«Ленинградка» — «Уралочка-НТМК»: «пчёлки» продолжают терять позиции

нтмк

В воскресенье, 18 октября, «Ленинградка» в рамках 9-го тура Париматч Чемпионата Суперлиги принимала на своей площадке «Уралочку-НТМК». Результатом противостояния стала победа гостей со счётом 3:1.

За последнюю неделю «Ленинградка» опустилась ещё на одну строку турнирной таблицы, чем отдалила себя от победы в «регулярке». Проиграв «Уралочке-НТМК», «жёлто-чёрные» снизились до четвёртого места, уступив три первых московскому, казанскому и краснодарскому «Динамо» соответственно.

После долгого отсутствия в строй вернулась капитан «жёлто-чёрных» Анна Матиенко. Скорее всего, именно поэтому хозяйки перестали не только выпускать на площадку игроков молодёжной команды, но даже вписывать их имена в заявку на матч.

То ли «Ленинградка» настолько усилила состав в межсезонье, то ли «Уралочка-НТМК» потеряла хватку, однако игра смотрелась совершенно не так, как во время предыдущих личных встреч. Несмотря на практически равный счёт в начале матча, было сильно заметно, что техника и уровень игры команд различаются. Если бы не досадные ошибки, допущенные «жёлто-чёрными», петербургская команда могла бы в два счёта одолеть соперниц. Однако частые атаки в аут, потери мяча на приёме и при передаче стали препятствием между «Ленинградкой» и быстрой победой в первой партии.

«Уралочка-НТМК», напротив, вела себя по меньшей мере странно. Игроки были словно чужими друг другу: сталкивались на приёме, в результате чего не могли грамотно осуществить передачу мяча, летевшего прямо к ним в руки, не уворачивались от него, когда мяч явно летел в аут и попросту не чувствовали партнёрш.

Однако, если «Ленинградка» совершала ошибки из-за случайности или излишней расслабленности, то «Уралочка-НТМК» — по причине отсутствия навыков и совместной практики.

Партия прошла довольно быстро, как и все прочие в этом матче, — длилась всего 20 минут. Игра была относительно ровной. Хозяйки вели, а гостьи не могли им никак воспрепятствовать, и в результате со счётом 25:19 победу в первом сете забрала «Ленинградка».

После успеха хозяек в первой партии у многих укрепилось мнение, что «жёлто-чёрные» впервые с 2017 года смогут одолеть клуб из Свердловской области. Увы, этому не суждено было сбыться.

Начало второго сета вышло немного сумбурным. Наперекор всем ожиданиям, гостьи, неплохо начав, тут же далеко оторвались от «жёлто-чёрных», во многом благодаря качественному блоку. Впрочем, в остальном подход команды не очень изменился. Только ближе к середине партии «Уралочка-НТМК» наконец смогла выровнять игру. В основном же именно «Ленинградка» стала совершать в два раза больше ошибок. Долгое время «жёлто-чёрные» не могли собраться, чтобы сократить, казалось бы, ничтожный разрыв в три мяча. После замены центральных блокирующих «Ленинградка» разошлась не на шутку и не просто догнала, а перегнала соперниц. Обе команды не желали уступать друг другу, но постепенно гостьи, воодушевившись недавним преимуществом, вернулись на прежнюю позицию. В этот момент «Ленинградка» как будто упала духом, перестала стараться. Заметив это, главный тренер команды Александр Кашин начал проводить ряд замен, но не успел завершить начатое. Сет закончился с тем же счётом, что и прошлый, только на этот раз в пользу «Уралочки-НТМК».

Главной проблемой «Ленинградки» по-прежнему остаётся приём. Именно в этом компоненте команда теряет всё, что только можно.

Учтя все недочёты прошлых сетов, для третьего тренерский штаб хозяек избрал новую стратегию. Он начал тратить все силы на то, чтобы не дать «Уралочке-НТМК» выйти вперёд. Игроков мгновенно удаляли с площадки за малейшую ошибку, чтобы сформировать идеальный состав в борьбе с сильным соперником.

«Ленинградка» продолжала атаковать прямо в блок игроков из Свердловской области, что приносило ей лишь отрицательные результаты. В подобной ситуации следовало бы не бить в лоб, а использовать хитрость: обманные манёвры, диагональные удары, различные уловки — в общем, подойти к игре с другой стороны и поменять стратегию.

Ещё одной важной ошибкой хозяек стала их расстановка на площадке. Всех игроков будто магнитом притягивало друг к другу, в результате чего половина зон пустовала.

Лишь ближе к концу партии петербургская команда перестала тратить все силы только на блок и атаку и начала работать на приёме, ведь для них стал важен каждый мяч. Однако из-за того, что «девчонки с Невы» не занимались этим раньше, «жёлто-чёрные» вновь проиграли, заработав на одно очко меньше, чем в прошлой партии. «Уралочка-НТМК» же провела третий сет практически безупречно. Откорректировав силу подачи, команда смогла выиграть без тайм-аутов и замен.

Наиболее успешными в атаке игроками матча со стороны хозяек стали: Екатерина Сокольчик в первых двух сетах, и Виктория Чаплина — в заключительных. Разумеется, Анастасия Гарелик сохранила статус самого результативного игрока команды и принимала активное участие в игре в течение всего матча.

После коренного перелома во второй партии «Уралочка-НТМК» не отдавала лидерство больше, чем на пару минут. Как бы аниматор «пчёлок» ни старался убедить болельщиков, что волейбол — это игра, в которой счёт ведётся до трёх очков, а, соответственно, «Ленинградка» ещё вполне способна отыграться, в это, похоже, уже не верили ни сами игроки, ни болельщики. Некоторые даже стали покидать трибуны.

Только под конец «жёлто-чёрные» собрали последние силы и смогли сократить разрыв с 8 очков до 6. Результат четвёртого сета совпал с третьим. Для петербургской команды стал характерен успех в первой партии и падение уровня игры с течением времени. Команда наиболее преуспевает при коротких и быстрых играх. Длительные же обычно не заканчиваются для неё ничем хорошим.

Текст: Эллина Чернышёва
Фото: пресс-служба ВК «Ленинградка»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ленинградка» — «Уралочка-НТМК»: «пчёлки» продолжают терять позиции"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.