СКА — ЦСКА (2:3 ОТ): перестаньте мучить зверюшку

ЦСКА

Прошедшее в воскресенье, 10 января, «армейское» дерби было самым скучным и скупым на эмоции за несколько последних лет.

По сравнению с проигранным на выезде матчем с ярославским «Локомотивом» тренерский штаб СКА внёс существенные изменения в состав команды. Так, принципиально изменилось первое звено: игравший в Ярославле в четвёртой «пятёрке» Миро Аалтонен стал центром первой линии нападения, компанию ему составили заявленный слева Эмиль Галимов и Мальте Стрёмвалль. Первая линия защиты осталась неизменной.

Второе звено сохранилось целиком, а в центре третьего на месте спущенного в четвёртое центрального нападающего Владислава Цицюры сыграл переместившийся из первой «пятёрки» Йоонас Кемппайнен. В защите вместо Антона Белова и не попавшего в заявку Динара Хафизуллина сыграли Кирилл Кирсанов и Виктор Антипин.

Четвёртая тройка нападения стала молодёжной: Грошев — Цицюра — Старков, тринадцатым нападающим остался недавно вернувшийся из ХК «Сочи» Павел Кукштель.

Руководители питерских «армейцев» оставили в воротах не успевшего оправиться после поражения в Ярославле Александра Самонова, его дублёром стал вернувшийся с Молодёжного чемпионата мира Ярослав Аскаров. Ещё один участник МЧМ, капитан сборной России Василий Подколзин в матче не участвовал.

Игра началась со взаимных отбрасываний и в первые минуты проходила очень лениво, на минимальных скоростях. В целом в первом периоде обе команды показывали скучный и вязкий хоккей. Игроки старались делать всё точно, не допуская ошибок. Тренерские штабы обеих команд просили игроков блокировать максимальное количество бросков. Такие действия привели к тому, что первые тринадцать минут и московские, и питерские «армейцы» не сделали ни одного броска по воротам друг друга.

Нестандартные тренерские задумки в первом периоде отсутствовали. Единственное, что было необычным, так это вход ЦСКА в зону соперника. Если на первых минутах «армейцы» из Москвы просто вбрасывали шайбу в зону атаки, то во второй половине первого периода старались входить в зону через одну передачу. Часто такая передача получалась через борт.

Хозяева площадки входили в зону соперника в похожем стиле, но единственным отличием было то, что петербуржцы старались играть на полборта. Как только защитник доходил до красной линии, он вбрасывал шайбу в борт, и она приходила к игроку с отскоком от синей линии. При этом игроку СКА важно было не попасть в офсайд, потому что такие моменты были на «тоненького».

На седьмой минуте Клас Дальбек сфолил на защитнике СКА Игоре Ожиганове и оставил гостей в меньшинстве. Петербургские игроки за полторы минуты так и не бросили по воротам Юханссона, а за 25 секунд до окончания игры в неравных составах получили командный штраф за нарушение процедуры вбрасывания. Свои полторы минуты большинства московские «армейцы» провели столь же эффективно: счётчик бросков в створ ворот по-прежнему показывал два нуля.

Первый же голевой момент у ворот Юханссона стал результативным. Антон Бурдасов вошёл в зону атаки с шайбой вдоль левого борта, сделал горизонтальную передачу на Ивана Морозова направо, а тот, в свою очередь, дождался подъезжавшего к воротам ЦСКА по слоту Кузьменко и отдал ему на ход. Андрей сходу бросил верхом и попал в ближнюю «девятку» (1:0).

По итогам первого периода соперники нанесли равное количество бросков в створ ворот (по четыре), гости выиграли на два вбрасывания больше, зато петербуржцы лидировали в силовых приёмах и блокированных бросках.

