СКА — «Сочи» (4:3): интересный матч, нервная концовка

матче

В седьмом домашнем матче, прошедшем 9 октября, питерский СКА принимал на своём льду команду «Сочи». Хозяева одержали победу с минимальным преимуществом (4:3).

Состав «армейцев» подвергся значительным изменениям в сравнении с игрой против магнитогорского «Металлурга». Ни одно звено не осталось прежним.

Первая пара защитников была образована сочетанием Токранов — Дыбленко, а Антона Белова и Лукаса Бенгтсона, которые играли в первом звене в среду, в заявке не было вовсе.

Также в составе отсутствовали защитник Динар Хафизуллин, крайний нападающий четвёртого звена Дмитрий Завгородний и центр второй тройки Владислав Каменев.

Вместо ряда этих игроков тренерский штаб СКА во главе с Романом Ротенбергом принял следующие решения. В третьем звене вторым защитником стал Арсений Бринкман, в левое крыло четвёртой тройки нападения был поставлен Иван Володин, а в центр второго звена из первой пятёрки был переведён Яков Тренин.

Следующая перестановка в составе «красно-синих» могла удивить некоторых болельщиков. Из четвёртого звена в первое был поднят Василий Подколзин, а на его место поставили нападающего 2003 года рождения Никиту Чибрикова.

Не обошлось и без молодых защитников. Во втором звене сыграл Кирилл Кирсанов, а в четвёртом Григорий Грязнов.

Стоит отметить, что хозяева приняли решение играть в тринадцать нападающих и семь защитников. Тринадцатым форвардом стал Артём Швец-Роговой.

Без изменений осталась лишь вратарская линия. Основным вратарём по-прежнему был Михаил Бердин, а Магнус Хелльберг снова стал его дублёром.

События в матче развивались стремительно. Уже в середине второй минуты счёт был открыт. Андрей Кузьменко длинной передачей на Якова Тренина «отрезал» двух игроков «Сочи», Яков зашёл в зону атаки, прорвался между двух защитников и без особых проблем отправил шайбу в домик Юэлю Лассинантти.

Эта шайба стала первой для Тренина в форме СКА. Стоит напомнить, что Яков присоединился к команде в конце сентября. Он отдан «армейцам» в аренду из клуба НХЛ «Нэшвилл Предаторс»

В целом, в начале игры команды смотрелись достаточно равными, хоть изначально хозяева считались фаворитами. В некоторых аспектах южане и вовсе превосходили петербуржцев. Например, по проценту точных передач к концу пятой минуты гости вели с огромным преимуществом (34% — 69%).

Первое удаление в матче было зафиксировано лишь в начале девятой минуты. Капитан СКА Евгений Кетов неаккуратно сыграл в своей зоне и заработал малый штраф за задержку соперника.

В большинстве сочинцы атаковали не особо опасно и реализовать его не получилось. Было видно, что тренерский штаб гостей делал ставку на контроль шайбы. Играя против СКА, многие команды придерживаются такой тактики, потому что контратаки «армейцев» зачастую заканчиваются заброшенной шайбой.

В конце одиннадцатой минуты хозяевам выпал шанс удвоить преимущество. За опасную игру высоко поднятой клюшкой малым штрафом был наказан защитник «леопардов» Юрий Александров.

В большинстве «красно-синим» не удалось забить, даже напротив — был шанс пропустить шайбу в свои ворота. Игорь Руденков под конец меньшинства убежал на «рандеву» с Михаилом Бердиным, но переиграть его не смог.

В последних трёх играх питерцы получали так называемые «технические» удаления. К этому виду относится штраф за задержку времени игры, за неправильную процедуру вбрасывания и нарушение численного состава. Возможно, такая тенденция была вызвана значительным омоложением команды и недостатком опыта у игроков. Но факт остаётся фактом: этот матч также не стал исключением.

За четыре минуты до перерыва на льду было зафиксировано шесть игроков команды СКА. Штраф отправился отбывать Владимир Ткачёв.

Самым опасным моментом в эти две минуты стал бросок Ере Карьялайнена. Нападающий «Сочи» щёлкнул из правого круга вбрасывания и попал в плечо вратарю, после чего шайба угодила в стойку ворот. Большинство снова не было реализовано.

После первой двадцатиминутки гости вели по броскам в створ (6:9), по выигранным вбрасываниям (8:9), по силовым приёмам (3:7), однако счёт на табло был в пользу «армейцев» — 1:0.

Второй период начался с удаления в составе «Сочи». За опасную игру высоко поднятой клюшкой малым штрафом был наказан Юрий Александров. Стоит отметить, что это его второе удаление в матче, и снова за такое же нарушение.

