Деловая программа Хоккейного форума началась с обсуждения правил и судейства

правил

Утром 12 декабря в Москве начал работу IV Международный хоккейный форум. Первая панельная дискуссия была посвящена изменениям в правилах игры в хоккей и в судействе.

Основными докладчиками стали президент Международной федерации хоккея Рене Фазель и первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг.

Рене Фазель отметил, что одной из важнейших проблем в сфере хоккейных правил является необходимость их унификации во всём мире. «Игроки в Швейцарии, Германии, Чехии и других странах сталкиваются с различиями в правилах, что иногда ставит их в тупик», — подчеркнул президент IIHF. При этом любое изменение правил должно быть взвешенным и отражать интересы всех игроков. Так, если увеличивать размер ворот и вратарской зоны, то стоит внести изменения в правила, касающиеся взятия ворот. «Зачастую мы имеем около шести и больше шайб за игру. И это должно о чём-то говорить. Разве нужно больше?» — подчеркнул Фазель.

Роман Борисович упомянул единую программу подготовки судей ФХР, а также интернет-тестирование на знание правил, которое проходят все работающие в России судьи при помощи мобильных устройств. Растут и количество квалифицированных судей, и престиж их профессии.

«Хоккей меняется, меняются правила, судьям нужно быть предельно аккуратными при работе на различных матчах — и детских, и крупных играх взрослых команд. Общие правила очень даже пригодятся, потому как сейчас судейство — очень непростой процесс», — сказал заместитель исполнительного директора Ассоциации хоккея США Кевин МакЛафлин.

Менеджер по судейству НХЛ Роб Шик заявил, что в Национальной хоккейной лиге постоянно происходят нарушения правил — такие как драки, подножки, задержки игроков клюшкой. Из-за большого количества травм, вызванных действиями защитников, которые цепляют игроков команды соперника, необходимо усовершенствовать шлемы и другие элементы индивидуальной защиты.

Менеджер по судейству IIHF Дэниел Курман поддержал других выступающих в том, что сегодня одной из самых важных тем, если не самой важной, является обсуждение и создание единого «языка» игры, единых правил: «Приезжая в Россию, я не совсем понимаю игру. Как бы я ни любил хоккей, я считаю, все судьи должны понимать друг друга, понимать игру и особенности судейских решений. Будут ошибки, будут споры и дискуссии, но понимания будет больше, и это именно то, что нам нужно».

Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов рассказал, что, ввиду изменения правил в нынешнем сезоне, в Континентальной хоккейной лиге значительно снизилось число отменённых голов. Благодаря этому возрастает зрелищность матчей. Идёт процесс унификации правил с НХЛ.

По словам начальника Управления судейства ФХР Михаила Карпушина, игра в хоккей по единым правилам во всём мире станет большим шагом вперёд.

Работа Международного хоккейного форума продолжается. Впереди обсуждение проблем женского и детско-юношеского хоккея, следж-хоккея, аналитики и статистики.

Текст: Евгений Веснин, Юлия Черных
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Деловая программа Хоккейного форума началась с обсуждения правил и судейства"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.