Эдвард Паскуале: «Однажды Исаев займёт моё место»

Паскуале

После победы над СКА (3:1) голкипер ярославского «Локомотива» Эдвард Паскуале ответил на вопросы Охтинского пресс-центра о прошедшем матче, «Тампе», Василевском, а также вспомнил свой сейв против ЦСКА.

Паскуале— Игра была отличная, мы играли очень структурированно, особенно в первых двух периодах. У меня было не очень много работы. В третьем СКА прибавил, но наши парни блокировали много бросков, так что получилось удержать преимущество в два гола и заработать желанные два очка, которые нам сейчас очень важны.

— Насколько неожиданно и странно было получить лишь один бросок по воротам от СКА в первом периоде?

— Это было тяжело. Хочется, чтобы тебе бросали, чтобы ты влился в игру, прочувствовал шайбу. Но СКА создавал опасные моменты у моих ворот, так что я оставался относительно активным. Немного странно было играть против них — они не любят много бросать, но каждый их бросок очень опасен.

— Что легче для тебя: когда соперник наносит по воротам много бросков и держит тебя в тонусе, или когда бросает редко, но метко?

— Мне нравится, когда много бросков. Тогда ты чувствуешь темп игры, и это позволяет тебе не задумываться лишний раз, а просто играть. Сегодня наоборот — игра оставляла много времени для раздумий. Я не получал много бросков, так что пытался оставаться включённым, не слишком задумываясь.

Паскуале— Канадские голкиперы в КХЛ — очень большая редкость. Как ты считаешь, почему среди вратарей так мало канадцев?
— Не знаю, это хороший вопрос. В Американской лиге играет много молодых хороших канадских вратарей. Так что, возможно, через пару лет, когда они станут старше, если не смогут пробиться в НХЛ, перейдут сюда. Но это сложный вопрос, я не могу точно сказать, в чём причина.

— Недавно Кэрри Прайс признался, что был в очень тяжёлой ситуации с прошлого года и решил ненадолго уйти из хоккея в связи с наркозависимостью. Как ты отреагировал на эту историю?

— Хорошо, что ему помогают справиться с его проблемой. Когда я был в тренировочном лагере в Монреале, встречал его там, он хороший парень. Также я играл против него в НХЛ, он отличный голкипер. Я рад, что он может получить нужную ему помощь и вернуться, восстановиться и быть готовым продолжать играть в хоккей.

Паскуале— В прошлом сезоне, учитывая плей-офф, ты сыграл «на 0» в девяти играх. В этом сезоне только одну игру ты смог провести, не пропустив ни одной шайбы. Что мешает вернуться к прошлогоднему результату?

— Да, этот год выдаётся тяжёлым для нас. Мы прошли через смену главного тренера, новую игровую систему. Местами мы испытывали трудности, но, кажется, что уже выходим из них. Мы уже заработали две очень важные победы в последних играх. При условии, что мы продолжим играть так, как сегодня, думаю, у меня появится гораздо больше игр «на 0».

— Во время игры в «Барысе» ты говорил, что здоровая конкуренция с Хенриком Кардамоном нужна и что конкуренция среди вратарей — это дополнительный стимул работать. Ты знаешь, что за спиной серьёзный соперник за место в воротах. Однако сейчас ты основной голкипер команды, проводящий 80% игр. Как ты оценишь отсутствие конкуренции и твёрдое место основного голкипера команды? Это только плюс для тебя?
— В этом году у нас очень много работы, мы играем почти через день, так что в выходные стараешься отдохнуть столько, сколько можешь. Второй вратарь Исаев молодой, я стараюсь натаскивать его во время тренировок, и уверен, что однажды он займёт моё место и будет основным вратарём здесь. Но пока этого не случилось, я здесь для того, чтобы продолжать играть и давать команде шанс выиграть каждый вечер.

Паскуале— Ты говорил, что те, кто рождается в Торонто, живут хоккеем. Это их стиль жизни. Как ты считаешь, что нужно сделать, чтобы прийти к такому же результату в России, чтобы хоккей тоже становился не просто увлечением, а смыслом жизни?
— Я считаю, что люди здесь очень любят хоккей. Они любят тренироваться, забивать на тренировках и кататься каждый день. Думаю, что в плане культуры хоккея всё очень похоже и у меня дома, и здесь, в России.

