СКА — «Трактор» (0:1): к победе за 1,4 секунды

трактор

В среду, 18 ноября, в матче СКА — «Трактор» гости из Челябинска обыграли «армейцев» с минимальным счётом.

«Медведи» приехали в Петербург в оптимальной форме, представляя для СКА большую опасность — у «Трактора» на момент прибытия была внушительная статистика: в последних десяти матчах «чёрно-белые» одержали восемь побед, уступив лишь «Сибири» и «Металлургу». Стоит отметить и четырёхматчевую победную серию гостей, с которой они подходили к игре со СКА.

СКА также был в своей оптимальной форме — петербуржцы победили в четырёх матчах подряд, что являлось их самой длительной победной серией со старта сезона, за четыре игры «армейцы» суммарно забросили 17 шайб.

Такая внушительная статистика обещала активный и напряжённый хоккей.

Место в воротах гостей занял Иван Федотов — один из самых высоких вратарей в мире; рост Федотова составлял 202 сантиметра. Вратарь челябинцев занимал третье место в лиге среди вратарей по коэффициенту надёжности (1,54) и проценту отражённых бросков (94,5). Напомним, что первое место среди вратарей удерживает голкипер «Локомотива» Эдвард Паскуале, второе — Игорь Бобков. Интересная деталь — на шлеме вратаря челябинского клуба изображён Медный Всадник. Это можно объяснить тем, что Иван родом из Санкт-Петербурга, но хоккейное образование у него уфимское.

Основным голкипером СКА на матч был заявлен Ярослав Аскаров. Бэкапом Аскарова был Александр Самонов, сыгравший в этом сезоне меньше всех (четыре неполных матча). Хотя в прошлом сезоне Самонов успешно конкурировал с Хелльбергом за место основного вратаря. Также в заявке на матч тринадцатым нападающим был Василий Подколзин. Капитан и лучший бомбардир сборной России на Кубке Карьяла, игрок первых звеньев прошлого сезона в этом сезоне часто занимает места в последних пятёрках и проводит игры в ВХЛ.

Матч команды начали активно и сразу задали игре высокий темп. На 33-й секунде Роман Манухов при финтах у борта потерял шайбу в ногах, вследствие чего её отобрали хозяева и нанесли первый бросок в матче, который пришёлся прямо в Федотова. На второй минуте матча СКА снял вратаря, во время игры 6 на 5 игрок «Трактора» Артём Шварев заработал удаление за подножку. Несмотря на численное преимущество соперника, гости играли довольно уверенно и надёжно, сами представляя опасность для «армейцев». В течение сезона «Трактор» забросил 8 шайб в меньшинстве, что является абсолютным рекордом в этом сезоне; ближайший показатель среди команд, забросивших в меньшинстве, — 3 шайбы. СКА нанёс за время игры в большинстве пару бросков, но особо опасными моментами численное преимущество «красно-синих» богато не было. Стоит отметить, что у играющих команд был довольно низкий процент реализации большинства. СКА по этому показателю занимал 14 место в Лиге (19,6%), а «Трактор» располагался на 18 строчке (16,2%). В отличие от своих прошлых матчей, в большинстве тренерский штаб СКА редко позволял своим игрокам меняться, хотя игровая обстановка это позволяла — за две минуты первого большинства «армейцы» сменились всего один раз.

Почти сразу после выхода из штрафного бокса Шварёва, за игру высокоподнятой клюшкой Линден Вей был наказан малым штрафом. Во время большинства гости выглядели уверенно и действовали слаженно, в одном из опасных моментов Лукаш Седлак отдал передачу на Виталия Кравцова из-за ворот, но прямо в щиток с неудобной попал Кравцов, хотя момент для гола был оптимальный. Хоккеисты «Трактора» активно использовали броски и набросы от синей линии, но главной их ошибкой было то, что они практически не создавали трафик на пятаке соперников. Это означало, что Ярослав Аскаров без особых помех мог видеть каждый бросок в створ. Опасные моменты появлялись весь период у обеих команд, но вратари надёжно обороняли ворота и от щелчков, и от бросков с добивания. Первый период вышел ровным и интенсивным, но счёт в матче открыть ни одной из команд не удалось.

В начале второго периода у Андрея Кузьменко было несколько опасных моментов у ворот соперника, но во время прохода через игроков и финтов оба раза «медведи» отнимали у него шайбу и бежали в контратаку. Через некоторое время «Трактор» сам начал периодически допускать ошибки на пятаке, которые приводили к броскам «армейцев». К пятой минуте второй двадцатиминутки команды не создали ни одного стопроцентного момента. Вратари вступали в игру, отбивали шайбы, но ярких спасений ни у Ярослава Аскарова, ни у Ивана Фёдорова пока не наблюдалось.

Хоккеисты «Трактора» отмечались отличным взаимодействием на площадке. Одним из главных компонентов такого успеха являлось большое количество точных передач. Все игроки челябинского клуба старались держать клюшки как можно ближе ко льду, чтобы передачи наверняка получались точными.

Команды показывали хоккей с минимальным количеством опасных моментов. Стиль игры был очень близок к так называемому «вязкому» хоккею.

