Михаил Тихонов: «Когда болеют против тебя, это придаёт специфических сил»

Михаил Тихонов

В интервью Охтинскому пресс-центру защитник череповецкой «Северстали» Михаил Тихонов подвёл итоги выездной игры против питерских «армейцев» (1:4).

Михаил Тихонов— От себя могу сказать, что «Северсталь» сегодня билась. Был виден наш характер, и мы старались не уступать. Были, конечно, технические ошибки, но в целом о самоотдаче никто ничего дурного не скажет.

— Сегодня в составе вашей команды было много молодых ребят. Как оценишь их игру?

— Ребята молодцы. Все старались, бились. Понятно, что тяжело сразу выйти и сыграть на другом уровне, тем более, против питерской команды, которая собирает полные трибуны. Здесь очень крутая атмосфера. Возможно, на кого-то это давит, а кого-то наоборот подбадривает. Но всё-таки ребята — красавцы, и я думаю, что никаких претензий к ним не должно быть.

Михаил Тихонов— На первых минутах соперник оказывал сильное давление на вашу команду. Складывалось ощущение, что «Северсталь» была немного шокирована таким напором соперника. С чем это связано?

— Честно, я такого не заметил. Они просто больше владели шайбой. У нас была конкретная установка на игру: все понимали, что ошибок не избежать, но позиционно надо было надёжно сыграть. И если кто-то переиграл смену, то не надо по всей площадке бегать за ним, надо любыми силами защищать свои ворота.

— Последнюю шайбу вы пропустили, играя в меньшинстве. Соперник разыграл большинство всего за четыре секунды. Что у вас пошло не так?

— Они хорошо выиграли вбрасывание. Наверное, надо просто стремиться к тому, чтобы вбрасывания не были проиграны вчистую. Ну а если такое всё-таки случается, то надо просто вовремя блокировать бросок.

— Ты один из лидеров команды по числу смен. Доволен игровым временем?

Михаил Тихонов— Сегодня доволен. Правда, сначала было тяжело, но потом я разбегался и уже на этом фоне чувствовал себя хорошо и довольно уверенно.

— Считаешь ли ты итоговый счёт закономерным?

— Был момент, когда мы могли зацепиться за игру ещё при счёте 2:1. Хотелось бы, чтобы шайба всё-таки зашла в ворота. Были хорошие моменты, и это очень приятно. В этой игре можно было и зацепиться.

— Сегодня на матче присутствовало немалое количество болельщиков из Череповца. Чувствовалась ли их поддержка?

— Да, конечно. Могу сказать за всю команду, что все соскучились по болельщикам. Часто мы их видим на трибунах. Даже в Белоруссии были наши болельщики. Во всех городах, где пускают на игры, видно, что кто-то из наших болельщиков есть. Это невероятно приятно. Мы очень надеемся, что в Череповце зрителям разрешат посещать матчи. Игр в регулярном чемпионате осталось не так много. Я думаю, что все они соскучились. Болельщики наверняка видят прогресс команды. Даже в социальных сетях все неплохо отзываются, и это безумно приятно.

Михаил Тихонов— Прошлая игра была в Минске, а до этого — в Екатеринбурге. Где тебе было приятнее всего играть?

— Для меня нет особой разницы. Я как-то абстрагируюсь и мне главное играть. В принципе, везде, где есть болельщики, царит отличная атмосфера. А когда болеют против тебя, то иногда это придаёт специфические силы. Ты понимаешь, что люди приходят и получают удовольствие от хоккея. Ты делаешь своё дело и стараешься не ошибаться. Когда есть люди на трибунах, это очень приятно.

— В разных городах установлены разные коробки. Тебе на какой удобнее играть: на финской или североамериканской?

— В этом у нас состоит определённая проблема. Иногда приходится перестраиваться. Идёт ряд игр на маленьких коробках, а потом ты приезжаешь на последнюю, а там «аэродром». На больших коробках очень много надо бегать за шайбой. В принципе, я сторонник маленьких площадок. Они мне больше нравятся.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Михаил Тихонов: «Когда болеют против тебя, это придаёт специфических сил»"