Во второй двадцатиминутке хоккей начал раскрываться. Значительная часть игры стала проходить не в средней зоне, как это было в первом периоде, а в зонах атаки одной из команд. Игроки СКА старались играть в техничный хоккей с контролем шайбы. На первый план выходили индивидуальные качества игроков: мастерство, видение площадки и скорость мышления. Как таковой командной игры у петербургских «армейцев» не наблюдалось. Это легко объясняется тем, что на матч 10 января были заявлены абсолютно новые звенья, которые ранее в «боевых» условиях не проверялись.

Единственным игроком из состава хозяев, который действительно отдавал всего себя на площадке, был Андрей Кузьменко. На наш взгляд, Кузя был самым свежим и самым активным в прошедшем «армейском» дерби. Но даже ему за этот матч «пятёрку» мы бы не поставили. Он так же, как и остальные игроки СКА, допустил ряд ошибок. Например, потеря шайбы Андреем в средней зоне привела к опасному моменту у ворот питерцев за три минуты до конца второго периода.

У хоккеистов ЦСКА стоит отметить и активную игру на чужом пятаке. На одного защитника хозяев приходились два нападающих московской команды, способные полностью закрыть обзор Александру Самонову. Возникает логичный вывод: если на пятачке находятся два нападающих, тогда надо больше туда набрасывать. Но хоккеисты ЦСКА не нагружали пятак и старались разыгрывать шайбу.

На двадцать четвёртой минуте московские «армейцы» сравняли счёт. Защитник ЦСКА Артём Сергеев щёлкнул от синей линии справа, шайба пролетела по прямой без рикошетов и попала в левую «девятку» (1:1).

После заброшенной шайбы гости дважды играли в меньшинстве: сначала защитник ЦСКА Богдан Киселевич получил две минуты за грубость, затем вратарь гостей сфолил на Эмиле Галимове. Второе большинство петербуржцы реализовали благодаря дублю Андрея Кузьменко. Он оказался справа от ворот Юханссона совершенно один и, получив шайбу от выигравшего борьбу за неё за воротами Стрёмвалля, тут же поднял её и положил верхом (2:1).

Хотя по счёту второй период получился ничейным, по игровым компонентам налицо доминирование хозяев: они в два раза перебросали московских «армейцев», выиграли с два с лишним раза больше вбрасываний, вдвое больше времени провели в зоне атаки, лидировали и в силовых приёмах, уступив только по количеству заблокированных бросков.

В третьем периоде команды стали играть агрессивнее и намного активнее, чем даже во втором отрезке. Но всё-таки ожидания болельщиков не оправдались. Да, бесспорно, команды играли активно, жёстко, но голевых моментов игроки почти не создавали.

Основной способом атаки московской команды являлись щелчки от синей линии. Самым активным хоккеистом, использовавшим броски именно с этой позиции, был Богдан Киселевич. Однако большинство бросков были либо заблокированы, либо приходились мимо цели.

На сорок восьмой минуте Сергей Андронов выиграл вбрасывание у ворот Самонова, отдал шайбу назад на Ивана Телегина. Тот после небольшой обработки бросил низом и попал в дальний угол ворот (2:2).

Третий период хозяева объективно проиграли московским «армейцам» — и по счёту, и по броскам, и по времени в атаке.

Результат встречи был вполне закономерен — игра перешла в овертайм. Решающая шайба было, возможно, случайной. Казалось, что опасный момент уже заигран, и у Константина Окулова нет шансов бросить, но он с разворота попал по шайбе, которая прошла чётко над плечом Александра Самонова (2:3 ОТ). На наш взгляд, вратарь петербургской команды допустил ошибку: ещё до броска Александр опустился на щитки, что и помешало ему отбить бросок, который в стойке вратарь должен был отбивать плечом или ловушкой.

ЦСКА продолжил победную серию до четырёх матчей, столько же игр в начавшейся в конце прошлого года серии поражений питерских «армейцев»

Текст: Евгений Веснин, Дмитрий Некрасов
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — ЦСКА (2:3 ОТ): перестаньте мучить зверюшку"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.