Егор Чезганов: «В моём развитии большая заслуга отца»

Чезганов

После первого матча против МХК «Динамо» нападающий череповецкого «Алмаза» Егор Чезганов пообщался с корреспондентом Охтинского пресс-центра.

Чезганов— Егор, как оценишь матч 7 марта?

— Провалили первый период, дальше пытались собраться, вернуть игру, но как-то не получилось забить, где-то не реализовали. Постараемся 8 марта реабилитироваться. Вроде бы если выиграем, то начнём плей-офф дома. Во вторник безусловно будет интересный матч.

— В этом сезоне ты сыграл в трёх лигах: в МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Где тебе было интереснее играть?

— Помимо лиг я сыграл ещё в национальной сборной и U20. Конечно, приятнее было находиться в первой команде — там уровень другой, взрослый. Если честно, то взрослый хоккей стал мне ближе, нежели молодёжный. Иногда бывает сложновато перестроиться на уровень МХЛ.

— В молодёжке в этом сезоне у тебя 22 игры и 21 набранное очко. Стабильность — признак мастерства?

— Нет, просто хорошо себя сейчас чувствую, мне доверяют, я играю. За счёт этого и набираю такое количество очков.

сборная— Ты играл за сборную Белоруссии на МЧМ, набрав 7 очков за 5 игр. За счёт чего тебе удалось показать такую результативность именно на этом турнире?

— У нас была классная команда. За две игры удавалось набрать три очка. Все довольно много играли на команду. Были тяжёлые матчи, в которых нельзя было проигрывать. С казахами я поиграл уже где-то на атаку, поэтому за счёт перестроения в игре стал побольше набирать очков.

— Как вызов в сборную отражается на дальнейшей карьере?

— В принципе, никак. Сборная — это семья. Мы там друг друга все знаем. Особенно крутой коллектив у нас был в U20. Сейчас меня вызывали уже в национальную сборную. Всё равно приятно приезжать, играть и представлять свою сборную.

— Есть ли разница в организации процесса национальной сборной и U20?

— Почти ничем они не различаются. Единственное, в U20 тренерский штаб был сформирован за две недели. А в национальной сборной — штаб минского «Динамо». Там все давно знакомы. Но в обеих сборных было приятно играть. Я рад, что познакомился с Крейгом Вудкрофтом.

сборная— Есть мнение, что Крейг в особенности требует дисциплины. Так ли это?

— Да, действительно. У него есть своя система, по которой мы хотим играть. В этом плане Вудкрофт строгий. В этом уже и заключается взрослый хоккей. Мне было очень интересно работать со сборной. Рад, что удалось отличиться в игре против такого серьёзного соперника как «Металлург». Из этого я вынес только плюсы.

— Имеется ли какая-то история у 65-го номера?

— Нет, просто в первом сезоне в «Алмазе» был небольшой выбор. Решил взять что-то новое. Если вернусь в Беларусь, то уже возьму другой номер. Здесь, в ВХЛ, в КХЛ буду играть под ним. Раз начал с ним, то и закончу с ним.

— В молодёжке у тебя в 22 матчах 49 минут штрафа, а в прошлом сезоне за 55 игр было 39 минут. В чём причина роста штрафного времени?

— Я удалялся-то всего два раза за все игры, правда, у нас там были небольшие драки, в которых пришлось поучаствовать. Поэтому столько и заработал.

Чезганов— Расскажи о том, как начинал карьеру и о том, как выбрал амплуа?

— Начинал я дома, в Белоруссии, в Жлобине. У меня отец тренером был. Он меня вместе с крестным вёл. Выступал я и за 2001 год, и за 2002-й. У меня папа нападающий, причём праворукий, поэтому я весь в него пошёл. Я усердно трудился, где-то дополнительно занимался. В моём развитии большая заслуга отца.

— Ты ранее говорил, что Череповец похож на Жлобин. Из-за этого ностальгия по дому отсутствует?

— Дом всегда есть дом. К счастью, в этом сезоне я был дома максимально много раз, в отличие от прошлых лет. Три раза вызывался в сборную. Даже сам удивлялся, мол, что, я опять дома?

Череповец тоже стал родным, второй год здесь. Также люблю этот город. И он действительно похож на Жлобин из-за своих заводов и атмосферы.

— Кроме хоккея какими видами спорта увлекаешься?

— Да в принципе всем: и баскетболом, и волейболом, и футболом. Мы игровики, мы играем почти во всё. Теннис также — и настольный, и большой. Всё, что угодно, дайте — во всё сыграем.

Чезганов— У многих хоккеистов есть свои приметы. Ты делаешь что-то особенное перед игрой?

— Есть небольшой раскатик, каждый раз это делаю одинаково, а больше ничего особенного. Я не очень суеверный. Можно рехнуться с этой темой, немного тронуться головой.

— Сейчас молодёжка играет с «Динамо», основа играет с этой же командой. Не кажется ли тебе, что слишком много в Череповце динамовцев?

— Ну да, их и правда очень много стало. Тут иду по коридорам — как будто они переехали в наш дворец, и мы его делим попалам.

— Следишь за основой, ходишь на их матчи?

— Общаюсь с некоторыми ребятами. Желаю им удачи. Слежу и стабильно их поддерживаю.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Егор Чезганов: «В моём развитии большая заслуга отца»"