«Ленинградка» уступила казанскому «Динамо» в четвертьфинале

Динамо Казань

В воскресенье, 1 марта, в рамках четвертьфинала плей-офф среди женских волейбольных команд «Ленинградка» принимала в Академии Платонова казанское «Динамо». Матч закончился победой команды гостей со счётом 3:0.

Первое очко в партии заработало «Динамо» на оплошности либеро «Ленинградки» Марии Тисевич. Девушка совершила ошибку на приёме, перенаправив мяч в сетку. Сразу же после этого её заменили на Алину Кузнецову. Следующие два очка «жёлто-чёрные» получили за счёт атаки противника в аут и отражения блока туда же. Игра набирала обороты. Казанская команда опережала соперниц, демонстрируя весь свой опыт и мастерство. Гости завершили регулярный чемпионат на первом месте, в то время как «Ленинградка» чудом вышла в плей-офф лишь благодаря успехам в последних играх.

Мяч пролетел в пятую зону между Марией Фроловой и Екатериной Поляковой. Наталья Непомнящих атаковала в аут, а благодаря успешному тройному блоку Саманты Фабрис, Марины Марюхнич и Ольги Бирюковой «Динамо» заработало очередное очко. Гораздо позже главный тренер «Ленинградки» прокомментировал изначальное отставание команды чрезмерным рвением к победе, из-за которого девушки временно потеряли способность к хладнокровному мышлению. Впрочем, и для «жёлто-чёрных» игра была не так уж и плоха. Наталья Непомнящих грациозным и лёгким движением подтолкнула мяч, который на мгновение застыл на краю сетки и всё же упал на половину гостей. Ближе к середине партии прошла длинная и тяжёлая разыгровка, победу в которой забрало «Динамо». Самым странным событием стал момент, когда Екатерина Полякова и Мария Фролова стояли в четвёртой зоне и просто наблюдали за падением мяча, ничего не предпринимая, в то время как Наталья Непомнящих бежала за ним через всю площадку и, разумеется, не успела. Такое бездействие наблюдалось ещё один раз, но положение пыталась спасти уже либеро хозяек Алина Кузнецова. Постепенно «жёлто-чёрные» стали наращивать темп, сокращая разрыв, но вновь потеряли лидирующую позицию из-за нескольких недочётов при передачах и приёме. Во время второго тайм-аута «Ленинградки» болельщики команды начали громко требовать выхода Софьи Кузнецовой, на что разминающаяся девушка лишь смущённо улыбнулась. Однако некоторое время спустя тренерский штаб решился на замену центральных блокирующих и диагональных. Просьбы преданных фанатов были услышаны. Правда, ни одна из них не принесла предполагаемого результата. Партия завершилась с приличным разрывом в счёте в пользу казанского «Динамо» (25:18).

Второй сет начался с удачной атаки Софьи Кузнецовой, которая смогла обойти двойной блок Саманты Фабрис и Ирины Королёвой. Но уже менее чем через минуту вторая девушка резким движением отправила следующий мяч в шестую зону соперниц. Либеро «Динамо» Анна Подкопаева совершила ошибку на приёме, позволяя хозяйкам выбиться вперёд и укрепить позицию. Софья Кузнецова не рассчитала высоту броска, из-за чего мяч прокатился по всему верхнему краю сетки. Со стороны это выглядело потрясающе, но не отменяло оплошности. Во второй партии обеими командами было упущено просто гигантское количество подач. Половина из них была отправлена в сетку, остальные — в аут.

Евгения Старцева атаковала пустующую вторую зону, когда «Ленинградка» собрала все основные силы в четвёртой. Ещё до начала матча во время разминки девушка получила травму голеностопа и покинула площадку, но к началу игры всё же вернулась и сыграла немаловажную роль в победе команды. Капитан команды Мария Фролова и недавно вернувшаяся из декретного отпуска Елена Гендель, пропустившая весь регулярный чемпионат, поставили блок, успешно отразив атаку.

На сет-боле соперников Александр Кашин взял тайм-аут с целью охладить пыл и энтузиазм «Динамо», а также дать наставления собственным игрокам. Сразу же после этого Анастасия Гарелик провела атаку в сетку, завершая сет со счётом 25:22.

Из-за ошибки на приёме Ольги Бирюковой мяч полетел в сторону трибун, давая «Ленинградке» неплохой старт. Третью партию «жёлто-чёрные» вознамерились выиграть во что бы то ни стало. Команда поднимала самые тяжёлые мёртвые мячи и устраивала продолжительные разыгровки ради достижения своей цели. Казанское «Динамо» сделало ставку на самого молодого игрока — Арину Федоровцеву, выведя её на площадку в начале партии и оставив там до самого конца. Удивительно, что команда настолько сильно верит в начинающую спортсменку, что держит её среди профессионалов и полагается на неё даже в сложных ситуациях. Впрочем, в течение всего сета Ольга Бирюкова сидела на скамейке близ тренеров, в любой момент готовая выйти и провести обратную замену, но Арина Федоровцева качеством своей игры подобных поводов не подавала.

После очередной ошибки игроков «Ленинградки» главный тренер встретил команду на тайм-ауте негодующим криком: «Ну, сколько можно?!»

Это агрессивное восклицание было слышно во всех концах зала, несмотря на громкую музыку и крики болельщиков. Действительно, «Ленинградка» продолжала совершать одни и те же ошибки, и это выводило Александра Кашина из себя.

Анастасия Гарелик, атакуя противника с трёхметровой дистанции, наткнулась на блок Марины Марюхнич и Арины Федоровцевой, закончив сет со счётом 25:23 в пользу гостей.

Встреча закончилась со счётом 3:0. «Динамо» одержало безоговорочную победу. Конечно, у «жёлто-чёрных» были шансы во второй и третьей партиях, но команда их упустила. Будем верить, что девушки осознают свои ошибки и не допустят их в матче-реванше седьмого марта, который пройдёт в Казани.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:

«К сожалению, не все игроки приняли участие в матче сегодня, так уж получилось. В принципе, играли на хорошем уровне, но пять неподач во второй партии, тактические ошибки на блоке и невыполнение установки в третьем сете не дали возможность эти партии выиграть. При этом надо понимать, что мы играли с одним из лучших волейбольных клубов Европы, который всяко будет в призах в чемпионате России. «Динамо Казань» — это просто другой уровень команды. Она, грубо говоря, находится в другой лиге. Там одна Фабрис, я думаю, как вся наша команда. Она по большому счёту игру и сделала. На ней было 80 % атак. Лучший игрок Южной и Северной Америки, западного полушария Бетания Де Ла Крус. Одна из лучших диагональных мира, три игрока стартового состава сборной России. Вот какая команда играла против нас».

Текст: Эллина Чернышёва
Фото: пресс-служба ВК «Ленинградка»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ленинградка» уступила казанскому «Динамо» в четвертьфинале"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.