Швеция — Россия (4:3): противостояние вратарей ЦСКА и дубль Капризова

Швеция

Первая игра Кубка Первого канала состоялась вечером 12 декабря — на «ЦСКА Арене» встретились сборные Швеции и России. На полчаса позже стартовала вторая игра дня, в Чехии, в которой чехи противостояли финнам.

Сборная России является действующим обладателем Кубка Первого канала (КПК), выиграв турнир два года подряд. Кроме того, сборная нашей страны является самой титулованной, имея 12 побед во втором этапе Еврохоккейтура. Сборная Швеции же в прошлом году взяла «бронзу».

Как только стал известен состав сборной России на КПК, появились высказывания о том, что третий вратарь Александр Самонов просидит на скамейке, наблюдая за игрой. Но не тут-то было! В первой же игре, против шведов, молодой голкипер с номером «1» занял место в воротах России. То, как сложилась игра для Александра, — уже другой разговор…

Не удивило и второе звено хозяев: Рушан Рафиков из «Локомотива» и Владимир Ткачёв из «Ак барса» играли с тремя питерскими «армейцами»: Антоном Бурдасовым, Андреем Кузьменко и Игорем Ожигановым. Алексей Кудашов говорил, что будет делать акцент на сыгранные сочетания. На Кубке Карьяла эти хоккеисты также были в одном звене, а связка Рафикова и Бурдасова показывала неплохую результативность.

В начале первой двадцатиминутки Швеция получила командный штраф за нарушение численного состава, на скамейку отправился Даниэль Заар. Численное преимущество «Красная машина» реализовать не смогла, медленно прокатав шайбу в зоне соперника.

В равных составах команды поиграть не успели: Андрей Миронов сфолил на Магнусе Пяярви, заработав малый штраф, и шведы тут же разыграли «лишнего». На пятой минуте Евгений Кетов, капитан сборной России, и Павел Карнаухов, играя в меньшинстве, пытались атаковать, но передержали шайбу, что привело к пропуску контратаки. Магнус Пяярви и Андре Петерссон вышли «два в два» против Рушана Рафикова и Никиты Нестерова. Магнус отдал передачу Андре, и тот кистевым броском, после которого шайба проскользила по ловушке Самонова под перекладину, открыл счёт (1:0).

После пропущенной шайбы Кирилл Капризов также получил две минуты, но это меньшинство Россия выдержала.

Россия пыталась атаковать, даже оккупировала зону Швеции, но защитники не давали нападающим бросать, вовремя делая блок с приседанием или просто подставляя клюшку, причём грамотно, так что вратарю гостей Ларсу Юханссону не нужно было волноваться о рикошетах от своих же товарищей.

На двенадцатой минуте Вячеслав Войнов не смог заблокировать передачу Фредерика Хендемарка, после чего Даниэль Бродин пробил Самонова в «девятку» (2:0).

Швеция постепенно перехватила инициативу — игроки «Тре крунур» явно поймали кураж от двух заброшенных шайб. Желание забить ещё одну, пока шайба идёт в ворота, увеличивалось. Шведы набрасывались на ворота номинальных гостей, так что чуть не началась массовая потасовка, которую арбитры вовремя остановили.

Сборной России оставалось ловить шведов на ошибках. Так, на отскоке сыграл Кирилл Семёнов, но сильный бросок был встречен сомкнувшимися щитками Юханссона.

За две минуты до конца периода команды играли на отложенном штрафе. В формате «6х5» российские хоккеисты опасно сыграли в пас, что привело к броску Михаила Григоренко с острого угла, но шведский вратарь остался надёжным. А вот Эмиль Сюльвегорд ещё с первых секунд матча часто хитовал соперника. В этот раз с его подачи чуть не началась ещё одна драка, которая также была остановлена арбитрами. Эмиль же и был тем нарушителем, так что, выплеснув пар на Михаила, швед отправился на скамейку штрафников.

С первых минут второго периода игроки сборной России хотела зайти в зону шведов, но мешала сами себе неточными передачами и странными решениями по поводу смен: когда один игрок в красной форме оставался в зоне соперника против пятерых, все бежали на смену. Помимо этого, хозяева пропустили в контратаке. «Два в один» выбежали шведы Мальте Стрёмвалль и Маркус Юнг против Андрея Миронова. Ни защитник, ни сам Самонов не смогли помешать шайбе залететь в ворота (3:0).

