Сборная России «подвинула» финнов со второго места Кубка Первого канала

сборные

В Санкт-Петербург наконец-то вернулся хоккей! На «Газпром Арене» 15 декабря в вынесенном матче Кубка Первого Канала встретились сборные России и Финляндии.

Сборная Финляндии, победив в последнем матче турнира в основное время, стала бы обладательницей Кубка Первого канала впервые с 2009 года. В противном случае победителем станет Швеция. При этом, максимум, на что могла бы рассчитывать сборная России — второе место при условии, что она одержит победу и забросит не меньше двух шайб.

Состав сборной России почти не изменился по сравнению с двумя первыми матчами. Тимур Билялов, лучший вратарь КХЛ ноября 2019 года и рекордсмен Лиги по продолжительности сухой серии (316 минут), так и не вышел на лёд за весь этап Еврохоккейтура. Место в воротах окончательно занял Илья Сорокин, ведь Самонов подпортил себе карму в игре со шведами. Два Владимира Ткачёва играли уже в разных звеньях, также главный тренер сборной Алексей Кудашов разбил связку Антона Бурдасова и Рушана Рафикова.

Первые минуты сборные сражались за шайбу, много было борьбы у борта, а полноценную атаку ни одна из команд так и не смогла провести.

На второй минуте игры штраф за нарушение численного состава получил Хенри Иконен. Большинство сборная России реализовала моментально, — значит, работа тренерского штаба не ограничивается перетасовкой звеньев, хоть и в последний момент, но ошибки исправляются.

Играя в большинстве, Антон Слепышев удобно расположился на слоте, закрыв обзор финскому вратарю Франсу Туохимаа. В это время шайба была у Вадима Шипачёва, о котором говорят как о самом сильном игроке сборной России. Видимо, финны также испугались предстоящего броска Шипачёва и обратили всё внимание на него. Вадим тем временем отдал передачу на отскок Слепышеву, за которым никто из финнов не следил, и Антон спокойно «распечатал» Франса.

Затем первый игровой отрезок развивался по весьма скучному сценарию с большим количеством игры в средней зоне. Обе сборные демонстрировали игру от обороны, поэтому броски по воротам совершались исключительно «наудачу», особо опасных или «красивых» моментов никто не создавал. При этом команды играли на равных, а под конец периода у Финляндии появился шанс сравнять счёт, когда малый штраф получил Игорь Ожиганов.

Второй период начался с того, что сборная Финляндии не смогла реализовать оставшееся с первой двадцатиминутки большинство. Российские хоккеисты периодически выкатывались к воротам Туохимаа и даже не ради того, чтобы забросить шайбу, а наоборот — с каким-то специфическим азартом. Павел Карнаухов вообще довольно улыбался, когда арбитр стал разнимать его и игрока финской сборной.

Печально, что, как и в прошлом году, арбитры не давали игрокам по-настоящему подраться.

В экваторе периода финны смогли выйти в полноценную атаку, несколько раз бросить, даже расставиться в «позиционку», но всё разрушил Никита Нестеров, толкнув Отто Пааянена в спину, когда тому на слот передачу сделал Ессе Пульюярви.

На тридцать четвёртой минуте матча сборная Финляндии взяла тридцатисекундный перерыв. Но никаких решительных действий после это не последовало.

Третий период команды также стали прокатывать с самого начала, будто финны уже сдались из-за одной пропущенной шайбы, а российские хоккеисты без особого энтузиазма, но выходили в атаки. Илья Сорокин при этом «запер свои ворота на замок». По сравнению с матчем со Швецией, защитники нашей сборной действительно хорошо отыграли.

За шесть минут до конца матча на скамейку штрафников отправился Хенри Иконен, как и в первом периоде. Это большинство сборная России реализовать не смогла.

За три минуты до конца игры финны стали делать набросы на ворота Сорокина, но на пятачке гостям что-то придумать не удавалось. В итоге финские хоккеисты пропустили контратаку. Антон Слепышев, отобрав шайбу у Миика Койвисто, бросился в зону соперника вдоль борта. Добежав до ворот Туохимаа, Слепышев сделал бросок сходу в ближний угол и оформил дубль.

Минутой позже тренерский штаб финнов принял решение снять вратаря, чтобы выпустить шестого полевого игрока. Но и это не помогло — финнам пришлось защищать пустые ворота, а не атаковать.

Итогами матча стали первая победа Алексея Кудашова в качестве тренера сборной России в основное время и «серебро» во втором этапе Евротура. Но можно ли быть полностью довольными действиями нашей сборной на турнире? Не успеть совершить «камбэк» в матче со шведами, с трудом обыграть чехов по буллитам, а после — нехотя, благодаря дублю Слепышева, обыграть финнов. Перед матчем на стадионе Россия имела в активе 2 очка, после — 5. И благодаря второй забитой шайбе и тому, что пропустила эту шайбу именно финская команда, наша сборная смогла по разнице забитых и пропущенных обойти Финляндию и занять второе место. Единственное, что действительно порадовало в этом матче, так это оборона нашей сборной — она была на высшем уровне.

Текст: Николь Фёдорова
Фото: пресс-служба ФХР

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Сборная России «подвинула» финнов со второго места Кубка Первого канала"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.