снайпером и входите в десятку лучших снайперов Лиги. Что помогает таким успешным результатам?

— Спасибо партнёрам, что отдают! Где-то сам забивал с броска, где-то везло. Надо работать на тренировках и отрабатывать бросок — и всё будет.

— Николаев, Грязнов и Цыплаков — лучший вратарь Лиги, результативный защитник и лучший бомбардир клуба — сейчас играют на международном турнире. Создаёт ли их отсутствие трудности?

— Конечно. Забрали ведущих игроков, но мы стараемся не смотреть на это и играть не хуже. У нас все ребята достойные. Играем таким составом, который у нас есть.

— Моральное давление из-за рекордной победной серии сильно мешало сосредоточиться и не переживать во время игр?

— Нет, было тяжело только когда устанавливали рекорд — 21-ю победу в матче с «Сахалинскими Акулами». Кроме того, мы были немного не готовы к этому матчу с «Сахалинскими Акулами» — не ждали, что они так побегут. Но сумели собраться и выиграть матч. Конечно, приятно установить рекорд.

— В ноябре ваша команда встретится с самыми сильными клубами Западной конференции. Изменились ли подготовка к матчам?

— Нет, ко всем соперникам готовимся одинаково, отрабатываем тактику на тренировках, работаем каждый день в зале, ничего нового.

— Какую задачу Вам поставили в прошлом году в «Варягах»?

— Наша личная задача — пройти как можно дальше.

— Ваши родители ходят на все ваши игры. Насколько их поддержка важна для Вас во время матча? Какие эмоции от их присутствия испытываете?

— Приятно, что они не пропускают ни одного матча. На все домашние игры ходят, после игры подсказывают мне, что я сделал не так и где можно было сделать лучше. Конечно, важно, что они меня поддерживают.

— Ваш отец занимался фигурным катанием. Почему Вы решили пойти именно в хоккей, а не по стезе отца?

— Меня привели на лёд в три года. Я встал на коньки и так получилось, что пошёл не в фигурное катание, а сразу попал в хоккейную команду. Мне понравилось там, и я остался.

— Со сколькими игроками Вашего нынешнего клуба Вы пересекались в «Бульдогах»?

— Только Ярослав Аскаров играл на год младше, а больше ни с кем не пересекался.

— Вы играли в «Бульдогах» за 2000 и 2001 год. Сложно ли было играть за разные годы? В чём различия между уровнем игр двух возрастных категорий и в какой категории нравилось больше?

— Было время, я и за 1999 год играл. Тогда ещё не чувствовалась большая разница между возрастами. А когда все начали вырастать, уже ощущалось, что кто-то на два года старше. Тяжелее было играть со старшими — и так я постепенно перешёл в 2001 год.

— Вы всегда были результативным игроком. Что Вам больше по душе: сделать результативную передачу или самому забросить шайбу?

— Мне больше нравится забивать, конечно! (улыбается) Но и хороший пас на пустые ворота партнёру отдать тоже очень приятно.

— Никита Кучеров в гараже отдельно тренирует свои броски, а где тренируете их Вы?

— У нас в «Хоккейном городе» всё прекрасно оборудовано, поэтому можно сходить и на лёд побросать, и в бросковую зону — все условия есть.

— Насколько часто в детстве у Вас были подкаты и помогли ли они в дальнейшей жизни?

— Было время, когда ходил каждую неделю по одному или по два раза. Были дополнительные тренировки в семь утра — бросковые и на катание. Конечно, они всегда помогали раньше и сейчас с Игорем Лазаревым прохожу предсезонные сборы каждый год, готовлюсь с ним. Всё помогает.

— Видите себя в основе СКА?

— Для этого надо работать. Сначала нужно в Высшую хоккейную лигу попасть, дальше уже как пойдёт, как там себя проявлю.

— Был ли вариант попасть в драфт НХЛ?

— Это же не я решаю, а клубы, которые выбирают. Конечно, мне звонили скауты, я с ними встречался, но в этом году не выбрали. У меня есть ещё два года. Буду стараться.

— Вы ровесники с Василием Подколзиным. Скажите, как он ведёт себя в команде?

— Вася не так много сыграл за нас. Он хороший парень, в раздевалке СКА-1946 он ведёт себя как обычно, даже играя в КХЛ.

Прокомментируйте первым "Александр Гордин: «Приятно было установить рекорд»"