После трёх пропущенной шайб Александр Самонов был заменен на Илью Сорокина. В итоге получилось так, что в воротах обеих команд стояли вратари ЦСКА.

Очередное большинство, заработанное благодаря удалению Стрёмвалля, сборная России также не смогла реализовать. Шведы показывали прекрасную игру в защите. Хочется ещё раз отметить работу защитников при блокировке бросков российских игроков. Номинальные хозяева превосходно смотрелись на льду. Сборная России, напротив, шла впереди по статистике, но на льду смотрелась уровнем ниже, чем противник, из-за суеты с шайбой — как и при атаке, так и в защите.

Для Андрея Кузьменко ещё в СКА началась белая полоса: в данный момент «армеец» в девяти сыгранных матчах подряд набирает результативные очки. С его же передачи, сыграв на добивании, сильным броском под перекладину разницу в счёте сократил Вадим Шипачёв (3:1).

Во втором периоде российские хоккеисты сделали 34 попытки забить шайбу, но только одна из них стала результативной. Шведы провели период от защиты, сделав 14 бросков в створ ворот соперника, и один из них также принёс команде очко.

На первых минутах третьего периода второй за игру штраф из-за нарушения численного состава получили шведы. Как и в первом периоде, штраф отправился отбывать Даниэль Заар.

В первой половине периода команды успели несколько раз сыграть в неравных составах, но реализации не было. При этом стали появляться мысли: не повезло ли шведам с тремя забитыми шайбами? Ведь для Александра Самонова это была вторая игра на уровне сборной, и, может быть, вратарь был не совсем морально готов. Также нельзя не сказать об ошибках в защите, которые были допущены сборной России.

За десять минут до конца игры шведский вратарь начал нервничать — победа была близко. Товарищи по команде в паузах подъезжали к вратарю, чтобы подбодрить своего стража.

На пятьдесят второй минуте Кирилл Капризов выкатился к Юханссону и пробил прямо в «домик» (3:2).

Шведы не остались в долгу и через минуту удвоили разницу в счёте. В этот раз имеется вопрос к защитникам сборной России: технически шайбу «привёз» Андрей Миронов. Как и в первом периоде, счёт изменился в пользу Швеции именно из-за ошибок защитников.

Андрей Миронов, видя, что шайба выкатилась на слот перед воротами Сорокина, решил, что лучше напрячь Андре Петерссона, чем подобрать шайбу. Ну а Даниэль Заар, отдохнув на скамейке штрафников, «расстрелял» Сорокина (4:2).

Большинство у подопечных Алексея Кудашова совсем не получалось. Хоть в третьем периоде хоккеисты изменили тактику и сделали акцент не на шайбу «с мясом», а на «армейских» снайперов и Шипачёва. Играя в большинстве, российские хоккеисты показали красивый хоккей: чего только стоил «паровозик» Александра Барабанова, Андрея Кузьменко и Владимира Ткачёва. Комбинация была завершена неточным броском Антона Бурдасова.

На пятьдесят четвёртой минуте штраф получил Хенрик Тёммернесс. И это большинство стало единственным, которое реализовали номинальные гости. Да, Швеция также смогла только один раз разыграть «лишнего», но у России-то было 14 минут игры в большинстве всего и 48 бросков в створ за игру, когда гости сыграли только 6 минут в большинстве и сделали 17 бросков в створ. Как мы уже привыкли — явные проблемы с реализацией.

Через пас от Вячеслава Войнова на Антона Слепышева сборная России вошла в зону соперника. Защищая шайбу, Антон провёл силовой приём на Микаэле Викстранде, а после сделал передачу на Вадима Шипачёва за ворота, откуда Вадим отдал на Кирилла Капризова, он-то и оформил дубль (4:3).

В последние десять минут игру для сборной России совместными усилиями «вытаскивали» Капризов и Шипачёв.

За две минуты до конца игры сборная России взяла тридцатисекундный перерыв; сомнений не оставалось, что хозяева снимут вратаря, — так и случилось.

Искусственное большинство не помогло российским хоккеистам перевести игру в овертайм. А шайба, медленно скользившая в нескольких сантиметрах от пустых ворот, должна стать напоминанием для сборной России, что камбэк не всегда возможен.

Текст: Саша Меркулова
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Швеция — Россия (4:3): противостояние вратарей ЦСКА и дубль Капризова"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.