Матвей Горбушин: «Если ты старший игрок, то должен уметь вести за собой команду»

Горбушин

Итоги разгромного матча против МХК «Динамо» М для Охтинского пресс-центра подвёл нападающий хоккейного клуба «СКА-1946» Матвей Горбушин.

Горбушин— Хорошо, что мы смогли сегодня выиграть. Вратарь сыграл «сухой» матч, мы ему помогали всю игру. Отлично проводили и позиционные атаки. Во втором периоде получались наложения, соперник уставал. В третьем периоде дожали москвичей и довели игру до логичной победы. Я думаю, что нам стоит поработать над буллитами, потому что и в прошлом сезоне не могли долго выиграть буллитную серию, и в этом пока не очень идёт. В общем, надо работать.

— Сегодня ты был заявлен с Александром Катаевым и Давидом Мамаладзе. Как оценишь ваше взаимодействие?

— С этими ребятами я уже не первый сезон знаком, к тому же, мы не первый сезон вместе играем. Понятно, что не три, не два года вместе играли, но начиная со сборов, когда нас вместе поставили, мы начали наигрывать определённые схемы.

— За прошлую регулярку ты набрал 26 минут штрафа, столько же было и в позапрошлом сезоне. Однако в минувшем сезоне ты сыграл на 18 игр меньше. Почему ты за меньшее количество игр получил такое же штрафное время?

— Что тут сказать, стабильность — признак мастерства. (смеётся)

Горбушин— Зачастую многие игроки системы СКА в МХЛ по ходу сезона играют и в «Варягах», и в «сорок шестых». Насколько это тяжело?

— Я думаю, что переход из одного клуба в другой не действует на физические данные игрока. Здесь в основном речь о психологической роли. В «СКА-1946» есть много ребят, которые могут взять игру на себя. Если ты старший игрок, то ты должен уметь вести за собой команду. В этом аспекте разговор идёт больше о психологической стороне каждого игрока.

— Твой номер, под которым ты играешь, сейчас постоянный?

— В сезоне я буду играть опять под 11 номером. Сегодня просто захотелось ещё раз сыграть под пятнадцатым, вспомнить, каково это. Ностальгии много было, ведь всю жизнь я в основном играл под пятнадцатым номером.

— После 55 игр в прошлом сезоне тебе не удалось сыграть в плей-офф. Сильно огорчался из-за того, что в состав не проходил?

— Личных обид у меня, естественно, ни на кого не было. В том сезоне мы всё-таки добились главного — стали Чемпионами. Не могу сказать, что я расстроился или что-то в этом духе. Просто, если тренер нашёл игрока, который выполняет больше задач или он лучше меня, то так и будет. В этом виноват только ты и надо думать только о себе, о своих результатах и возможностях. Но всё же главное то, что выиграла команда.

Горбушин— В системе СКА играет очень много мастеровитых игроков. Такая серьёзная конкуренция является положительным моментом или отрицательным?

— Я думаю, что это положительный момент, ведь ты работаешь каждый день, а из-за этого больше прогрессируешь. Это очень хорошо, ведь конкуренция помогает работать над собой.

— Понятно, что турнир предсезонный, но перед этим матчем ваш соперник опережал вас в таблице. Теперь, зная этот факт, эмоции ещё приятнее стали?

— Честно, я не знал, что «Динамо» было выше в таблице. Я думал, что у нас по три победы, и мы делим одно место. Мы за статистикой особо сейчас не следим — больше работаем над личными качествами, командным взаимодействием. Конечно, очень будет приятно выиграть этот турнир, ведь сейчас результат — это плод всех сборов.

— Помимо игр, как проходит ваш день в рамках этого турнира?

— У нас утром завтрак, потом можем размяться, потянуться. Дальше у нас собрание, где разбираем моменты прошлой игры или будущего соперника. Потом отдыхаем после собрания в номере, а дальше выходим на раскатку.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Матвей Горбушин: «Если ты старший игрок, то должен уметь вести за собой команду»"