На реализацию большинства хозяевам потребовалось всего 12 секунд. Владимир Ткачёв выиграл вбрасывание на Игоря Ожиганова, тот отдал шайбу Антону Бурдасову на центр зоны, а нападающий в свою очередь кистевым броском «снял паутинку» с девятки ворот соперника.

Хочется обратить внимание, что сила броска Бурдасова в момент гола была равна 130 км/ч, что очень много для броска с кистей.

Остаток периода напоминал некий «маятник». Команды обменивались атаками, но замечалась одна интересная деталь. Хозяева старались зайти в зону и удержать шайбу там, при этом зачастую даже не пытаясь бросить. Хоккеисты «Сочи» действовали от обратного: при любой возможности они бросали по воротам и делали это опасно.

В середине периода гости продемонстрировали интересный тактический ход. При любой атаке центральный нападающий вставал не на пятак, как делается обычно, а закатывался за ворота и отдавал передачу подкидкой своему защитнику на край зоны атаки. Защитник показывал ложный замах и отвлекал внимание соперников на себя, однако вместо броска следовала передача на открывающихся впереди партнёров. Во всех таких ситуациях бросок получался очень опасным, но в гол преобразовать эту задумку не получалось. Вратарь СКА Михаил Бердин играл великолепно.

Хочется отметить первое звено южан, а точнее — тренерское решение по его формированию. В центре играл Павел Кукштель, а по краям — Мальте Стрёмвалль и Маркус Нильссон. В этом сочетании молодой центральный нападающий выступает в роли плеймейкера, способного хорошо взаимодействовать с дриблером Нильссоном, который без препятствий может доставить шайбу в зону атаки, и снайпером Стрёмваллем. Благодаря хорошему игровому анализу площадки Павел в этом звене выступает в качестве распасовщика и игрока, который начинает атаки. С уверенностью можно сказать, что тренер угадал с подбором игроков в этой тройке. Если им дать и дальше играть вместе, то в будущем их сочетание обещает стать крайне перспективным. Уже в этом матче было видно, что у игроков между собой присутствует определённая химия.

После второго периода сочинцы продолжали лидировать и по броскам, и по силовым, однако впереди хозяева — 2:0.

Третий период получился очень результативным. Уже в конце первой минуты гости усилиями Сергея Шмелёва сократили отставание в счёте. Балл за результативную передачу получили Юрий Александров и Игорь Руденков.

Через полторы минуты произошёл интересный эпизод. Игроки «Сочи» убежали в контратаку «2 в 1». Мальте Стрёмвалль делал передачу на левый край, шайба от клюшки защитника взлетела в воздух, и Маркус Нильссон с лёту отправил шайбу в ворота.

Первоначально арбитры шайбу засчитали, но для уверенности решили просмотреть. И после видеопросмотра было определено, что шайба заброшена высоко поднятой клюшкой. Гол был отменён.

В игровых видах спорта очень часто срабатывает правило: «Не забиваешь ты, забивают тебе». Именно так и произошло в этом матче.

Спустя минуту после отменённой шайбы в ворота «красно-синих» Линден Вей с передачи Владимира Ткачёва поразил ворота «леопардов». Таким образом, счёт на табло стал 3:1.

Через две минуты свою первую шайбу в сезоне забросил капитан СКА Евгений Кетов. Помогли ему в этом Арсений Бринкман и вратарь Михаил Бердин.

Михаил Бердин записал на свой счёт первую голевую передачу в составе «армейцев», на это достижение у него ушло семь игр. Быстрее Михаила результативные баллы набирали только три вратаря: Евгений Иванников (в шестом матче), Роберт Эш (в пятом) и Сергей Бобровский (сразу два ассиста в дебютной встрече).

Концовка матча выдалась для «красно-синих» очень трудной, а главное — нервной.

За две минуты до конца третьего периода Олег Погоришный вошёл в зону атаки, отдал пас на Даниила Огирчука, а тот в свою очередь очень точным броском поразил ворота питерского клуба.

Для Даниила эта шайба стала первой в КХЛ. Примечательно, что забросил он её в ворота своей бывшей команды.

Сразу после гола тренерский штаб «Сочи» взял тайм-аут и заменил вратаря на шестого полевого. И этот ход был оправдан. На 59 минуте матча Мальте Стрёмвалль сократил отставание до минимума. Его ассистентами стали Сергей Шмелёв и Даниил Мироманов.

Южане продолжали атаковать ворота СКА до последних секунд, но забросить шайбу им не удалось.

Итоговый счёт матча — 4:3 в пользу «армейцев». Следующий домашний матч красно-синие проведут в понедельник. Их соперником станет московское «Динамо».

Текст: Дмитрий Некрасов
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Сочи» (4:3): интересный матч, нервная концовка"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.