Кирилл Капустин: «Сила “Северстали” в командном духе»

Кирилл Капустин

В интервью Охтинскому пресс-центру нападающий хоккейного клуба «Северсталь» Кирилл Капустин подвёл итоги завершившегося для череповчан сезона 2020/2021.

Кирилл Капустин— Я считаю, что сезон однозначно можно занести себе в актив. Мы показали хорошую игру, выполняли поставленные задачи, порадовали болельщиков. Как команда, мы сделали шаг вперёд. Дай бог, чтобы всё так продолжалось дальше.

— Как думаешь, команда смогла реализовать весь свой потенциал?

— Конечно, всегда хочется большего. Мне кажется, что мы были способны зацепиться в плей-офф за нечто большее, чем одна победа. В регулярном чемпионате мы где-то сами просто отдали сопернику игру. Возможно, мы не до конца реализовали потенциал, не добрали то, что могли добрать. Но в целом сезон получился очень хорошим.

— Чего, по твоему мнению, «Северстали» не хватило, чтобы зацепить в серии против «Динамо» больше одного матча?

— Не хватило ряда факторов. Прежде всего, реализации своих моментов. Наша игра в большинстве, которая из рук вон плоха в серии против москвичей. И всё-таки мы не до конца закрыли звено Вадима Шипачёва, это очень трудно сделать. Это три основных фактора, которые не позволили нам зацепить больше матчей в плей-офф.

— Какой компонент является основным для команды при игре в плей-офф?

— При игре в плей-офф не существует мелочей. Каждый компонент важен: и вратарская линия, и оборона, и, конечно, нападение. Также особую роль играют большинство, меньшинство и выполнение тренерского задания. Очень важно не нарушать правила, дисциплина — тоже очень важная часть игры в плей-офф.

Кирилл Капустин— Ты за «регулярку» набрал двадцать четыре очка. Считаешь это достойным результатом?

— Я считаю, что мог набирать больше очков, но этот сезон также получился очень хорошим и для меня лично. Я сделал шаг вперёд благодаря тренерскому штабу и своим партнёрам.

— У тебя ассистов на четыре больше, чем голов. Означает ли это, что ты в первую очередь играешь на команду, а не на себя?

— Каждый игрок в принципе старается играть на команду. Просто так сложилось в этом чемпионате, что у меня больше передач, чем голов. Может быть, я больше создавал для партнёров. Хотя не скажу, что и партнёры меньше для меня создавали. Просто я в каких-то моментах не забил. Но это не означает, что я там в какой-то степени больше играю.

— У тебя бывали серии по пять-шесть матчей, где ты не набирал очки. Чего не хватало тебе для того, чтобы регулярно получать баллы за результативность?

— Может быть, мне где-то не хватало мастерства, везения. Повторюсь, что некоторые моменты я не реализовал. Но я, как и все живые люди, могу ошибаться. На самом деле, бывает такое, что несколько матчей подряд ты набираешь очки, а потом несколько матчей подряд не набираешь.

Кирилл Капустин— Сможешь назвать лучший и худший матч для «Северстали» в этом сезоне?

— Выделить конкретно лучшую и худшую игру очень сложно. Бывали матчи, когда просто всё из рук валилось, — и это в прошедшем сезоне, к сожалению, не один и даже не два матча. Команда не может идти постоянно на одном уровне. Хотя мы как зашли в зону плей-офф, так там и остались. Но бывали у нас и игры, когда мы совершали «камбэк» или вообще не давали шансов противнику.

— На каком отрезке чемпионата команде было труднее всего?

— Этот сезон у нас получился коронавирусным. Каждая команда преодолела его по-разному: кто-то переболел в начале, а кто-то — по ходу чемпионата. У нас было время, когда отсутствовало семь-восемь игроков. Это был конец октября и начало ноября. Мы выходили играть в три звена. Именно на этом отрезке было очень тяжело.

— Ты перешёл в «Северсталь» по ходу прошлого сезона. Какие у тебя были первые впечатления о команде?

— Дружный молодой коллектив. Очень быстрая и мобильная команда. Есть свои лидеры, в принципе, как и везде.

Сочи— Заметил разницу в тренерском подходе в сравнении с «Сочи»?

— Конечно, когда приходишь к новому тренеру, то всегда разницу чувствуешь. Андрей Владимирович требовательный, но он вдобавок ещё мотиватор и психолог. Это сразу бросается в глаза. Можно сказать, что я это почувствовал при первом же разговоре. Разин никогда ничего не скрывает и показывает, на что он способен.