— Ты выиграл свой первый матч за «Тампу» в НХЛ по буллитам. Как ты считаешь, почему, несмотря на такой хороший старт, в итоге не получил больше шансов в НХЛ?

— Ну, было сложно. Я имею в виду то, что в «Тампе» мне приходилось соревноваться с Андреем Василевским — лучшим вратарём в мире. Так что было приятно получить те три игры. Мне потребовалось много времени, сил и игр в АХЛ, чтобы их заработать. Я навсегда это запомню. Благодарен «Тампе» за то, что они дали мне сыграть несколько игр, но если главный в команде Василевский, его место ты занимать не будешь.

Паскуале— Ты знаешь Андрея Василевского со времён своего дебюта в НХЛ. Как ты думаешь, правильно ли считать его первым номером среди российских вратарей прямо сейчас?

— Я думаю, что он номер один среди всех вратарей, не только русских. Он один из лучших, кого я видел. Я был в лагере с Кэри Прайсом, Брэйденом Холтби, многими хорошими вратарями, но «Васи» — лучший.

— Василевский два года подряд берёт Кубок Стэнли в роли основного вратаря. Как ты считаешь, что помогло прийти ему к такому удивительному результату и что отличает его от других голкиперов?

— Он просто работает. Я видел, как он работает каждый день на тренировках: он никогда не останавливается, он невероятно быстр, его гибкость просто поразительна, как легко он может сделать что угодно! Он сам честно, через упорный труд, заработал всё, что у него сейчас есть. Он заслужил быть там, где он сейчас.

— В интервью ты говорил, что любишь смотреть футбол и баскетбол. Можешь назвать свои любимые команды и любимых игроков в этих видах спорта?

— В футболе мне нравятся «Даллас Ковбойс». Стараюсь их смотреть, когда успеваю, хотя с разницей во времени это сделать трудно. Поэтому сами матчи полностью не так часто смотрю, обычно просто отдельные моменты. В баскетболе, очевидно, «Рэпторс», так как я сам из Торонто.

Локомотив— Твой хороший друг детства Джесси Блэкер сейчас входит в пятёрку лучших защитников-бомбардиров лиги. Рад за друга?
— Разумеется, я очень за него рад. У него не было много времени в большинстве в «Барысе», так как, очевидно, номером один там был Даррен Диц. Я был рад его переходу в «Авто», ведь это серьёзная команда с большими целями. Сейчас у него там хороший контракт и он отлично себя показывает.

— Твоё спасение ворот в матче против ЦСКА стало лучшим в сентябре. Хорошо помнишь тот момент и твой сейв? Можешь описать, как это происходило?

— Да, отлично помню. Мне там просто повезло. (улыбается) Я бросил свою клюшку на ленту ворот, и игрок ЦСКА попал прямо по ней. Я был в тяжёлой ситуации, но меня ещё с детства учили никогда не переставать пытаться спасти свои ворота, даже в самые опасные и отчаянные моменты. Так что я просто выставил свою клюшку наугад, и шайба попала именно в неё.

Паскуале— Игорь Никитин известен как тренер с довольно строгой системой, где очень большой упор делается на защиту. Заметил ли ты сильное изменение действий в линии обороны после смены главного тренера?

— Скабелка, наш прошлый тренер, тоже очень много внимания уделял обороне. У нас была похожая стратегия на льду — тип команды, в которой оборона на первом месте. Очевидно, мы пока всё ещё привыкаем к новой системе, но я думаю, в матче против СКА было видно, что мы с ней преуспели.

— Вратари довольно часто подсказывают защитникам и полевым игрокам на льду. Делаешь ли это ты?

— Я просто стараюсь говорить с моими защитниками так много, как могу. Предупредить их, если кто-то за ними. Не знаю, понимают ли они, так как я говорю по-английски. Но я старюсь помочь, если они не видят, есть ли за ними кто-то, есть ли у них время.

Перевод: Павел Латыш

Прокомментируйте первым "Эдвард Паскуале: «Однажды Исаев займёт моё место»"