Оскар Линдберг: «Игра против лучших игроков в мире делает лучше и тебя самого»

Линдберг

Во время выездных матчей первого раунда плей-офф шведский нападающий «Динамо» Оскар Линдберг в интервью Охтинскому пресс-центру рассказал о «Северстали», адаптации в команде, карьере в НХЛ и Вадиме Шипачёве.

Линдберг— Для начала пару слов о матче 6 марта?

— Думаю, мы сыграли свою лучшую игру в этом плей-офф. Наш вратарь очень хорошо сыграл, также мы были лучше в защите.

— Ты сыграл уже больше 80 игр в КХЛ. Как оценишь эту Лигу?

— Лига мне очень нравится, она высокого уровня. В КХЛ много хороших игроков, в ней ко всему очень профессиональное отношение, я этому очень рад.

— Как вы с О’Деллом решаете, кто стоит на вбрасываниях?

— Я обычно всегда беру вбрасывания с левой стороны, моей сильной, а он со своей сильной, то есть справа. А в целом, кто побеждает во многих выбрасываниях в последнее время, тот и берёт.

— За счёт чего после двух поражений вы смогли собраться и выиграть третью игру плей-офф?

— Все считали, что до этого мы сыграли не так хорошо, как могли бы. Из-за этого мы больше сплотились как команда и сыграли лучше. Эта победа была важна для нас.

— Кого из игроков «Северстали» можешь выделить как самых опасных?

— У них есть много опытных парней, хорошая защита, особенно шведы. В нападении выделяется Няттинен, финский парень — он отличный игрок. Ещё в атаке номер 28 (Даниил Вовченко — прим. ред.) очень умело играет в большинстве. Так что у них много мастеровитых и опытных парней.

Линдберг— «Северсталь» в этом плей-офф и в прошлом — разные команды по своей игре?

— Да, но, думаю, они всё же играют в том же стиле, в котором играли против нас в прошлом сезоне. «Северсталь» — усердно работающая команда с хорошим большинством и игроками, у которых есть много навыков. Так что против них трудно играть, они активно работающая и бегущая команда.

— По сравнению с первым сезоном в КХЛ ты стал играть гораздо дисциплинированнее. В связи с чем получилось выправить статистику удалений?

— Не знаю. Наверное, со временем, после перехода в Европу из Северной Америки, стал лучше понимать правила и привык к тому, как судьи оценивают игру и принимают решения.

— В НХЛ твои показатели голов и передач были примерно равны. А в КХЛ передач больше почти вдвое. Что мешает реализовывать свои снайперские навыки здесь?

— При игре в большинстве ты, как игрок, чаще ассистируешь своим напарникам. Поэтому, очевидно, что большее время в большинстве принесёт и большее количество передач. И ещё, думаю, что я просто научился здесь играть более по-товарищески, чем играл в Северной Америке.

Линдберг— В регулярке КХЛ у тебя стабильно около 60% выигранных вбрасываний, в плей-офф — больше 60%. Значит ли это, что центральные нападающие «Северстали» для тебя — лёгкая добыча?

— Нет, не думаю так. У них есть парни, против которых трудно выходить на вбрасывание. Но у них многие центры — левши, а мне предпочтительнее выходить против левши, поэтому статистика и выходит лучше. Ещё в этом помогает то, что Эрик берёт на себя игроков с правым хватом.

— Ты был основным центральным игроком в прошлом сезоне. В регулярном чемпионате у тебя было почти 800 вбрасываний, в этом сезоне — меньше 200. С чем это связано?

— Я в этом сезоне больше играл на левом фланге, в прошлом сезоне играл центром весь год. В целом на протяжении сезона постепенно переходил от центрального к крайнему нападающему.

— Твоя игра сильно меняется, когда ты играешь не в центре?

— В роли центра ты находишься больше в оборонительной позиции, в то время как в роле крайнего нападающего ты не так задействован в этой части игры. Роль действительно несколько меняется.

Линдберг— Без постоянной практики вбрасываний показатели на точке ухудшаются?

— Конечно, нужна практика — это очень важная часть игры. Я считаю, что команда с хорошими центрами, которые могут выигрывать в большинстве, получает и больше владения шайбой, что имеет огромное значение в современном хоккее.

— Когда ты понял, что процесс адаптации в команде завершился?

— Это пришло как-то само. Думаю, чем больше ты играешь, тем больше узнаёшь всех, формируешь взаимоотношения. Хотя, конечно, язык другой, но думаю, что все друг друга довольно хорошо понимают, особенно в плане самой игры и связанных с ней терминов.

— У тебя хороший бросок, катание, ты отлично играешь на вбрасываниях, силовой универсальный центрфорвард. У тебя вообще есть недостатки как у игрока?

— У каждого игрока есть аспекты, которые он хотел бы улучшить. Для меня это скорость и катание, я работаю над ними и хочу стать лучше. Так что, наверно, именно это и есть мои игровые недостатки.

— За 24 игры в этой регулярке на тебе всего 3 фола, за 44 игры прошлой регулярки — 13 фолов. Как ты считаешь, почему на тебе стали меньше нарушать? Дело в твоей роли на льду или в игроках команды соперника?

— Не знаю. Думаю, что во многом это дело случая. Вызвано ли это тем, что я был центром больше в прошлом году, а в этом году крайним, сказать не могу.

Линдберг— Почему ты взял себе именно 24 номер?

— Я выбрал его, когда был в молодёжной лиге. Ещё раньше у меня был 19-й, потом вышло так, что он был занят кем-то другим. Так что я выбрал 24-й и с того момента этот номер и закрепился у меня.