— На турнире Пучкова ты забросил две шайбы в ворота «Сочи», а чуть позже, уже в регулярке, снова оформил дубль в ворота бывшей команды. У тебя на «Сочи» особый настрой? С чем связана такая результативность в играх против южан?

— Особого настроения у меня нет. Просто так складывались обстоятельства, что именно в этих матчах мне удавалось оформить дубль.

— За весь сезон ты поучаствовал в пятидесяти девяти из шестидесяти пяти матчей. Не чувствуешь из-за этого некой физической перегрузки?

— В конце сезона всегда чувствуешь усталость, это нормально. Мы все профессионалы, поэтому стараемся подходить к каждому матчу в отличном состоянии. Плюс наш тренер по физической подготовке всегда правильно нас подводил. Конечно, бывают периоды, когда ты чувствуешь, что находишься в некой физической яме. Но повторюсь: это нормально. Естественно, мне бы было приятнее отыграть все шестьдесят пять матчей.

Гераськин— Сейчас вашей команде дали небольшой отпуск. Чем занимаешься в данный момент и как планируешь отдохнуть в дальнейшем?

— Сейчас я приехал в свой родной город, планирую здесь отдохнуть, перевести немного дух. Определённо, нужно подлечить некоторые болячки. А в дальнейшем будут потихоньку готовиться к новому сезону. Хочется, конечно, куда-нибудь съездить отдохнуть. Буду думать об этом.

— В «Северстали» в этом сезоне играли очень молодые игроки, например, Никита Гуслистов или Иван Рогов. Ты помогал ребятам каким-нибудь советом или наставлением?

— С Никитой Гуслистовым мы долгое время играли в одном звене, поэтому какие-то моменты старался объяснить, подсказать. Парень он очень хороший. Дай бог, чтобы у него всё сложилось дальше. Но в некоторых моментах если я знаю, как сделать лучше, то всё равно подойду и скажу это.

— Когда в составе команды преобладали молодые игроки, она становилась слабее или оставалась примерно на своём уровне?

— Не скажу, что команда становилась заметно слабее. Моё мнение состоит в том, что сила «Северстали» этого сезона заключается в командном духе. Допустим, одно звено выпадает, а другое может взять лидерские функции на себя и вытащить игру в определённый момент. То есть у нас не было такого, что весь сезон команду тащило лишь одно звено. Именно по этой причине я не могу сказать, что команда когда-то становилась слабее.

— В КХЛ начались полуфиналы конференций. Следишь ли ты за ними и поддерживаешь ли кого-то?

— Да, конечно, слежу. Но особо никого не поддерживаю. Такого нет.

Кирилл Капустин— Как думаешь, кто в этом сезоне возьмёт Кубок Гагарина?

— Это, на самом деле, очень трудный вопрос. Каждая команда, которая доходит до полуфинала конференции, вполне способна взять Кубок. У всех команд хороший состав и перед всеми, я уверен, стоят максимально высокие цели. Поэтому не возьмусь назвать явного фаворита.

— После перехода в «Северсталь» ты взял себе номер 54. Почему именно он?

— Когда я перешёл в команду, оставалось совсем немного номеров, а все остальные были заняты. Мне просто 54-й понравился, и выбор пал на него. Тут нет никакой магии чисел или ещё каких-то предрассудков. Просто вот так сложилось.

— У тебя было множество номеров. Какой считаешь самым удачным?

— Моё мнение, что от номера мало чего зависит. Тут дело всё в тебе.

— Ещё в прошлом сезоне Юрий Трубачёв был игроком, а сейчас он тренер. Что изменилось в нём?

— Не скажу, что он как-то кардинально поменялся или стал по-другому относиться к игрокам. Можно сказать, что он вообще не поменялся. Просто в начале чемпионата он сидел с нами на лавке, а потом уже стоял за нашими спинами. Разница только в этом.

— Что скажешь болельщикам череповецкой команды по окончании сезона?

— Хочу передать огромную благодарность за то, что поддерживали нас весь сезон. Когда мы играли при пустых трибунах, болельщиков очень сильно не хватало. А так все болельщики красавцы, молодцы. Всем и каждому желаю крепкого здоровья.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Кирилл Капустин: «Сила “Северстали” в командном духе»"