На Хоккейном форуме подняли тему развития женского хоккея

женский

Третьей темой для обсуждения на IV Международном хоккейном форуме стал вопрос о том, добился ли женский хоккей прогресса и как его можно и нужно развивать в разных странах мира.

Модератором дискуссии стал спортивный комментатор «Матч ТВ» Роман Скворцов. Он задал курс дискуссии: выявить, по каким критериям можно оценивать прогресс женского хоккея.

Первой выступила Ирина Гладких, глава Сектора зимних видов спорта и связей с международными федерациями Департамента спорта МОК. Она затронула тему гендерного равенства в спорте на международном уровне. Упомянув хартию Олимпийского комитета о пропаганде женского спорта на всех уровнях, Ирина рассказала о 25 рекомендациях, которые были выявлены посредством 20-летней работы с документами. Главная рекомендация МОК — дать женщинам не только административные функции, но и руководящие.

«Если лидеры спортивных организаций не верят в равенство полов, то его никогда не будет», — сказала Ирина Гладких. При этом она отметила, что не все женщины готовы к управленческим обязанностям, поэтому МОК решил проводить специальные тренинги лидерства для представительниц прекрасного пола.

«В прошлом году мы говорили только о равном количестве спортсменов — мужчин и женщин, но сейчас говорим о равенстве в более масштабном понятии: тренеры, судьи, оборудование и расписание», — заявила Гладких.

С расписанием игр в женском хоккее и правда не всё гладко. В Питере есть два женских хоккейных клуба — СК «Горный» и ЖХК «Динамо СПб», но посещаемость их матчей крайне мала. Кто пойдёт на хоккей в полдень рабочего дня? А что вы выберете вечером: сходить на мужской хоккей, который проходит на соседней арене, или всё-таки на женский?..

Речь председателя Комитета женского хоккея IIHF Сюзанны Колбенхайер свелась к тому, что женскому хоккею необходимы тренеры-женщины, и три симпозиума по обучению тренеров уже состоялись. С девушками нужно начинать работать в более раннем возрасте. При этом нельзя забывать о посещаемости: посещаемость Женского чемпионата мира с 2015 к 2019 году возросла до 6 000 болельщиков, а количество просмотров в Инстаграме составило 11 миллионов.

После слово взяла менеджер Американской модели развития хоккея Кристен Райт. Свой доклад она посвятила тому, как можно «удержать» девушек в хоккее. От сотрудничества с НХЛ Райт перешла к необходимости проводить работу с родителями. «Нужно объяснить родителям, что хоккей — не только спорт, но и общение. Нужно объяснить родителям, что хоккей открыт и для девочек», — сказала она.

Райт также сообщила, что в американской системе предусмотрены специальные тренировки, которые нацелены на то, чтобы девочки привыкали к контакту тел с малого возраста, потому что хоккей — это контактный вид спорта. И неважно, против кого играет девочка: против мальчика или другой девочки.

Председатель женского хоккейного клуба «Ред Стар Шэньчжэнь» Мона Ао рассказала о развитии женского хоккея в Китае, а также сообщила об идее провести в 2020 году летний хоккейный турнир для восьми женских сборных. Команда России — в списке приглашённых.

Сопредседатель Комитета женского хоккея IIHF Марта Завадска рассказала о важности совместных тренировок мальчиков и девочек, а также игр смешанных по гендерному принципу команд.

Председатель Комитета женского хоккея Ассоциации хоккея Швеции Софи Валлин также рассказала о планах на будущее. В их числе создание спортивных лагерей, увеличение количества матчей женских хоккейных команд путём проведения небольших серий игр в каждом регионе Швеции.

Последним выступал адъюнкт-профессор Департамента физической культуры и рекреации университета Маунт-Ройял (Калгари, Канада) Стивен Норрис. Он призвал к тому, чтобы женский хоккей не следовал по пути развития мужского хоккея: «Нужно создать что-то новое, уникальное, чтобы не повторять тех же ошибок». Также он обозначил проблему с расписанием тренировок: в Северной Америке девушкам приходится тренироваться меньше, чем мужчинам, и в неудобное время — либо рано утром, либо поздно вечером.

Норрис также напомнил о том, что хоккей — это бизнес, поэтому в женском хоккее важно совершить революцию в мышлении с точки зрения бизнес-модели.

Текст: Саша Меркулова
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "На Хоккейном форуме подняли тему развития женского хоккея"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.