Иван Янченко: «Мы были достойны финала в прошлом сезоне, в этом будем идти туда же»

Янченко

После матча «Красная Армия» — «Толпар», закончившегося первой победой москвичей на турнире со счётом 4:2, нападающий «армейцев» Иван Янченко ответил на вопросы корреспондента Охтинского пресс-центра.

Янченко— Сыграли хорошо — лучше, чем прошлые матчи. Наконец-то получилось выиграть, все ребята довольны, тренерский штаб тоже.

— В играх турнира вы уступали с минимальной разницей. Чего не хватало для победы раньше и что помогло сегодня?

— Не реализовывали свои возможности. Когда появлялись голевые моменты, мы не хладнокровно к ним относились, а сейчас решили их и выиграли.

— Сегодня вы не смогли реализовать «5 на 3». Ты считаешь, что есть проблема с розыгрышем «лишнего»?

— Чуть позже, мне кажется, таких проблем не будет. Сейчас наигрывают много бригад большинства. На данный момент — да, есть проблема с большинством, но с начала сезона её не должно возникнуть.

— Все ваши голы были в первом периоде. С чем связано последующее голевое затишье?

— Наверное, чуть потеряли нить игры, расслабились, потому что состав молодой. Почувствовали, что победа уже у нас в руках, но «Толпар» так не думал. А потом уже просто было тяжело реализовывать свои моменты.

Янченко— «Толпар» — единственная команда без побед на этом турнире. Чувствуется разница в уровне соперников из Западной и Восточной конференций?

— Нет, не чувствуется разница в уровне. В прошлом году мы играли с «Омскими Ястребами», и они не были ни слабее, ни сильнее — такой же мастеровитый, быстрый и достойный соперник.

— Нашивка финала, с которой вы выиграете до сих пор, придаёт спортивной злости и мотивации перед новым сезоном?

— Всё, что было — это уже история. Но нашивка показывает, что мы были достойны финала в прошлом году, в этом году мы будем идти туда же.

— Прошлый сезон стал твоим ярким результативным дебютом в МХЛ. Что помогло так удачно дебютировать в новой лиге?

— Первое — это тренерское доверие. Тренерский штаб очень много мне доверял. Второе — старшие ребята мне очень много помогали, и к середине сезона я уже почувствовал игру, настроился на скорость игры, на силовую борьбу, и у самого всё пошло лучше. Но, в первую очередь, конечно, это тренерская помощь.

Янченко— Для игроков, проводивших свой первый сезон в МХЛ, удачный плей-офф — большая редкость. Ты же стал одним из лидирующих игроков с хорошей статистикой. Как это удалось?

— В первом матче плей-офф я вышел в первом звене, чувствовалась ответственность. Плей-офф — это совсем другие игры по сравнению с «регуляркой», это огромная ответственность. Так что я также благодарен тренерскому штабу и старшим партнёрам по команде, с которыми я выходил.

— В «регулярке» ты забил 19 шайб и отдал 19 передач. Ты больше снайпер или плеймейкер?

— Конечно, мне больше по душе забивать, но, когда есть момент, я всегда отдаю. Не буду себя относить ни к плеймейкеру, ни к снайперу — я и тот, и другой.

— Как оценишь свою игру на точке в дебютном сезоне в МХЛ?

— Мне ещё стоит над ними работать, потому что они не идеальны, как я помню — 50 %. Хочется, чтобы было 55–60 % — это уже хорошо, сейчас работаю над этим.

Янченко— В твоей статистике также есть занимательный показатель — на тебе сфолили аж 18 раз в сезоне. Как ты считаешь, почему на тебе так часто нарушали соперники?

— В каких-то моментах я вылезал на ворота и брал на себя инициативу у чужого пятака — на этом фолили игроки. И, возможно, иногда не успевали меня догнать.

— Следующий сезон станет твоим полноценным, с визором.

— Ещё в прошлом сезоне, пока не попало, я выходил пару раз с визором. Всё видно совсем по-другому — ничего не мешает. Некоторые ребята у нас боятся, будут выходить ещё в сетке, но я не боюсь — буду играть. (улыбается)

— Какие у тебя планы на предстоящий сезон?

— Начнём с командных — это кубок. В прошлом году не получилось, в этом приложим все силы, чтобы взять его, какой бы состав ни был. А индивидуальные — улучшить статистику по сравнению с прошлым сезоном, набрать больше очков и показать себя как лидера.

Прокомментируйте первым "Иван Янченко: «Мы были достойны финала в прошлом сезоне, в этом будем идти туда же»"