«Зенит» — «Факел» (0:3): не смогли обойти блок

Факел

В субботу, 21 ноября, волейбольный «Зенит» принимал на своей площадке «Факел». Противостояние завершилось победой гостей, однако игра была сложной и неоднозначной.

Последние две личные встречи команд заканчивались поражением «сине-бело-голубых». Однако, учитывая, что петербургский клуб находился выше «Факела» в турнирной таблице, пусть на одну строчку и с разницей в одно очко, у команды Туомаса Саммелвуо были все шансы для победы. К сожалению, «Зенит» не смог ими грамотно воспользоваться.

В начале игры хозяева с лёгкостью обогнали гостей, которые допускали огромное количество ошибок на приёме. Игроки оставляли многие зоны пустовать, группируясь у сетки, чтобы ставить блоки, которые у команды получались очень мощными. Через несколько минут гости внезапно собрались с силами и дали достойный отпор, не только в короткие сроки полностью ликвидировав разницу в пять мячей, но и создав собственный разрыв. Несмотря на столь стремительные перемены, тренерский штаб «Зенита» не брал ни единого тайм-аута и не заменял игроков, дав им шанс самим выровнять ситуацию. Время шло, но петербургский клуб всё также терял очки. В конечном счёте, состав начали менять, но не с целью выставить новых игроков, а для того, чтобы дать передышку основным.

Из-за того, что игроки «Факела» в большинстве находились у сетки, им не всегда хватало места для манёвра. В частности, гости нередко сталкивались друг с другом в попытке принять мяч. В этом и заключалась их единственная слабая сторона. Впрочем, стоит отметить, что «Факелу» удалось превратить этот небольшой недостаток в преимущество, построив блок, который крайне сложно было обойти или пробить. В конце концов, первый сет завершился со счётом 25:20 в пользу гостей.

В отличие от сгруппированного «Факела», игроки «Зенита» были рассыпаны по площадке, но даже с таким раскладом у хозяев был немалый процент ошибок на приёме. Многие игроки не брали мячи скорее из принципа, пока те не летели прямо к ним в руки, вынуждая либеро постоянно бегать с одного конца площадки на другой. Причём, те же самые игроки отлично принимали, когда это было действительно необходимо команде, и счёт шёл на каждое очко. Конечно, были и те, у кого действительно не особо получалось брать мячи, особенно кручёные, — например, у Ореола Камехо. Великолепный нападающий, хорошо проявивший себя ещё в прошлом сезоне, но, к сожалению, неважный принимающий. Этой слабостью часто пользовался «Факел», нарочно атакуя именно Камехо. Однако, подобных игроков в «Зените» меньшинство. Остальные же способны принимать мячи высокой сложности, но не всегда хотят этим заниматься.

Когда гости снова начали опережать «Зенит», главный тренер команды Туомас Саммелвуо начал заметно нервничать. Он ходил взад-вперед рядом с площадкой, поглядывая то на игроков, то на табло. Он явно размышлял над чем-то и сомневался насчёт того, какое решение будет верным в сложившейся ситуации. Наконец, когда разница в мячах достигла значения «три», главный тренер, как будто бы решившись, махнул рукой. В таких случаях обычно принято брать тайм-аут для команды, но Туомас поступил иначе и вывел на площадку капитана Егора Клюку, который не принимал активного участия в последних матчах по состоянию здоровья. Егор тут же помог Яковлеву в успешной атаке, обеспечив качественную связку. Главный тренер не прогадал. Благодаря Клюке команда смогла немного выровнять ход игры, пусть и ненадолго. Капитан не покидал площадку вплоть до конца третьего сета. Его присутствие явно пошло команде на пользу.

«Сине-бело-голубые» немного переоценили свой блок, не выставив за ним связующего или либеро для подстраховки. Очень часто мячи падали за спины блокирующих.

Тренерский штаб «Зенита» ещё несколько раз проводил замены, впрочем, как и «Факел», использовал тайм-ауты и видеоконференции, во время которых Туомас Саммелвуо что-то настойчиво объяснял то конкретным игрокам, то всей команде в целом, попутно быстро и даже немного агрессивно что-то вычерчивая на бумаге, но пользы это не принесло. Сет вновь закончился победой гостей, причём с тем же счётом, что и первый.

В перерыве между второй и третьей партиями оба тренера наставляли свои команды, и это возымело некий эффект, по крайней мере со стороны хозяев. Счёт долгое время оставался равным. «Зенит» улучшил атаку и приём, «Факел» стал чаще использовать прыжки у сетки со скоростным и тяжёлым ударом, который сложно блокировать. В остальном же стратегии клубов не сильно изменились.

Очень часто претензии Саммелвуо были направлены в адрес Виктора Полетаева, у которого в тот день почему-то резко упал уровень игры. Главный тренер раз за разом что-то ему проговаривал во время небольших перерывов, но не мог заменить. Диагональных в команде лишь двое, а Иван Подребинкин до этого не очень хорошо играл со связкой, находившейся на площадке в тот момент. Видимо, когда терпение Туомаса достигло передела, Полетаев всё же уступил место коллеге, но серьёзного влияния на игру это не оказало.

В конечном итоге, со счётом 25:17 сет вновь достался «Факелу». Нельзя сказать, что у команды гостей было огромное преимущество перед «Зенитом». Скорее петербургский клуб не смог собраться и дать достойный отпор сильному сопернику.

Камилло Плачи, главный тренер ВК «Факел»:

«Несмотря на счёт, игра явно не была для нас лёгкой. Да, удалось одержать победу 3:0, но это случилось в большей степени из-за того, что во всех ключевых компонентах игры нам удалось сыграть чуточку лучше соперника. Естественно, для нас не стало сюрпризом то, что мы играли хорошо. С сильными командами игры у нас удаются, несмотря на то, что мы потерпели поражения в Казани и Кемерово, обе игры провели хорошо и ожидали такого же результата сегодня. “Зенит” — сильная команда, и она не только может, но и должна играть лучше. Сейчас у клуба определённые проблемы с травмами игроков. Понятно, что всё это когда-нибудь закончится, и тогда она будет показывать другой уровень волейбола».

Текст: Эллина Чернышёва
Фото: пресс-служба ВК «Зенит»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Зенит» — «Факел» (0:3): не смогли обойти блок"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.