Иван Подшивалов: «Первая цель — закрепиться в составе»

Иван Подшивалов

Во время командных предсезонных сборов, которые «Северсталь» проводит в Минске, нападающий череповецкой команды Иван Подшивалов ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

Иван Подшивалов— Какую оценку можешь дать прошлому сезону?

— Я бы прошлому сезону поставил 7,5. Мы в «Алмазе» всё-таки хорошо провели регулярку. Обидно, что плей-офф провалили. Из положительного могу выделить то, что мне удалось за первую команду сыграть. В КХЛ в плей-офф просто немного не повезло. Мы могли спокойно во второй раунд выйти. В принципе, я бы сезону все 8 баллов поставил.

— Ты впервые сыграл в плей-офф и МХЛ, и КХЛ. Скажи, отличаются ли игры на вылет в этих двух лигах и сильно ли чувствуются отличия от регулярного чемпионата?

— Отличие плей-офф от регулярки, естественно, чувствуется. Всё-таки весной играются решающие матчи сезона. В КХЛ, понятное дело, ставки выше. Но скажу честно, что в обеих лигах я получил огромное удовольствие от игр. В основной команде, правда, был небольшой мандраж, но это не мешало мне наслаждаться игрой. Очень обидно, что ни в МХЛ, ни в КХЛ у нас не получилось далеко пройти.

— За то небольшое количество матчей, которое ты провёл в КХЛ, процент выигранных вбрасываний был равен 33 %, а в конце сезона в молодёжке — 65 %. С чем связана такая разница и не сказывается ли отсутствие достаточного опыта на взрослом уровне?

— Да, действительно я сыграл на взрослом уровне пока немного — в КХЛ всего три матча. Например, в первой игре я вообще не центрального играл, во второй на точке почти 60% выиграл, а в третьей у меня ноль из пяти. Поэтому получилось, что средний процент выигранных вбрасываний у меня 33%. Если разобраться, то одна игра хорошо пошла, мне удалось 4/7 вроде выиграть, а вторая совсем не пошла. В КХЛ более мастеровитые ребята, ещё на точке хорошо играют легионеры. Всё-таки в МХЛ и физически, и тактически игроки послабее.

Иван Подшивалов— У тебя контракт с «Северсталью», по меркам молодых игроков, очень долгий — целых три года. Как считаешь, такой срок соглашения как-то связан с тем, что ты играл в системе клуба и иногда принимал участие в тренировках и в играх основной команды?

— Честно говоря, я не могу рассуждать, с чем это связано, но, в любом случае, я этим очень доволен. Изначально думал, что контракт будет на два года, но получилось, что на три. Кроме того, что я доволен, больше не знаю, что можно сказать.

— Какие базовые цели ты ставишь для себя в составе «Северстали»?

— Первая цель — закрепиться в составе и остаться в Череповце. Это основное.

— Если я не ошибаюсь, в МХЛ тебе больше по возрасту играть нельзя. Какие у тебя эмоции с этим связаны? Вы как-то попрощались с ребятами?

— С ребятами у нас было закрытие сезона, где все друг другу пожелали удачи. С кем-то до сих пор мне удаётся общаться. МХЛ — это очень интересное время, переход из детского хоккея во взрослый. Много опыта можно в этой лиге получить. Но я даже рад, что это время у меня закончилось, потому что пора начинать играть во взрослый хоккей.

Иван Подшивалов— Как ты провёл отпуск? Как проходило восстановление после сезона?

— Я всегда примерно одинаково провожу межсезонье. Сначала примерно две недели отдыхаю, вообще не занимаюсь спортом. Потом начинаю играть в активные игры. Мы с девушкой, с друзьями любим поиграть в теннис, в волейбол. Также я могу с друзьями покататься или немного поиграть с любителями. Затем я в июне съездил в отпуск. Мы с семьёй снимали дом в Великом Новгороде. Там я и начал подготавливаться к сезону, но лишь на земле. А потом, когда приехал, прошёл двухнедельные сборы. Именно так и подготовился к старту предсезонки.

