СКА — «Адмирал»: Свистать всех наверх!

«Адмирал»

Исход встречи питерских армейцев с одними из аутсайдеров Восточной конференции КХЛ был в целом ожидаем. Многие коллеги её проигнорировали, а зря. Матч вышел захватывающим, а первый период принёс редкую интригу.

Пожалуй, самое неожиданное изменение в составе хозяев — выход Прохоркина на позиции Дацюка в первом звене. На этом фоне не так любопытны были появление в качестве дублёра Хелльберга молодого Никиты Лысенкова и замена Патрика Херсли на Дэвида Рундблада.

Первым удалением на пятой минуте отметились гости. К чести «Адмирала» стоит отметить, что его игроки старались атаковать даже в меньшинстве, но были умело заблокированы при входе в зону армейцев.

На восьмой минуте в результате одиночного прохода гости открыли счёт. Опытный Константин Глазачев убежал к воротам Хелльберга, на синей линии получил шайбу на ход, вышел «в ноль» и кистевым броском поразил «девятку». Вся пятёрка полевых игроков красно-синих оказалась в это время в зоне соперника, а побежавший делать свою работу коренастый, но не скоростной Токранов нападающего «Адмирала» догнать не смог.

Первая шайба позитивно сказалась на моральном настрое гостей: они принялись энергично бросать по воротам СКА, создав несколько опасных моментов.

На шестнадцатой минуте второе звено армейцев бросилось в атаку. Артём Земчёнок проходил с шайбой по правому борту, Барабанов — слева. Земчёнок бросил в Серебрякова, голкипер гостей нелепо пропустил шайбу между щитками, но она не пересекла линию ворот, а, отскочив от льда на пятаке, отлетела влево. Там её настиг Барабанов и отправил верхом в дальний угол ворот над падающим Серебряковым.

Тренеры «Адмирала» взяли запрос на офсайд, который был удовлетворён. Гол отменили, и «моряки» неожиданно выиграли у СКА первый период.

Пожалуй, красно-синие не ожидали от не самой сильной команды такого уровня собранности и мотивации. В действиях армейцев был заметен некоторый сумбур, о чём после матча честно скажет журналистам главный герой вечера Николай Прохоркин. Явного доминирования по игровым показателям хозяева добились только по времени, проведённом в атаке, — больше, чем в шесть раз. Вбрасывания, блокированные броски и силовые приёмы игроки «Адмирала» у армейцев выиграли, незначительно отставали по количеству бросков в створ. И гол забили.

Второй период стал для гостей началом конца. На двадцать шестой минуте у «Адмирала» удалился Таталин, а ещё через минуту хозяева реализовали большинство. Рундблад всерьёз вошёл в образ Херсли и шарахнул от синей линии идеально в девятку (1:1).

В середине второго периода Серебряков снова не стал блокировать шайбу, а отбросил её перед собой. Шайба заметалась на пятаке, но завладеть ею и протолкнуть в ворота находившийся рядом Кузьменко не смог. Зато буквально через несколько секунд Токранов и Прохоркин организовали второй гол. Токранов бежал справа, получил шайбу от Николая Николаевича, показал Серебрякову, что будет бросать по воротам (и мог это сделать), но вместо этого отдал обратно Прохоркину. Серебряков поверил и перестроился на сторону Токранова. Прохоркину осталось только точно направить шайбу в пустой край (2:1).

Когда в середине матча за удар клюшкой у армейцев был удалён Наиль Якупов, отличный момент создал себе Барабанов. В меньшинстве он отобрал шайбу у гостей на их синей линии и бросился к воротам «Адмирала», но Серебряков уже опустил щиток.

И всё-таки гол в меньшинстве у красно-синих получился. За две минуты до конца второго периода Илья Каблуков получил две минуты, угодив клюшкой в лицо защитнику гостей Таратунину. За минуту до сирены по центру на хорошей скорости к воротам «Адмирала» прорвался Ярно Коскиранта и послал третью шайбу «в раздевалку» (3:1).

По итогам второго периода «Адмирал» гораздо больше времени провёл в атаке, но почти в три раза проиграл по броскам и пропустил сразу три шайбы, как говорится, в ассортименте: в большинстве, в равных составах и в меньшинстве.

Если второй период прошёл при горячем одобрении трибун, то третий стал настоящим праздником для болельщиков.

Уже на сорок первой минуте Илья Каблуков с передачи Романа Рукавишникова щёлкнул в сторону ворот наудачу справа почти от синей линии. Серебряков не увидел момент броска и пропустил четвёртую (4:1).

Тем не менее, гостей нельзя было назвать деморализованными. Через три минуты игроки «Адмирала» создали толчею перед воротами Хелльберга, и Глазачев с отскока сделал дубль (4:2).

Тут же у гостей удалился Вихарев, первое звено разыграло позиционную атаку, и Карпов из левого круга вбрасывания в касание красиво прошил Серебрякова (5:2).

Гости сменили вратаря, и в рамку встал отсутствовавший в заявке Антон Красоткин.

В середине третьего периода — снова удаление у гостей (удар коленом восьмого номера «Адмирала» по восьмому же бывшему «моряку» Земчёнку) и моментальная реализация силами первого звена красно-синих. Красоткин упал и не зафиксировал шайбу на пятаке. Николай Николаевич бросился на пятак, нашёл шайбу за спиной голкипера и протолкнул её в ворота (6:2).

За три минуты до конца СКА выпустил на лёд ещё одного дебютанта основы — участника Молодёжного чемпионата мира в составе сборной России Ивана Морозова. Иван эффективно сыграл в зоне гостей и успел выиграть вбрасывание.

За две минуты до конца игры Николай Прохоркин с Никитой Гусевым разыграли Антона Красоткина точно так же, как до этого — Серебрякова с Токрановым. Гусев получил быструю передачу от Николая Николаевича, тут же вернул шайбу, а Прохоркин успел перестроиться с правой стороны ворот на левую и снова бросил в пустой угол.

Ну а жирную точку за полминуты до конца поставил Андрей Кузьменко с передачи Алексея Бывальцева.

Армейцы празднуют победу и готовятся к поединкам с уральцами — «Трактором» и «Металлургом».

Текст: Евгений Веснин
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Адмирал»: Свистать всех наверх!"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.