Василий Шумилов: «Хочу набираться опыта и уверенности, получать удовольствие»

Василий Шумилов

Молодой защитник «Северстали» Василий Шумилов, дебютировавший в трёх матчах КХЛ сразу в первой паре защитников, после поражения от СКА (1:4) ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

Василий Шумилов— В прошедшем матче у нас не всё получалось. Надо прибавлять при игре в большинстве, в реализации своих моментов. Возможно, сыграть чуть проще: набросить, закрыть вратаря. Академический стиль, конечно, хорош, но, когда игра не идёт, важно забить непростую шайбу.

— Андрей Леонидович только что сказал на пресс-конференции, что Вас обменяли из системы «Салавата Юлаева» целенаправленно, зная Ваши возможности. Поэтому Вы неслучайно дебютировали в КХЛ сразу в первой паре защитников. Как планируете оправдывать это доверие?

— Планирую развиваться с каждой тренировкой и игрой. Надо показывать, что меня не зря обменяли. Надо приносить пользу команде, прогрессировать и демонстрировать желание играть в основном составе.

— В двух последних регулярках в «Толпаре» у Вас было в среднем по два броска за матч. Вы атакующий защитник?

— Я много играл в большинстве. Возможно, такое количество бросков получилось из-за него. Да, бросок у меня вроде поставлен, стараюсь этим пользоваться.

— Мельдониевая история в «Толпаре» как-то Вас коснулась? Вы что-то слышали о ней?

— Нет, никаких подробностей не знаю. Но держу связь с семью ребятами, которые оказались в неё втянуты.

Василий Шумилов— Чем Вы живёте вне хоккея? Какие у Вас увлечения?

— Как и у любого человека: гуляю, играю в компьютерные игры, смотрю сериалы, читаю книги.

— Что читали из последнего?

— Книгу по спортивной психологии.

— Отлично. А как Вы оцениваете спортивную психологию? И как её учитываете в своей игре? Например, чувствуете ли некоторый мандраж после перехода в КХЛ?

— Да, конечно. Ребята тут более мастеровитые, поэтому всё надо делать быстрее. Надо набраться опыта, перестроиться под быстрый хоккей. Более того, мы играем в креативный хоккей, а в нём надо рисковать. У меня ещё есть скованность, которую надо перебороть.

— Минут за пять до сирены у Вас был очень обидный промах мимо шайбы на синей линии. Причина в волнении?

— Нет, это не волнение. Это моя глупость. Я видел, что шайба скачет, но подумал, что, возможно, она уже подуспокоится. Это было неправильным решением. Надо было принять шайбу и обработать, потом продолжать разыгрывать.

Василий Шумилов— Как Вы пришли в хоккей?

— Когда мне было почти четыре года, папа привёл меня заниматься в пермский «Молот». Сначала я совсем не хотел заниматься хоккеем. Начиналась тренировка, а я с неё уходил. Тогда папа мотивировал меня конструкторами «Лего» и другими игрушками. Помню, что собирал трансформеров.

— Кто был Вашим первым тренером?

— Самым первым — Сергей Яковлевич Смертин. Потом, когда начал играть за «Молот» в школе, Василий Викторович Чернышёв.

— Сейчас следите за «Молотом»?

— Я подписан на официальный аккаунт в Инстаграме команды ВХЛ.

— Сразу ли Вы стали защитником?

— Сразу стал. Я всегда был габаритным, поэтому меня определили в защитники. Я пытался через папу донести, что хочу играть в нападении, но эта идея быстро затихла.

Василий Шумилов— Ваши персональные планы на сезон?

— У меня много потерь — хочу уменьшить их количество. Добавлять в движении: особенно по синей линии без скрестных шагов, а сразу лицом. Набираться опыта и уверенности, получать удовольствие. Всё-таки первый сезон в КХЛ, ещё и играем в креативный хоккей — слегка тяжеловато.

— Но интересно?

— Конечно! Безумно интересно.

— Ваши партнёры по команде говорят, что кайфуют на тренировках у Андрея Леонидовича. Что это не тяжкий труд, не “work hard to be better”, как говорят легионеры, а удовольствие.

— Да, у нас интересно построен тренировочный процесс. Поначалу было тяжело из-за высокой интенсивности тренировок, но “work hard — play smart”.

Интервью: Евгений Веснин

Прокомментируйте первым "Василий Шумилов: «Хочу набираться опыта и уверенности, получать удовольствие»"