Из-за неудачного паса игрока гостей на правом слоте, на 27 минуте матча Иван Морозов выбежал к воротам соперника «1 в 0», но уже у ворот игрок «чёрно-белых» выбил шайбу у Ивана, и бросок не состоялся. Соотношение бросков по воротам к 29-й минуте матча доказывало достойный уровень матча и хорошую игру в защите: 12–12.

Одним из самых опасных моментов матча можно считать отрезок игры ближе к середине второго периода, когда Игорю Ожиганову ассистировали их-за ворот соперника, Ожиганов оставался один на один с вратарём на небольшой дистанции и мощным щелчком в сторону пустого угла бросил мимо ворот. Почти сразу после этого шведский защитник СКА Оскар Фантенберг с мощного щелчка от синей линии пытался прошить Федотова, но безуспешно. СКА сильно прибавил в зоне соперника под конец первой половины периода, но несмотря на прессинг хозяева смогли бросить по воротам соперника лишь один раз.

На 33-й минуте у синей линии «Трактора» Фантенберг, находясь с шайбой, был сбит с ног Алексеем Бывальцевым, но не пострадал. Спустя две минуты Олег Евенко жёсткой спинорамой встретил при выходе из своей зоны Владимира Ткачёва. Если брать в расчёт тот факт, что Евенко выше Ткачёва на 24 сантиметра и тяжелее на 34 килограмма, можно понять, насколько силовой челябинского защитника был ощутим для Ткачёва. Спустя несколько минут Евенко спас Федотова от опасной передачи соперников друг на друга перед воротами, выставив клюшку и доказав, что он хорош не только в силовых компонентах, но и в скорости реакции.

Ближе к середине второго периода у СКА начались многочисленные ошибки на пятаке гостей; неточные передачи и броски часто приводили к контратакам. На 36-й минуте Кирилл Марченко обошёл двух игроков соперника перед воротами, но третий игрок команды гостей сумел забрал шайбу, Марченко, в свою очередь, забрал шайбу обратно и выкинул её из зоны. На 27-й минуте Томаш Гика при выходе к воротам выдерживая паузу бросил мимо ворот, но бросок всё равно решил поймать Ярослав Аскаров.

На 38-й минуте Антон Бурдасов выкатывался к Фёдорову бросать, хотел сделать финт у ворот, но потерял шайбу, однако быстро нашёл её и сходу бросил мимо ворот. На последних секундах периода Виктор Антипин с опасной позиции бросил мимо ворот гостей. По времени, проведённому в атаке, хоккеисты СКА лидировали с двойным преимуществом. Но в этой ситуации срабатывало правило: «Время в атаке — это не счёт на табло», тем более «Трактор» перебросал СКА почти вдвое (6–11). Второй период закончился без голов и удалений.

СКА начал третий период с прессинга ворот соперника, из-за этого порядка 3-4 минут «Трактор» не выходил из своей зоны. Опасный выход «3 в 2» получился у «медведей» на 45-й минуте, но манёвр закончился контратакой после отобранной соперниками шайбы. Неточные броски и передачи не были редкостью в матче — такие неудачи испортили несколько опасных голевых моментов и пару достойных комбинаций. В третьем периоде известный в Северной Америке как надёжный защитник Оскар Фантенберг начал ошибаться. Сначала он, пытаясь обыграть соперника, потерял шайбу на чужой синей линии, тем самым дав возможность игрокам «Трактора» убежать в атаку, имея численное преимущество. Затем Оскар сделал неточную передачу в центре площадки, что привело к опасному выходу гостей «2 в 1». А свою третью ошибку он допустил на собственном пятаке, дав Лукашу Седлаку сделать целых три добивания по воротам Ярослава Аскарова. Такими действиями он уменьшил себе игровое время, так как вместо него в паре с Игорем Ожигановым в дальнейшем выходил Василий Токранов.

Лишь на 53-й минуте с выигранного вбрасывания гости открыли счёт. Лукаш Седлак отдал передачу на Томаша Гику, который щелчком распечатал ворота Ярослава Аскарова. Чешской связке понадобилось всего лишь 1,4 секунды после вбрасывания для открытия счёта. За две с половиной минуты до конца третьего периода СКА взял 30-секундный перерыв и снял вратаря. Во время игры «6 на 5» игрок «Трактора», выбрасывая шайбу из своей зоны, был очень близок к попаданию в пустые ворота, но шайба проскользила чуть левее ворот. Игра при пустых воротах не помогла СКА сравнять счёт, даже несмотря на то, что «армейцы» перебросали гостей в третьем периоде 11-3. Один из трёх бросков «Трактор» реализовал, СКА повезло меньше. Матч закончился со счётом 0:1 в пользу «Трактора».

Несмотря на то, что «Трактор» — одна из самых недисциплинированных команд этого сезона, матч прошёл с удивительно небольшим количеством штрафного времени — по одному малому штрафу на команду.

Игра против СКА стала для Федотова первым «сухим» матчем в этом сезоне, голкипер гостей отразил по ходу матча 26 бросков, отстояв «на 0». Также матч СКА — «Трактор» стал первой в сезоне игрой, в которой «армейцы» не смогли забросить ни одной шайбы.

После победы «Трактор» поднялся на первое место Восточной конференции с 40 очками в 28 играх и с самым большим в КХЛ количеством побед в основное время — 17.

Текст: Александр Петрич
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Трактор» (0:1): к победе за 1,4 секунды"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.