Александр Жабреев: «Чувствуется, что Череповец болеет хоккеем»

Александр Жабреев

В эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру новичок атакующей линии «Северстали» Александр Жабреев поделился эмоциями от первого сезона в КХЛ, вспомнил выступление за детскую команду и рассказал об атмосфере на выездных играх в Череповце.

Александр Жабреев— Как оценишь начало предсезонки?

— После отдыха тренироваться было не так уж и тяжело, потому что я готовился самостоятельно. Первые десять дней было непросто, высокие нагрузки. У нас был ударный цикл, который я, к счастью, прошёл нормально, без травм.

— Андрей Владимирович практикует на сборах тренировки по боксу. Как ты считаешь, на что в первую очередь направлены эти тренировки?

— Это тренировки на выносливость. Как сказал Андрей Владимирович, это была замена кросса, чтобы мы могли ещё больше подвигаться, подышать.

— Ты говорил, что при Андрее Назарове в «Сочи» тренировки стали более интенсивными и стало больше силовой борьбы. А каким ты видишь подход Андрея Разина?

— У его команды тоже быстрый хоккей, который нацелен на создание плотности на каждой части площадки. «Северсталь» играет в давление, игроки должны перемещаться быстро и везде двигаться, не стоять на месте.

— «Северсталь» скоро проведёт первый матч предсезонки. Какая основная задача стоит перед игроками в подобных играх?

— В первую очередь игрокам нужно понять тактику, которую мы отрабатываем сейчас на сборах в Минске. Нам нужно всё перенести на игры, отработать. Но понятно, что всем игрокам хочется выигрывать абсолютно в каждом матче.

Александр Жабреев— В КХЛ ты забросил уже во второй игре сезона. Насколько такой быстрый дебютный гол сказался на тебе в моральном плане?

— Самое главное, что мне стало немного легче. У меня появилось больше свободы, психологически я раскрепостился и стал чувствовать себя более уверенно.

— В «Сочи» ты по ходу сезона играл в центре, но мог быть и крайним. Ты уже обсуждал с тренерским штабом «Северстали», какая позиция будет у тебя основной?

— Пока что я наигрываюсь в центре и думаю, что в основном буду играть именно там. Но если меня поставят на край, то и там смогу без проблем сыграть.

— За прошлый сезон соперники фолили на тебе 6 раз, за 35 матчей это много. Какими действиями ты провоцировал соперника так часто нарушать против тебя правила?

— Очень сложно сказать. Возможно, где-то против меня могли сыграть высокоподнятой клюшкой, ведь я небольшого роста. Может, кто-то проигрывал мне в скорости, и оставалось лишь фолить.

— Средний процент выигранных вбрасываний в ВХЛ у тебя 51%, а в КХЛ — 40%. С чем связана такая разница и каким образом ты собираешься выходить на прежний уровень?

— В первую очередь нужно отрабатывать этот компонент на тренировках, следует добавить в силе. Понятно, что в КХЛ ребята посильнее, кроме того, что в ВХЛ я на точке сыграл раза в три больше, чем в КХЛ.

Александр Жабреев— При переходе в «Сочи» тебе помогали адаптироваться старшие ребята. А кто сейчас в «Северстали» даёт тебе советы, поддерживает тебя?

— Все ребята в команде отличные, дружные. К каждому можно подойти и узнать то, что непонятно. Кого-то выделять смысла не вижу, потому что все ребята в коллективе отличные.

— В вышке за матч ты играл в среднем 23 смены, а когда приехал в «Сочи», стал играть на треть меньше. Такое уменьшение игрового времени как-то сказалось на тебе?

— Конечно, сказалось. Сначала я играл много, но после смены тренера стал играть меньше, было непривычно. Мне стоит больше выкладываться и использовать абсолютно все шансы, которые дают.

— Тебе приходилось играть в Череповце до этого? Знаком с атмосферой в Ледовом?

— Ещё когда я играл за питерское «Динамо» в молодёжке, мы приезжали в Череповец. Мы против «Алмаза» часто играли и в регулярке, и в плей-офф. Здесь всегда на арене были полные трибуны. Череповец — хоккейный город. Ещё помню: мы приезжали играть с «Северсталью» перед самой паузой, которая образовалась в январе. Очень хорошие болельщики, чувствуется, что город болеет хоккеем. Это сразу видно.

— В детстве в «Белых Медведях» ты играл за команду, которая была на два года старше. Было ли тебе тогда сложно, ведь в таком возрасте даже разница в год иногда очень сильно влияет на игрока?

— Поначалу действительно было очень непросто, потом уже начал привыкать к возрасту, к скоростям. Также мне доверял тренер. Из-за всего этого приходила уверенность в своих действиях.

Александр Жабреев— В «Белых Медведях» ты играл вместе с Никитой Тертышным. Сейчас как-то общаетесь с ним?

— Особо связь с Никитой мы не поддерживаем, правда, можем поздравить друг друга с какими-то праздниками.

— Ты говорил, что, ещё будучи ребёнком, ходил на матчи «Трактора» и равнялся на молодого Евгения Кузнецова. Почему ты выделял именно его, ведь в то время в составе челябинской команды было много других отличных игроков?

— Кузнецов уже тогда выделялся, и было видно, что он станет большой звездой. Он больше всех бросался в глаза, поэтому, когда я был маленьким, смотрел в основном на него.

— Какие цели и планы на этот сезон ты ставишь перед собой?

— Хочется достичь максимальных высот. Надо выйти с командой в плей-офф, обязательно постараться пройти дальше. Также хочется, чтобы регулярка прошла отлично, с максимальным количеством побед. Но самое главное — пройти сезон без травм.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Александр Жабреев: «Чувствуется, что Череповец болеет хоккеем»"