— В своём дебютном сезоне в КХЛ ты заработал 80 минут штрафа и 4 минуты штрафа в первом раунде плей-офф. В целом в КХЛ есть достаточное количество игроков из Швеции, Канады и Америки с очень внушительным количеством штрафного времени. Как ты считаешь, почему игроки, приехавшие в КХЛ из АХЛ или НХЛ, обычно так часто удаляются?

— Здесь арбитры немного по-другому судят игру. Как я и говорил, я и сам старался привыкнуть к этому в прошлом году. В этом сезоне я уже, кажется, был более дисциплинированным и старался избегать штрафной скамьи.

— Кто твои кумиры в хоккее?

— Пока я рос, это был Джо Сакик, но сейчас мне, думаю, как и всем остальным, нравится следить за Кроcби, Макдэвидом. За ними интересно наблюдать.

Вегас— Опыт игры в НХЛ, где в последнем сезоне у тебя было почти 53% выигранных вбрасываний, сильно помогает на точке в КХЛ?

— Пожалуй, в НХЛ многие более сильны и опытны в плане вбрасываний. Так что, как мне кажется, игра против лучших игроков в мире делает и тебя самого лучше. Пара лет такого опыта определённо помогает в дальнейшей карьере.

— Семь лет назад ты был одним из главных претендентов на Колдер Трофи в НХЛ, соревнуясь за эту награду с Артемием Панариным, Коннором Макдэвидом и другими. Почему не удалось уверенно продержаться весь сезон?

— Не знаю. Это был мой первый год, было много нового для меня как для вновь пришедшего молодого пацана. Вышло отличное начало сезона, после которого был постепенный спад, но я многому научился в том году. Тогда было много игр, и мне, как молодому игроку, было трудно влиться в такой график. Тем более, мне предстояло узнавать многое благодаря ежедневной практике.

— Твой первый сезон стал для тебя самым успешным в НХЛ. С чем это связано? Почему не смог прогрессировать дальше?

— Когда я пришёл, у меня была атакующая роль, а впоследствии я оказался в оборонительном звене, приобрёл защитную функцию в команде. Так что, мне кажется, в этом всё дело.

Вегас Три года назад вместе с командой «Вегас Голден Найтс» ты вышел в финал Кубка Стэнли, где команда проиграла «Вашингтон Кэпиталс». Чего тогда не хватило рыцарям для получения заветного кубка, ведь вы били все возможные рекорды команды новичка?

— Да, в том сезоне в команде оказалось много новых парней со всей лиги, и мы очень хорошо сошлись. Команда состояла из отличных опытных игроков, которые отыграли лучшие сезоны в своей карьере и довели нас до финала Кубка Стэнли. Мы были близко, но этого оказалось недостаточно. Сезон всё равно был отличный, отличный год.

— Каким тебе запомнился Овечкин в этом финале?

— Таким же, каким он был и всегда: сильный быстрый игрок, который выглядел очень настроенным на победу в том году. У него тогда выдался очень хороший плей-офф.

— Ты уже виделся с Вадимом Шипачёвым в НХЛ. Поиграв с ним два сезона в «Динамо», как оценишь его как игрока?

— Он выдающийся атакующий игрок, хорош в большинстве, один из лучших игроков КХЛ, входящий в топ бомбардиров из года в год, где он скорее всего будет ещё несколько лет. Он действительно особенный и уникальный игрок. У него есть всё для игры в НХЛ. Хоть он и не провёл там много времени, но у него определённо есть для этого все навыки.

Швеция— Ты два раза завоёвывал золото Чемпионата мира в составе Швеции. Какой из победных Чемпионатов мира считаешь лучшим по своим индивидуальным достижениям?

— Наверное, второй. Там у меня была большая роль, я играл в хорошем звене с Бекстрёмом и Нюландером. В первый год я скорее просто был в составе и учился, смотрел за тем, как надо играть, но оба года были классными. Первый был в Стокгольме, что делало его особенным, так что сложно выбрать. Но, наверное, второй чемпионат мира был лично для меня лучше.

— В НХЛ на льду ты проводил 11–13 минут за игру, в КХЛ в среднем — 17 минут. Твой результат прямо зависит от игрового времени?

— Да, чем больше у тебя времени на льду, тем, скорее всего, лучше у тебя сложится игра. Определённо легче играть, когда у тебя нет возможности долго сидеть на скамье и думать, волноваться о том, когда ты выйдешь. Когда ты регулярно выходишь на лёд, ты просто запрыгиваешь и отыгрываешь своё время. Так что, мне кажется, любому хоккеисту легче играть, когда он получает много игрового времени.

— Как тебе Москва? Ты ведь родился в небольшом городе в Швеции? Российский мегаполис произвёл на тебя впечатление?

— Да, она отличается от тех мест, откуда я родом. В моём родном городе около семидесяти тысяч жителей, в Москве — не знаю сколько точно, но намного больше людей (улыбается). Но я жил в больших городах и в Северной Америке, так что мне знаком такой стиль жизни. Мне и моей семье очень нравится Москва. Очень приятный город, так что впечатление хорошее.

Северсталь— Какой настрой на четвёртый матч серии?

— Думаю, что нам нужно продолжать играть так, как мы играли в последнем матче. Качественно обороняться, но при этом всё равно продолжать играть в атаке, хорошо показывать себя в большинстве.

— Напоследок — пару слов фанатам «Динамо»?

— Мы выиграем четвёртую игру, вернёмся в Москву и, надеюсь, там вживую почувствуем вашу поддержку.

Перевод: Павел Латыш

Прокомментируйте первым "Оскар Линдберг: «Игра против лучших игроков в мире делает лучше и тебя самого»"