— Та подготовка к сезону, которую выстраивает сейчас тренерский штаб «Северстали», сильно отличается от той, что была в МХЛ?

— Да, подготовка сильно отличается. Например, в «Алмазе» в прошлом году мы собрались, сдали тесты и улетели в Адлер на две недели. Там не было льда, нагрузка только на земле была. Ну а в первой команде мы собрались на две недели позже, чем в «Алмазе», зато с первого дня начались высокие нагрузки, а лёд и земля сразу были вместе.

— В новом сезоне ты будешь выступать под своим 66 номером. Почему не стал его менять и были ли такие мысли у тебя?

— Мыслей менять номер у меня не было. Я не сильно к этому номеру привязан, но как пришёл в МХЛ в сезоне 2019/2020, выбрал его из тех, что остались (он мне показался интересным), с того времени его и не меняю. Меня он полностью устраивает.

Иван Подшивалов— В апреле ты отправлялся на сборы в составе «Бурана». Расскажи, на что была направлена подготовка в Воронеже, ведь, по сути, сезон был уже завершён?

— Я и ещё пара ребят отправились в «Буран» в начале апреля на три недели. Я думаю, что это было направлено на то, чтобы главный тренер воронежской команды посмотрел на нас в действии и оценил наши способности. У нас были две недели тренировки, а затем мы сыграли целых четыре товарищеских матча. Я думаю, это было в целях просмотра игроков.

— Как вас встретили в «Буране» и помогло ли то, что из Череповца поехало туда сразу несколько ребят?

— В этом плане проблем не было. В «Буране» всё равно коллектив ближе к молодому, поэтому там мы быстро со всеми нашли общий язык и спокойно тренировались все эти три недели.

— По ходу прошлого сезона у тебя было два юбилея в МХЛ — 50 очков и 100 матчей. Что для тебя значат эти цифры? Отмечал ли ты их сразу же?

— Эти цифры, честно говоря, особо ничего не значит для меня. Это, как мне кажется, не такие уж и большие цифры. Связано это с тем, что я сезон 20/21 не играл в МХЛ. Мне было просто приятно, что я достиг таких показателей, но никак их не отмечал.

— В МХЛ игры с одним соперником проходили два дня подряд, но в КХЛ все игры в основном через день. Как считаешь, играть и восстанавливаться будет легче или же наоборот станет сложнее?

— Я считаю, что по регламенту КХЛ и играть, и восстанавливаться полегче. На самом деле, я не любил игры два дня подряд. Бывает, что первый матч проходит на повышенных тонах, когда игра кипит и постоянно находится на грани драки. Но тебе на следующий день опять играть с этой командой. Из-за этого вторая игра могла пойти вообще не в то русло, в которое хотелось бы.

Иван Подшивалов— Многие спортсмены в свободное время любят смотреть фильмы, телешоу или читать. Как своё свободное время проводишь ты?

— В свободное время люблю поиграть в приставку или посмотреть ютуб. На ютубе могу посмотреть фуд-блогеров и что-то связанное с играми, иногда — «Громкий вопрос». Раньше смотрел «Что Было Дальше». Фильмы — нечасто, но люблю комедии и фильмы, основанные на реальных событиях. В основном в свободное время смотрю ютуб или провожу время со своей девушкой. Мы можем пойти с ней куда-то, погулять.

— Скоро «Северсталь» проведёт свой первый матч на предсезонке. Насколько ты уже соскучился по играм? Как будет проходить твоя подготовка?

— Конечно, все уже соскучились по хоккею. Последние официальные игры «Северсталь» провела в конце марта, а это было уже давно. Все хотят уже выйти на лёд и поиграть. Я к игре буду готовиться как обычно, всё-таки это предсезонка, и важно каждую игру проводить без травм.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Иван Подшивалов: «Первая цель — закрепиться в составе»"