СКА — «Трактор» (1:2): «армейцы» раздают «кармические долги»

«Трактора»

На игру петербургского СКА и челябинского «Трактора» многие журналисты махнули рукой, а зря: вечером в субботу, 5 октября, в Ледовом случилась очередная хоккейная сенсация.

Есть в Петербурге камерный «Этюд-театр», который каждому своему сезону даёт определённое название. Был, например, сезон бархатный, а нынешний у них — сказочный. Именно сказочным можно назвать и состав СКА на игру с «Трактором».

Например, видели ли вы когда-нибудь и увидите ли ещё Магнуса Хелльберга в качестве запасного вратаря при Мельничуке? Да, понятно, что шведский голкипер был серьёзно травмирован, долго восстанавливался, но получилось красиво.

А как вам наказанный ссылкой в четвёртое звено за низкую эффективность Кагарлицкий? А дебют в новом сезоне Антона Белова, о статусе которого несколько дней во время турнира имени Пучкова отказывались говорить тренеры СКА?

Из последних шести матчей СКА проиграл три («Витязю», ЦСКА и «Ак Барсу»), «Трактор» — пять. Предыдущая личная встреча крупнейших тракторостроителей СССР закончилась домашним поражением челябинцев.

Есть в полной мере сказочный герой и в составе «Трактора». Демид Мансуров в выездном матче с минским «Динамо» сделал единственный бросок по воротам, сразу же ставший голевым. При этом в восьми матчах, сыгранных в этом сезоне за «Челмет», у него две шайбы, а в «Белых медведях» в МХЛ в прошлой «регулярке» — 34 очка в 46 играх.

Дмитрий Кагарлицкий после гимна уходил со льда последним из числа полевых игроков СКА, не заявленных в стартовом составе, и перекрестил Мельничука. Словно бы что-то чувствовал.

Начиналось всё очень неплохо для красно-синих. На восьмой минуте Владимир Ткачёв прошёл по левому краю в зону атаки, контролируя шайбу, сделал диагональную передачу направо на ход Карпову, и тот бросил верхом над левым плечом Демченко. Василий дёрнулся было, но высота полёта шайбы была для него крайне неудобной. Молодой защитник СКА, «лимитчик» Данила Галенюк, также поучаствовавший в этой шайбе, заработал первое очко в КХЛ (1:0).

Уже через минуту гости сравняли — отличилось первое легионерское звено «Трактора». Лукаш Седлак контролировал шайбу в чужой зоне, демонстрировал незаурядный дриблинг, а затем отдал из-за ворот на подъехавшего к пятаку Гику, и их связка сработала. Важно, что первый же бросок чёрно-белых в створ ворот Мельничука стал голевым (1:1).

А через четыре минуты второй бросок гостей принёс им второй гол. Сначала Максим Карпов попытался сделать дубль, уложил Демченко, но не смог поднять шайбу — она сошла с крюка. «Армейцы» заигрались в атаке, Кручинин перехватил шайбу и сделал подкидку на Кейлофа, тот убежал от защитников, вышел «в ноль» и переиграл Мельничука, бросив верхом под перекладину (1:2).

Окончательно осмелевший «Трактор» не только стал прессовать красно-синих в их зоне, но и уверенно лидировал по игровым компонентам. «Армейцы» не использовали большинство из-за фола Шарова на Антоне Белове — вышедший в одной из спецбригад Кагарлицкий на последних секундах дважды пытался бросить с острого угла, надеясь на рикошет. А в конце периода хозяева сами остались в меньшинстве, «хвостик» которого перешёл и на второй период. 6:8 по броскам, 8:15 — по вбрасываниям, а главное — 1:2 по голам.

У «армейцев» в этом сезоне настолько плохо работает большинство, что они занимают текущее 15-е место в лиге по реализации с 15,6%. Отчасти утешить может лишь аналогичный показатель «Трактора» — 22-е место.

Второй период оказался безголевым, хотя хозяева доминировали в нём и выиграли по компонентам. Ворота гостей остались нетронутыми: Демченко сделал целую серию важнейших сейвов, а полевые игроки не удалялись.

В третьем периоде команды играли почти вровень. Несмотря на то, что красно-синие чуть больше гостей провели времени в атаке, по воротам они бросали даже меньше челябинцев. А нелепые ошибки в обороне «армейцев» в конце третьего периода едва не привели к третьему голу.

Дмитрий Кагарлицкий в третьем периоде вообще не выходил на лёд. На послематчевой пресс-конференции главный тренер СКА Алексей Кудашов по просьбе корреспондента ОПЦ пояснил, что хозяева перешли на игру в три пятёрки и выбрали девятерых нападающих, которые, по мнению тренерского штаба, могли бы забить «Трактору». Кага в их число не попал.

В 61 игре в регулярном чемпионате прошлого сезона в составе московского «Динамо» Дмитрий набрал 61 очко — в среднем по очку за матч. В 13 матчах «регулярки» в составе СКА у него 6 очков, игра в четвёртом звене и «выбраковка» при переходе на девять нападающих.

Не помогла и замена Мельничука на шестого полевого игрока — счёт, установленный в первом периоде, остался неизменным до финальной сирены.

«Трактор» победил СКА впервые с 2016 года, а на выезде — впервые с 21 января 2011 года. «Армейцы» второй раз за сезон проиграли два матча подряд.

Одновременно с победой «Трактора» прервалась десятиматчевая победная серия «Витязя» — в домашнем матче подольчане по буллитам уступили московскому «Спартаку».

Первый месяц нового сезона в КХЛ подарил нам совершенно новый хоккей, которого многие, уверен, ждали с нетерпением. Хоккей, в который всё чаще возвращается интрига; в котором всё реже доминируют безусловные лидеры, раскатывающие соперников катком; в котором впервые за 7–8 лет спокойно можно взять реванш и выдохнуть; в котором условные «топы» раздают «кармические долги» за предыдущие годы. Преподносите нам больше сюрпризов — это действительно интересно.

Текст: Евгений Веснин
Фото: пресс-служба ХК СКА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Трактор» (1:2): «армейцы» раздают «кармические долги»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.