Развитие юных хоккеистов нашло отражение в науке

науке

В конце первого и в начале второго дня работы Всемирного хоккейного форума на двух его площадках прозвучало множество докладов, посвящённых детско-юношескому хоккею.

Вечером 13 декабря на главной площадке Форума выступил прославленный тренер, кандидат педагогических наук, Чемпион мира по хоккею и обладатель Кубка Гагарина (как тренер) Игорь Захаркин.

«Почти 40 лет я в хоккее, — начал Игорь Владимирович. — В течение последнего года работаю в академии «Ак Барс» и вижу, что происходит с детским хоккеем. Если посмотреть на сегодняшний хоккей, то я вынужден констатировать, что уровень подготовленности ниже, чем количество средств, которые в хоккей вкладываются».

По словам Захаркина, особое внимание нужно уделять подготовке тренеров. Тренеры, которые работают с детьми, в первую очередь должны любить хоккей и любить детей, а не желать во что бы то ни стало выиграть.

«У меня есть знакомый мальчик, который был вынужден уйти из хоккея, потому что в 11 лет у него было четыре тренировки в день», — с возмущением отметил специалист.

Важен, по мнению Игоря Владимировича, и организационный момент, когда все лучшие игроки региона собираются в одну команду, а потом оказывается, что в этом регионе такой супер-команде больше играть не с кем. У всех остальных, искусственно ослабленных команд, она выигрывает с двухзначным счётом, но при столкновении с хорошо подготовленными командами из других регионов результат оказывается плачевным.

Отметим, что именно в таком поведении хоккейный мир неоднократно упрекал два взрослых «армейских» клуба.

Слишком раннюю специализацию детей в выборе конкретного вида спорта Захаркин считает неэффективной, поскольку она препятствует разностороннему и гармоничному развитию личности юного спортсмена.

В финале Игорь Владимирович поделился мечтой о том, что когда-нибудь «на хоккейных трибунах будут сидеть люди, которые станут понимать красоту этого вида спорта и перестанут выражаться экстремально».

Идеи Игоря Захаркина были поддержаны и развиты в выступлениях отечественных и зарубежных учёных утром 14 декабря. Профессор канадского университета Альберты Дэниэл Мейсон представил собственный взгляд на вовлечение юных хоккеистов в сообщество болельщиков и в целом в индустрию развлечений. Сам Дэн — отец четырёх юных хоккеистов. Один из них является горячим поклонником Павла Дацюка, регулярно смотрит записи матчей с его участием и разбирает по ним уникальные технические приёмы, чтобы повысить собственный уровень. Кстати, год назад он приезжал в Москву вместе с отцом и ходил в бейсболке с символикой «Детройт Ред Вингз» и номера 13. Правда, Павел Валерьевич ни тогда, ни сейчас на Кубке Первого канала не сыграл.

Современные технологии (игры на телевизионной приставке, социальные сети, видеоканалы на Youtube) ни в коем случае нельзя считать «врагами» традиционной подготовки хоккеистов. Наоборот, они могут и должны гармонично дополнять друг друга. А кроме того — смогут вовлекать в занятия хоккеем ещё и болельщиков.

Американский профессор психиатрии, медицины и педиатрии Джеймс Худзяк убеждён, что занятия музыкой могут способствовать развитию гармоничной личности юного хоккеиста. «Нужно объяснить занимающимся хоккеем подросткам, что они смогут улучшить свою игровую технику, личную статистику, сделать собственное поведение на льду более изящным, если будут, например, увлечённо играть на скрипке», — на полном серьёзе заявил профессор.

Профессор Шанхайского спортивного университета Донфон Лю констатировал, что в Китае в преддверии Зимних олимпийских игр 2022 года уже созданы четыре хоккейных клуба (в т.ч. «Куньлунь Ред Стар»). Эти клубы представлены в КХЛ, ВХЛ, МХЛ. При этом развитию юношеского хоккея в Китае пока препятствуют недостаток тренеров, образовательных учреждений, а также собственных традиций и спортивной культуры в хоккее на льду. Если в Канаде с её 35-миллионным населением в хоккей играют более 630 тысяч человек (1,72%), то из 1,37 миллиарда китайцев хоккеем пока занимается всего тысяча человек.

Интересно, что в Китае родители не стремятся отдавать детей в спортивные школы (в т.ч. хоккейные), потому что обучение спорту связано с болью, которую необходимо преодолевать.

Чуть позже на площадках Форума обсудят пути популяризации хоккея у широкой мировой аудитории. А завершится третий Всемирный хоккейный форум мастер-классом для маленьких хоккеистов, который пройдёт вечером 14 декабря на ЦСКА арене в Парке легенд.

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Развитие юных хоккеистов нашло отражение в науке"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.